Татьяна Чумакова,

В концерне "Беллегпром" до 1 июня текущего года будет разработана отраслевая стратегия действий в новых условиях ЕЭП с учетом проведения интеграционных процессов и вступления России в ВТО. Об этом сообщила корреспонденту БЕЛТА заместитель председателя концерна "Беллегпром" Людмила Тяглова.

В концерне сейчас ведется работа по оценке рисков для предприятий легпрома Беларуси с учетом присоединения России к ВТО, в том числе экономических в виде упущенной прибыли и потерь от снижения цен и рентабельности, социальных в части возможности сохранения численности работающих в легкой промышленности, а также стратегических в виде возможного снижения степени переработки.

Проведенный анализ взятых Россией тарифных обязательств перед ВТО показывает, что ставки ввозных пошлин на необработанные шкуры и краст возрастут с 0% до 5%, нитки швейные из химических нитей с 5% до 10%, специальные ткани, кружева и вышивки - с 15% до 20%, детали обуви - с 0% до 5%. Изменения будут внесены в Единый таможенный тариф Таможенного союза. "Это приведет к увеличению себестоимости продукции предприятий концерна (главным образом корсетных изделий и обуви) и снизит ее конкурентоспособность не только на внутреннем рынке, но при поставке на экспорт", - отметила Людмила Тяглова.

Снижение специфической части комбинированных ставок ввозных пошлин на ковры и ковровые изделия с 1 евро за кв.м до 0,38 евро за кв.м, трикотажные и швейные изделия - с 3-5 евро за кг в зависимости от конкретной позиции до 1,75-2,25 евро за кг, а также введение специфической ввозной пошлины на обувь кожаную в размере 2 евро за пару (взамен комбинированной 10%, но не менее 1,8 евро за пару) с дальнейшим ее снижением до 0,8-1,5 евро за пару в зависимости от конкретной позиции по 10 знакам будет способствовать поставкам в Беларусь более дешевой одежды, обуви и ковровых изделий. И в результате ужесточится конкуренция на внутреннем рынке для предприятий легкой промышленности, выпускающих данную продукцию.

Таким образом, импортной готовой продукции легпрома на белорусском рынке в ближайшие годы станет больше, прогнозируют в концерне. "Снижение ввозных таможенных пошлин на готовую продукцию приведет к постепенному росту ее доли на 10-15 процентных пунктов в импорте товаров легкой промышленности в течение 3 лет после ратификации российской стороной тарифных обязательств", - спрогнозировала ситуацию на белорусском рынке Людмила Тяглова. Удельный вес готовой продукции легкой промышленности в структуре импорта легпрома в 2010-2011 годах в Беларуси составлял 35-40%.
-20%
-47%
-25%
-50%
-20%
-50%
-25%
-20%
-20%
-20%
-10%
0061173