Владимир Матвеев, /

Президент Беларуси Александр Лукашенко требует максимально удешевить строительство и реконструкцию животноводческих ферм. Соответствующее требование глава государства озвучил сегодня во время поездки в Червенский район Минской области, передает корреспондент БЕЛТА.

Говоря о строительстве новых и техническом переоснащении уже действующих молочно-товарных ферм, глава государства подчеркнул: "Нам не нужна средняя по цене ферма. Нам нужна самая дешевая".

По словам Александра Лукашенко, главное сейчас поскорее перевести скот, особенно дойное стадо, из помещений ферм, которые не соответствуют современным требованиям. "Это здоровье животных, совсем другое качество молока. Надо быстрее скот забрать из плохих ферм", - сказал президент. Он отметил, что стандарты, применяемые к качеству производимой в Беларуси молочной продукции, уже выше европейских, и это общепризнанно.

Исходя из этого, глава государства считает, что при строительстве и реконструкции молочно-товарных ферм возможен и некий промежуточный вариант. "Но это не значит, что мы будем строить времянки. И поменьше показухи", - потребовал белорусский лидер, отметив, что также необходимо организовать надлежащую технологию содержания скота.

Внимание! У вас отключен JavaScript, ваш браузер не поддерживает HTML5, или установлена старая версия проигрывателя Adobe Flash Player.

Скачать видео (14.60 МБ)

Президенту доложили о ходе выполнения его поручений по реконструкции и техническому переоснащению животноводческих ферм. По словам исполняющего обязанности министра сельского хозяйства и продовольствия Леонида Маринича, было проведено поэлементное сравнение стоимости строительства молочно-товарных ферм по нескольким проектам с использованием различных материалов, как дерева, так и железобетонных конструкций. Подсчитана стоимость каждого этапа строительства, материалов и оборудования. В качестве одного из объектов для сравнения была взята строящаяся молочно-товарная ферма филиала "Агро-Бокс Зоотех" СП "Унибокс" ООО, который посетил глава государства. "Заказчик имеет возможность с каждого проекта выбрать наиболее дешевые элементы", - пояснил Леонид Маринич.

"Я не против. Любая демократия приемлема. Но если где-то окажется дороже при одинаковом качестве, будете отвечать", - предупредил президент ответственных чиновников.

В свою очередь гендиректор СП "Унибокс" ООО Сергей Русак рассказал Александру Лукашенко о том, что есть возможности удешевления стоимости при строительстве новых ферм. "Ферма очень хорошая. Но один вопрос - цена. Если цена будет нормальная, то повторяйте один к одному", - сказал глава государства, обращаясь к губернатору Минской области Борису Батуре.

Тот в свою очередь доложил, что в столичном регионе в текущем году планируется реконструировать 324 молочно-товарные фермы. Также в планах строительство 44 новых МТФ. Эти мероприятия позволят значительно увеличить поголовье и объемы производимой продукции.

На молочно-товарной ферме "Чернова" Александр Лукашенко ознакомился с технологическим процессом производства молока в новых животноводческих помещениях, построенных по современным отечественным технологиям.

Главе государства также доложили о ходе весенних полевых работ в Беларуси. Александр Лукашенко потребовал значительно ускориться ввиду того, что из-за погодных условий в ряде регионов пока еще не вышли на запланированные показатели. Кроме того, президент в очередной раз обратил внимание на необходимость создания надлежащих условий для хранения удобрений. По его словам, пролетая на вертолете над некоторыми районами, он видел факты бесхозяйственности в этом вопросе.

{banner_819}{banner_825}
-50%
-10%
-45%
-30%
-50%
-30%
-15%
-20%
-20%
0061173