Алина Гришкевич,

В Беларуси начиная с 2013 года ежегодно будет производиться около 10 млнт цемента. Как ожидается, из этих 10 млн т на потребление внутри страны пойдет 4,8 млн т, а на экспорт - 5,2 млн т.

Планируется, что в текущем году на трех предприятиях цементной отрасли Беларуси будет произведено 6 млн т цемента, 2 млн т из которых будут экспортированы.

Александр Лукашенко на примере ОАО "Красносельскстройматерилы" ознакомился с развитием цементной отрасли в Беларуси. В частности, с реализацией инвестиционных проектов по созданию новых технологических линий, которые позволяют достичь значительного энергосбережения, поскольку на новом производстве предполагается использование угля, а не природного газа.

Во время общения президента с руководством и специалистами предприятия речь шла о том, что решение сохранить производство, которое было принято более 10 лет назад, оказалось правильным. Глава государства напомнил, что в 1999 году иностранные инвесторы предлагали купить завод за $25 млн. Александр Лукашенко побывал на предприятии и принял решение оставить его в собственности государства. Как показали годы, это решение было абсолютно правильным. Сейчас на долю "Красносельскстройматериалов" приходится 42% выпускаемого в стране цемента. В 2012 году здесь планируют выпустить 2,4 млн т цемента, в том числе на новой линии - 650 тыс.т.

Лукашенко осуществил символический пуск новой технологической линии в ОАО "Красносельскстройматериалы"

Фото: БЕЛТА
Строительство новой технологической линии на предприятии было осуществлено благодаря реализации белорусско-китайского инвестиционного проекта. В соответствии с инвестпроектом построена технологическая линия по производству клинкера сухим способом и углеподготовительного отделения с переводом существующего выпуска клинкера с природного газа на уголь.

Применение новых технологий позволяет решить проблему энергосбережения и перейти от использования природного газа на уголь. В перспективе рассматривается возможность использования и местных видов топлива.

"Красносельскстройматериалы" выпускает цемент, известь, стеновые блоки из ячеистого бетона, сухие смеси, мелкогранулированный мел, шифер, листы и трубы асбестоцементные. На предприятии работают 2,4 тыс. человек. Среднемесячная зарплата за первый квартал составила свыше Br3,6 млн. В 2011 году на предприятии выпущено продукции на Br1160,6 млрд. Выпуск цемента достиг 1929 тыс.т и увеличился по сравнению с 2010 годом на 2,6%. Экспорт промышленной продукции возрос по сравнению с 2010 годом на 16,7% и составил $13,2 млн. Предприятие в минувшем году получило Br63,7 млрд чистой прибыли по сравнению с Br8,5 млрд в 2010 году (рост в 7,5 раза), рентабельность продаж увеличилась на 4,8 процентного пункта и составила свыше 7%.
{banner_819}{banner_825}
-20%
-20%
-70%
-20%
-50%
-20%
-10%
-46%
-5%
-20%
-30%