1. Минское «Динамо» проиграло в гостях питерскому СКА
  2. Судьба ставки рефинансирования, обновленный КоАП, дедлайн по налогам, заморозка цен. Изменения марта
  3. «Усе зразумелi: вірус існуе, ад яго можна памерці». Год, как в Беларусь пришел COVID: поговорили со вдовой первой жертвы
  4. Белоруска едет на престижнейший конкурс красоты. И покажет дорогое платье, аналогов которому нет
  5. 57-летняя белоруска выиграла международный конкурс красоты. Помогли уверенность и советы Хижинковой
  6. Год назад в Беларуси выявили первый случай COVID-19. Что сделано за год, а что — нет
  7. Могилев лишился двух уникальных имиджевых объектов — башенных часов и горниста (и все из-за политики). Что дальше?
  8. Во всех районах Беларуси упали зарплаты, в некоторых — больше чем на 300 рублей
  9. Рынок лекарств штормит. Посмотрели, как изменились цены на одни и те же препараты с конца 2020-го
  10. Пенсионерка из электрички рассказала подробности о задержании и Окрестина
  11. Фанаты белорусских футбольных клубов массово объявляют о бойкоте матчей
  12. Автозадачка с подвохом. Нарушает ли водитель, выезжая из ворот своего дома на дорогу?
  13. Год назад в Беларусь пришел коронавирус. Рассказываем про эти 12 месяцев в цифрах и фактах
  14. Минчане пришли поставить подпись под обращением к депутату — и получили от 30 базовых до 15 суток
  15. Один из почетных консулов Беларуси в Италии подал в отставку из-за несогласия с происходящим после выборов
  16. Акции солидарности и бойкот футбольных фанатов. Что происходило в Беларуси 28 февраля
  17. «Бэушка» из США против «бэушки» из Европы: разобрали, какой вариант выгоднее, на конкретных примерах
  18. «Ашчушчэнія не те». Все участники РСП вышли на свободу после 15 суток ареста
  19. «Будет готов за три-четыре месяца». Частные дома с «завода» — сколько они стоят и как выглядят
  20. Под Молодечно задержали компанию из 25 человек. МВД: «Они собирались сжечь чучело в цветах национального флага»
  21. «Куплен новым в 1981 году в Германии». История 40-летнего Opel Rekord с пробегом 40 тысяч, который продается в Минске
  22. «Первый водитель приехал в 5.20 утра». Слухи о «письмах счастья» за техосмотр привели к безумным очередям
  23. Защитник Бабарико и Колесниковой подал жалобу в суд на лишение его лицензии, но ему отказали
  24. Тихановская рассчитывает на уход Лукашенко весной
  25. «Врачи нас готовили к смерти Саши». История Марии, у чьей дочери пищевод не соединялся с желудком
  26. «Пышка не дороже жетона». Минчане делают бизнес на продукте, за которым в Питере стоят очереди
  27. Показываем, как выглядит часть зданий БПЦ на улице Освобождения, ради которых снесли объекты ИКЦ
  28. В Беларуси ввели очередные пенсионные изменения. Что это означает для трудящихся
  29. Чиновники придумали, что сделать, чтобы белорусы покупали больше отечественных продуктов
  30. Секс-символ биатлона развелась и снялась для Playboy (но уже закрутила роман с близким другом)


Дмитрий ЗАЯЦ,

На днях международное агентство Standard & Poor’s пересмотрело прогноз по рейтингам белорусских банков с "негативного" на "стабильный". Незадолго до этого был таким же образом пересмотрен прогноз по суверенному рейтингу Беларуси. Представители белорусского правительства заявили, что рейтинговые решения отражают улучшение экономической ситуации в стране.

Интернет-газета Naviny.by решила выяснить, с чем на самом деле связаны принятые решения, и как ситуацию в Беларуси оценивают сегодня представители авторитетного рейтингового агентства.

На наши вопросы отвечает кредитный аналитик Standard & Poor’s Сергей Вороненко.

- Вы изменили прогноз по кредитному рейтингу белорусских банков с "негативного" на "стабильный". При этом вы отметили, что повышение рейтингов банков в ближайшее время маловероятно. Почему?


- Положение белорусского банковского сектора зависит во многом от макроэкономической ситуации в стране. До тех пор, пока мы не увидим значительных структурных преобразований в экономике, мы вряд ли сможем произвести позитивные рейтинговые действия.

- В последние месяцы ситуация на валютном рынке Беларуси оставалась стабильной, инфляция заметно снизилась по сравнению с уровнем прошлого года. Насколько та среда, которая сегодня существует в Беларуси, благоприятствует ведению банковского бизнеса?

- Сложно сказать, что сегодняшняя ситуация благоприятствует ведению бизнеса - банки по-прежнему сталкиваются с большим количеством проблем и вопросов, накопившихся в прошлом году.

Другое дело, что позитивные изменения, о которых вы говорите, дают повод для некоторого оптимизма. Главный вопрос сегодня состоит в том, насколько та стабилизация, которая обозначилась в белорусской экономике, будет устойчива. Мы беспокоимся, что позитивные изменения, которые произошли, могут быть временными, и поэтому не исключаем, что кризисная ситуация прошлого года может повториться в ближайшие два-три года.

Те поступления от приватизации, которые получила в конце прошлого года Беларусь, способствовали стабилизации ситуации. Однако сегодня сложно сказать, на какой период времени этих денег хватит. У нас нет уверенности, что торговый баланс Беларуси и в дальнейшем будет оставаться положительным.

Пересмотр прогноза по суверенному рейтингу Беларуси и кредитному рейтингу белорусских банков с "негативного" на "стабильный" отражает наше понимание, что при прочих равных условиях в краткосрочной перспективе (год-полтора) государство сможет справиться с проблемами и долговыми обязательствами.

Если говорить о долгосрочной перспективе, то мы считаем, что при сохранении существующей экономической модели без фундаментальных изменений проблемы в белорусской экономике будут повторяться.

- Ранее вы ожидали существенного роста проблемных активов в банковской системе Беларуси в 2012 году. Однако, по вашим данным, доля кредитов, просроченных на 1 день, составляла в Беларуси на 1 марта около 6%. Почему, на ваш взгляд, несмотря на гиперинфляцию и рост ставок по кредитам, доля проблемных активов осталась на сравнительно низком уровне?

- Даже в условиях мирового кризиса уровень проблемных активов в Беларуси оставался низким. Это объясняется государственной поддержкой реального сектора. Предприятия, рентабельность которых невысока, по-прежнему получают господдержку, и это нивелирует тот эффект, который мог сложиться в банковском секторе в результате кризисных явлений.

Можно посмотреть на соседнюю Украину, где в некоторых банках уровень проблемных активов даже сегодня достигает 50-60%.

Мартовский уровень проблемных активов (6%) в банковской системе Беларуси мог оказаться в разы выше, если бы государство перестало помогать предприятиям, субсидировать процентные ставки по кредитам.

- В обосновании к рейтингу вы отмечаете, что "рынки заемного капитала для белорусских банков по-прежнему закрыты. Ни клиенты, ни банки не имеют возможности привлекать ресурсы на длительные сроки". Почему сложилась такая ситуация, и может ли она измениться в лучшую сторону для резидентов Беларуси?

- Прошлогодняя ситуация, которая наблюдалась в Беларуси, дает ответ на вопрос, почему у белорусских банков возникли сложности с привлечением внешнего финансирования. Правда, на это наложилась еще и напряженная ситуация в Европе. Она вынуждает инвесторов вкладывать деньги в более стабильные, защищенные активы, нежели в развивающиеся рынки, к числу которых относится и Беларусь, имеющая низкий суверенный рейтинг.

Поэтому на ближайшую перспективу у нас не очень оптимистичные прогнозы по поводу выделения ресурсов для долгосрочного финансирования проектов в развивающихся странах. Вместе с тем, мы, конечно, не исключаем фрагментарных спекулятивных инвестиций, но скорее всего они будут носить краткосрочный характер.

Показательно, что в апреле 2012 года большой интерес со стороны инвесторов проявился к странам Скандинавии, которые имеют высокие суверенные рейтинги. Это как раз и говорит о том, что инвесторы стараются как можно больше обезопасить свои вложения.

- Белорусские банкиры отмечают, что для них самым высоким сегодня является валютный риск и процентный риск. Какие риски видите вы в банковской системе Беларуси?

- Безусловно, риски, о которых вы сказали, сохраняются, однако мы обращаем, прежде всего, свое внимание на последствия этих рисков - рост проблемных активов и сужение возможностей привлечения ресурсов для финансирования операционной деятельности.

- Выше вы констатировали, что господдержка реальному сектору позволила сохранить на низком уровне величину проблемных активов, а сейчас отмечаете, что вас беспокоит рост таких активов. Почему?

- Беларусь сегодня имеет низкий суверенный рейтинг. У нас существуют сомнения, что государству и в будущем удастся справляться с теми проблемами, с которыми сталкивается экономика. Поэтому и наши рейтинги белорусских банков, положение которых во многом зависит от государства, сегодня также остаются на достаточно низком уровне.

Мы считаем, что если у государства не окажется возможностей поддерживать реальный сектор, проблемные активы в банковской системе начнут расти.

-20%
-12%
-40%
-70%
-50%
-25%
-10%
0072356