Оксана Шикуть,

В Минске в 2012 году на капитальный ремонт, реконструкцию и строительство объектов здравоохранения необходимо направить Br622 млрд. Об этом корреспонденту БЕЛТА сообщили в комитете по здравоохранению Мингорисполкома.

В текущем году в столице запланировано завершить модернизацию 22-й городской, 7-й детской и 14-й стоматологической поликлиник, реконструкцию корпуса 9-й городской клинической больницы и городской клинической больницы скорой медицинской помощи (архив и переходы). Также необходимо выполнить значительный объем работ по строительству двух поликлиник и подстанции скорой медицинской помощи, реконструкции городского онкодиспансера, детского центра "Пралеска", первого пускового комплекса 4-й больницы, строительству роддома 5-й больницы.

В 2011 году в Минске капитальный ремонт, реконструкция и строительство велись более чем на 100 объектах здравоохранения, в том числе на 30 наиболее крупных. На эти цели в отрасли освоено Br483 млрд. Так, в прошлом году в столице введены в эксплуатацию корпус выздоравливающих в больнице скорой медицинской помощи, лечебный корпус городской инфекционной больницы, здание 3-й городской клинической больницы (после реконструкции). Построены новые корпусы по улице Энгельса, 25-27 для размещения 2-й городской клинической больницы, пристройка к поликлинике №17, проведены реконструкция и модернизация 9-й, 29-й, 30-й городских поликлиник, реконструкция 19-й детской поликлиники и др.

Кроме того, в минувшем году начаты строительно-монтажные работы по реконструкции 4-й, 5-й городских клинических больниц, городского онкодиспансера со строительством новых корпусов. По поручению президента в Минске завершена разработка проектов по строительству четырех поликлиник в новых жилых микрорайонах и подстанции скорой медицинской помощи по улице Колесникова.

Тем не менее, несмотря на такие масштабные работы по укреплению материально-технической базы объектов здравоохранения, в городе ощущается нехватка коечного фонда, констатировали специалисты. Так, на 1 тыс. человек приходится 8 мест в стационарах (для сравнения: по республике - 10 мест). Поэтому до 2015 года важнейшей является задача по реконструкции основных клинических больниц и онкодиспансера со строительством новых корпусов. Это позволит получить дополнительное количество койко-мест в учреждениях здравоохранения города.

Решением Мингорисполкома утвержден план мероприятий по укреплению материально-технической базы учреждений здравоохранения столицы на 2011-2015 годы, в соответствии с которым в этот период для их строительства, реконструкции и ремонта необходимо более Br4,5 трлн "Этот план разработан с учетом поручений главы государства о завершении в ближайшие годы реконструкции и оснащения объектов здравоохранения. В нем также учтена острая потребность в строительстве поликлиник и подстанции скорой медпомощи в микрорайонах-новостройках Минска", - отметили собеседники.
{banner_819}{banner_825}
-30%
-30%
-10%
-10%
-30%
-20%
-11%
-15%
0062563