Алина Гришкевич,

Беларусь продолжит активное развитие чернобыльских регионов. Об этом сказал сегодня президент Беларуси Александр Лукашенко, отвечая на вопросы журналистов, передает корреспондент БЕЛТА.



Глава государства напомнил, что ему в свое время приходилось принимать решения по переориентации средств по чернобыльским программам. Тогда было решено направлять средства на возрождение чернобыльских регионов. Практика показала правильность и эффективность принятого решения. "С тех пор мы сделали немало в Беларуси - мы начали возрождать чернобыльские земли. И сегодня местные жители подтверждают, что это было правильное решение. Мы собрали все деньги, которые уходили по чернобыльской программе и бросили их на возрождение земель, в развитие производства. За счет аккумулированных средств мы начали создавать новые предприятия, строить станции по обезжелезиванию воды, дороги, газифицировали регионы. И, как видите, мы получили хороший результат", - сказал глава государства. И сегодня о так называемом чернобыльском Быховском районе не скажешь, что он худший район, каким он был еще 5-7 лет назад. Это уже район высокого уровня. Александр Лукашенко подчеркнул, что благодаря реализации чернобыльской программы удалось поднять на должный уровень и другие районы Могилевской области.

"Мы немало сделали за последнее время и я не жалею времени и денег, которые мы затратили на реабилитацию и восстановление чернобыльских земель. Мы в этом направлении будем действовать и дальше", - подчеркнул президент.

Говоря о проблеме кадров в регионе, глава государства отметил, что она в основном решена или решается. "Нет катастрофы, надо спокойно жить и трудиться и думать о будущем", - резюмировал он.

Создание высокоэффективных производств позволит решить проблему закрепления специалистов в чернобыльских регионах

Модернизация и создание современных высокоэффективных производств позволит решить проблему закрепления специалистов в чернобыльских регионах. Такую точку зрения высказал сегодня Александр Лукашенко, отвечая на вопросы журналистов. 



"Чтобы закрепить специалистов в чернобыльских регионах, нужны такие современные предприятия, как Быховский консервно-овощесушильный завод", - отметил глава государства. Продукция этого предприятия поставляется во многие страны мира, в том числе в США. Работать на таком заводе стремятся многие местные жители. "Будут у нас такие предприятия - вопрос кадров закроется раз и навсегда", - сказал президент.

Он напомнил, что еще три года назад губернаторы поднимали вопрос нехватки учителей, медиков. В настоящее время эта проблема практически снята. Президент считает, что специалистам, которые приезжают на работу, нужно всячески помогать, в том числе с жильем.

Быховский консервно-овощесушильный завод, который сегодня посетил глава государства, производит натуральные джемы, варенья, томатную продукцию, овощные блюда, салаты, закуски, соки. В 2011 году здесь получено Br4 млрд чистой прибыли. При этом экспортировано продукции на $2,2 млн. С 2007 года вся выпускаемая заводом продукция реализуется с торговой маркой "Хозяин-барин". Основные партнеры предприятия на зарубежном рынке - Россия, Казахстан, Туркменистан, США, Канада.
{banner_819}{banner_825}
-45%
-24%
-70%
-30%
-10%
-10%
-30%
-10%