В Беларуси утверждены новые принципы тарифной политики при перевозке пассажиров и багажа на железнодорожном транспорте. Они закреплены в указе Президента Республики Беларусь №202 "О мерах по развитию перевозок пассажиров железнодорожным транспортом общего пользования", сообщили корреспонденту БЕЛТА в пресс-службе главы государства.

"Документ предусматривает развитие комплексной системы перевозок пассажиров поездами общего пользования, новые принципы тарифной политики на железнодорожном транспорте и механизм стимулирования социально значимых перевозок", - пояснили в пресс-службе.

Согласно указу, в Беларуси установлены пять видов сообщений для перевозки пассажиров и багажа железнодорожным транспортом. Это городское сообщение (в пределах Минска, областных центров и за их пределами, но не далее железнодорожных станций, расположенных в городах-спутниках), региональное (в границах области и за ее пределами, но не далее железнодорожных станций, расположенных в городах областного подчинения смежных областей), межрегиональное (между Минском и областными центрами, между областными центрами), международное (между Беларусью и другими государствами), а также коммерческое (по маршрутам, определяемым заказчиком на договорных условиях).

Тарифы на перевозку пассажиров и багажа определяются в зависимости от используемых железнодорожных линий. На городских линиях тариф будет единым за одну поездку независимо от расстояния пути следования пассажиров. На региональных и межрегиональных линиях он будет зависеть от расстояния пути следования пассажиров, скорости движения поездов, типа подвижного состава.

При международном сообщении тариф устанавливается в соответствии с международными договорами, при коммерческом - в соответствии с договорами, но не ниже уровня затрат на услуги.

"Изменение принципов расчета стоимости проезда не приведет к росту тарифов на социально значимые перевозки пассажиров", - подчеркнули в пресс-службе. Принятая схема организации пассажирских перевозок отечественным железнодорожным транспортом призвана кардинально изменить традиционные подходы к обслуживанию пассажиров и максимально приблизить их к мировым стандартам.
{banner_819}{banner_825}
-10%
-47%
-10%
-20%
-30%
-15%
-48%
-10%
-30%
0061173