/

Президент Беларуси Александр Лукашенко требует навести порядок в деревнях и на предприятиях. Такую задачу он поставил сегодня во время рабочей поездки в Могилевскую область, передает корреспондент БЕЛТА.

Александр Лукашенко отметил, что, подъезжая к городскому поселку Круглое, видел необлагороженные деревни. "Надо заставить всех навести порядок! А то у вас культура, как у россиян. То же касается и предприятий", - сказал глава государства.

"Если население не понимает, что надо наводить порядок на своем участке и не бросать, как это когда-то было, за забор на колхозное поле, если это кто-то до сих пор не понимает, то я сказал: эта весна - срок, и должен быть порядок", - сказал президент. При этом он особо обратил внимание на то, что местные власти не должны чинить гражданам препятствий при их работах на личных участках, создавая различные предписания. "Не мешайте людям наводить порядок на земле. Не надо людям запрещать сжигать мусор на своем подворье. Определите день, если хотите, когда они могут это делать. Всю жизнь люди сжигали у себя во дворах старые вещи, ветки - нет, МЧС запретил, ходят по деревне, следят, не дают людям навести порядок. Ну что это за чепуха такая?! Поэтому по всей стране не мешайте людям", - подчеркнул президент.

Президент также обратил внимание местных властей на приведение в порядок неперспективных деревень. "Надо развивать центральные усадьбы. Деревеньки надо приводить в порядок. Тогда и дети стариков потянутся в деревни", - сказал глава государства. "У нас не загружены председатели райисполкомов. Пусть займутся этим вопросом", - поручил он.

Внимание! У вас отключен JavaScript, ваш браузер не поддерживает HTML5, или установлена старая версия проигрывателя Adobe Flash Player.

Скачать видео (30.49 МБ)

Лукашенко о Круглянской ПМК №266: "Полтора года - и чтобы так было во всех районах" 

Президент Беларуси Александр Лукашенко потребовал распространить в стране опыт развития малых и средних городов с помощью градообразующих предприятий. Глава государства назвал в качестве примера для подражания Круглянскую ПМК №266, которую он сегодня посетил.

"Этот опыт с поддержкой социальной сферы надо переносить на другие районы, так должны работать все строительные и другие организации в райцентрах, которые являются градообразующими", - подчеркнул президент.

"В каждом районе необходимо определиться, чтобы градообразующая организация развивала не только свое производство, но и социальную сферу. Я повторять не буду: полтора года - и чтобы так было во всех районах", - сказал Александр Лукашенко.

На примере Круглянской передвижной механизированной колонны №266 глава государства ознакомился с реализацией программы развития регионов, малых и средних городских поселений. Данное предприятие занимается строительством объектов жилищного, культурно-бытового, производственного и сельскохозяйственного назначения. Оно активно вкладывает собственные средства в развитие и укрепление социальной базы г.п.Круглое. Помимо центров услуг "Мара", торгового центра "Гаспадар", центра досуга "Строитель", в минувшем году в райцентре открыт торгово-гостиничный комплекс с рестораном, магазином, баром, сауной, боулинг- и дискоклубами, залом бракосочетаний, теннисным кортом и ледовой площадкой, центром укрепления здоровья с широким спектром лечебно-оздоровительных услуг. Объем товарооборота и платных услуг по объектам непроизводственной сферы составил более Br25 млрд. В 2012 году введен в эксплуатацию кондитерский цех, налажен выпуск хлебобулочных и кондитерских изделий.

Глава государства позитивно оценил опыт работы предприятия по строительству объектов производственного и социального назначения, благоустройству г.п.Круглое.

Как отметил президент, все ПМК в стране должны перенять опыт работы круглянских коллег по эффективности работы, дифференциации производства и социальной нагрузке.
{banner_819}{banner_825}
-22%
-15%
-20%
-10%
-20%
-12%
-21%
-10%