опубликовано: 
обновлено: 

Президент Беларуси Александр Лукашенко считает, что сельхозорганизации Беларуси сегодня в состоянии инвестировать в собственное развитие. Такое мнение глава государства высказал сегодня во время рабочей поездки по Могилевской области, передает корреспондент БЕЛТА.

Президент обратил внимание на неукоснительность выполнения поручения о том, что к концу этого года в каждом хозяйстве должна быть реконструирована или построена одна полноценная ферма. Александр Лукашенко считает, что хозяйства в состоянии это сделать.

Как было доложено президенту, в Могилевской области за три года планируется построить 100 ферм с поэтапным введением в строй. "Мы договорились: каким угодно способом стройте, но к концу года должна быть одна ферма на хозяйство", - подчеркнул глава государства. Он добавил, что исключений не будет сделано ни для одной области, в том числе Могилевской. "Если могилевский метод совпадает с другими регионами, то хорошо, если здесь планируют сделать лишь половину от поставленной задачи, то это не подойдет", - сказал президент.

"У нас есть список ферм, которые мы должны модернизировать. Будет она вырастать из старой или на ее месте построят новую - это дело каждого хозяйства. Про деньги мне не говорите - это не моя забота", - отметил глава государства. "Если мы это сделаем, это будет прорыв", - добавил президент.

Александр Лукашенко побывал на молочно-товарной ферме "Ельковщина" СПК "Круглянский Рассвет", которая была введена в эксплуатацию в январе 2012 года. При ее строительстве освоено Br36 млрд инвестиций. Ферма рассчитана на содержание 768 голов коров. С начала года здесь произведено 185 т молока. Реализовано молока сорта "Экстра" и высшего 95% от общего объема продаж. Рентабельность продаж составила 31,3%.

Как было доложено президенту, хозяйства ищут различные пути удешевления строительства ферм. Так, в частности, в летний период планируется привлекать к строительству ферм студенческие стройотряды.

"Вы это делаете не для отчета перед Президентом, а для себя. Поэтому надо напрячься. За это поручение спрос будет железный", - добавил президент.

Лукашенко: Местные власти должны создавать условия для организации частными инвесторами новых производств

"Не о приватизации надо кричать, а давать возможность инвесторам создавать здесь новые производства", - сказал президент.

Как подчеркнул Александр Лукашенко, "сюда придут люди и будут работать". По его мнению, главное - не мешать им, а помогать. Глава государства считает, что местные власти должны приветствовать приход инвесторов и помогать им. "Такие частники не обманывают. Вложив свои деньги, они будут работать", - отметил Александр Лукашенко.

На кондитерской фабрике СООО "Прайд-Юнион" производятся торты, пирожные, рулеты, бисквиты, круассаны, сдобные хлебобулочные изделия. Это новое предприятие, строящееся за счет иностранного капитала (прямые иностранные инвестиции на чистой основе составили $1,73 млн). При запуске первой очереди на предприятии будет занято 60 человек (в настоящее время - 28), а в перспективе планируется задействовать здесь 200 человек.

Александр Лукашенко положительно оценил опыт российского инвестора и сказал, что если будет желание построить аналогичное предприятие в других регионах страны, то государство поможет инвестору в этом.
{banner_819}{banner_825}
-50%
-35%
-20%
-27%
-50%
-38%
-30%