фото; Максим Белоус, TUT.BY
фото; Максим Белоус, TUT.BY
Правительство рассчитывает, что до конца нынешнего года суверенные рейтинги Беларуси будут пересмотрены в сторону улучшения и вернутся на докризисный уровень. Такое мнение высказал журналистам вице-премьер Сергей Румас, который, как и другие члены правительства и многие горожане, сегодня трудится на субботнике.

Румас напомнил, что в минувшую среду международное рейтинговое агентство Standard & Poor's уже улучшило прогноз по долгосрочному рейтингу Беларуси до стабильного с негативного.

"Это решение было ожидаемое. Оно отражает шаги по стабилизации в экономике, которые предпринимает правительство", - пояснил вице-премьер. В частности, рейтинговое агентство обратило внимание на замедление инфляции. Правда, признал Румас, уровень ее по-прежнему остается высоким.

Однако, отметил вице-премьер, и рост экономики (+3% за квартал) и рост золотовалютных резервов "дает уверенность в том, что до конца года рейтинги, мы надеемся, будут пересмотрены и возвратятся на докризисный уровень".

Как передает БЕЛТА, отвечая на вопрос о том, какие меры намерено принимать правительство для дальнейшей стабилизации в экономике, вице-премьер отметил, что основная задача - это удержание инфляции и снижение ее ниже порогового уровня, который определен в программных документах.

"Сегодня ситуация идет в соответствии с матрицей, которую разработало правительство. Я думаю, что во второй половине текущего года правительство примет решение о сокращении перечня регулируемых цен и эти решения вступят в силу, скорее всего, с 1 января 2013 года", - сказал Сергей Румас.
-5%
-10%
-25%
-35%
-40%
-35%
-50%
-10%
-10%
0070859