Поддержать TUT.BY
143 дня за решеткой. Катерина Борисевич
Коронавирус: свежие цифры
  1. С осторожным оптимизмом. Как безвизовый Гродно, потерявший туристов и деньги, ждет новый сезон
  2. Крупных промышленных должников собрались оздоравливать через спецагентство
  3. Роман одного из самых известных белорусских писателей отправили на экспертизу
  4. «Семь лет врачи думали, что симулирую». История Анжелики, которая больна дистрофической миотонией
  5. 15 жертв, более 400 пострадавших. 10 лет назад произошел теракт в минском метро
  6. Полчаса процедуры, два дня страданий. Как я сделала прививку от коронавируса
  7. Пассажиры автобуса, которых не пустили в Украину из-за поддельных ПЦР-тестов, рассказали подробности
  8. СМИ опубликовали разговоры подозреваемого по делу MH17 в день трагедии
  9. Какие курсы доллара и евро установили обменники на выходные
  10. БАТЭ в скандальном матче сумел уйти от поражения, «Шахтер» на 4 очка оторвался от преследователей
  11. «Чем ниже спускаешься, тем больше горя». Жители домов над «Октябрьской» — о теракте в метро и фото, сделанных сразу после взрыва
  12. «У Лукашенко нет опоры в госаппарате». Латушко рассказал про новые санкции и транзит власти
  13. История одного фото. Как машинист метро и его коллеги помогали пассажирам после взрыва 11 апреля 2011 года
  14. Врач объясняет, откуда берется шум в ушах и как от него избавиться
  15. «Запретили пить, курить и заниматься музыкой. Он спросил, зачем тогда жить». Вышла биография культового белорусского музыканта
  16. «Радость — лучшее лекарство». Витебский бизнесмен начал рисовать 3 года назад, когда заболел раком
  17. Топ-10 самых популярных подержанных авто в стране. Какие на них цены?
  18. В 5 месяцев Соню парализовало, в 18 — она чемпионка, модель и едет от Беларуси на конкурс красоты
  19. Я живу в 25 км от центра Европы. Как семья на хуторе в глуши среди леса делает сыры по рецептам ВКЛ
  20. Закроем наши посольства там, где они не приносят отдачи? С кем мы успешно торгуем, а с кем — просто дружим
  21. «Письма Шрёдингера» и рассказы в неволе. Максим Знак в заключении написал более сотни произведений
  22. Автозадачка на выходные. Простая ситуация на перекрестке, но мало кто справится
  23. Глава Минска задумался об отказе от участков под паркинги у МКАД. И вот почему он прав
  24. Владимир Макей: «Сегодня никто не спорит, что Александр Лукашенко выиграл выборы»
  25. Референдум в Кыргызстане: страна становится президентской республикой
  26. Оценивает по походке. История бывшего балетмейстера, который в 74 года работает фитнес-тренером
  27. «Этот магазин для всех». В Минске открывается гастромаркет FishFood, где закупаются рестораны
  28. «Джинн злобно загоняется в бутылку». Большое интервью с многолетним журналистом президентского пула
  29. Как не пропустить рак легкого? Главное о здоровье за неделю
  30. За сутки в Беларуси зарегистрировано 1175 новых случаев COVID-19


Андрей САКОВИЧ,

Министр энергетики Александр Озерец презентовал в правительстве основные положения реформирования белорусской электроэнергетики. Идеи хороши, но могут вызвать рост тарифов и потребуют колоссальных вложений, оценивают эксперты. Почему выгоднее пускать в эту сферу немцев и французов, чем россиян? 
 
Среди предложений министра энергетики — разделение производства электричества и его передачи и распределения, а также создание условий для формирования холдингов. Предполагается, что реформа повысит энергетическую безопасность Беларуси и позволит отказаться от перекрестного субсидирования.
 
Какая реформа нужна белорусской энергетике?
 
— Пока складывается ощущение, что начали плясать не от той печки, — говорит Михайло Сальников, научный директор Белорусского экономического исследовательско-образовательного центра BEROC (Киев).
 
Сегодня в Беларуси предприятия, генерирующие электроэнергию, фактически сконцентрированы в руках государства. Эксперт убежден: прежде всего, следует повышать конкуренцию. Необходимо стимулировать создание частных и небольших коммунальных компаний по выработке электричества.
 
— Создать конкурентную среду на рынке можно двумя способами: путем приватизации госпредприятий, либо путем создания малых генерирующих мощностей, — отмечает Михайло Сальников. — Крупные предприятия, которые занимаются генерацией электроэнергии, можно причислить к имеющим стратегическое значение. Их приватизацию в условиях постсоветских стран вряд ли можно назвать мудрым решением. А вот стимулирование создания малых генераторов электроэнергии интересно с точки зрения развития инноваций, повышения конкуренции и прозрачного ценообразования.
 
По мнению эксперта, кластер ветряных генераторов или солнечных батарей вполне может быть создан в малых хозяйствах и сельских общинах. При этом государству было бы целесообразно доработать механизмы закупки излишков электричества у таких субъектов. Именно так поступают власти европейских стран. Излишки неизбежно появляются, так как потребление энергии "плавает" в зависимости от времени суток и сезона. Накапливать их слишком дорого, выгоднее продавать.
 
— Если бы так поступали в Беларуси, то убили бы двух зайцев. Во-первых, повысили бы энергобезопасность не только поселков и деревень, но и государства, поскольку это привело бы к сокращению потребления российского природного газа, около 90% которого идет на производство тепловой и электрической энергии. Во-вторых, это позволило бы обеспечить конкурентность рынка и прозрачность ценообразования, — считает Михайло Сальников.
 
Для развития негосударственного сектора в электроэнергетике можно было бы выделять субсидии на покупку генераторов и солнечных батарей, предоставлять государственные гарантии, что лишние киловатт-часы будут выкуплены по определенному тарифу.
 
Реформа запоздала
 
Власти начинают реформирование энергетики слишком поздно, и это может стать настоящей проблемой, уверен исполнительный директор ассоциации "Возобновляемая энергетика" Владимир Нистюк. Реформу, по его мнению, следовало проводить до 2008 года, пока еще не было кризиса и Беларусь располагала солидной ресурсной базой.
 
Реформаторы столкнутся не просто с устаревшей и неэффективной системой управления. Им предстоит поломать голову над тем, как обновить изрядно износившиеся фонды энергосистем и электросетей. Государство уже приняло целый ряд целевых программ практически по всем актуальным направлениям: развитие гидроэнергетики, создание биогазовых установок, использование местных видов топлива. Но многие из них дублируют друг друга, не выполняются или выполняются не до конца.
 
— Вся система сильно устарела и закостенела, — подчеркивает Владимир Нистюк. — Надо менять эту систему. Но в то, что такое возможно, верится с трудом.
 
Государство по-прежнему концентрирует усилия на крупной энергетике, потому что хочет быстрее достигнуть значительных результатов. Эксперт считает, что это не всегда правильно. В Беларуси 12 электростанций обеспечивают примерно треть всей энергетики страны. В случае выхода из строя какого-то мощного энергогенерирующего объекта значительная часть ее территории может и вовсе остаться без энергии. Такие случаи, например, недавно были в Минске.
 
Владимир Нистюк сторонник другого подхода.
 
— Параллельно с мегапроектами развивать и нецентрализованную энергетику, так называемую зеленую или возобновляемую. У нас есть потенциал и ветро-, и гидроэнергетики, но особенно — переработки биомассы, начиная от отходов растениеводства и животноводства и заканчивая деревом, — убежден эксперт.
 
Эксперт: Это выгодно и населению, и бизнесу
 
Экономический эксперт Станислав Гусак напоминает: подобная реформа энергетики была разработана теневым кабинетом Белорусского народного фронта еще в 1994 году.
 
— Предложения, о которых почти через 20 лет вспомнила команда министра энергетики, действительно несут очень много полезного, — отмечает Станислав Гусак. — Разделение генерирующих и продающих предприятий — абсолютно правильный шаг. Эта мера позволит навести порядок в тарифах. Станет видно, сколько стоит выработка электроэнергии на разных электростанциях (а она зависит от степени модернизации станции), какую стоимость к ней добавляют на последующих этапах.
 
Кстати, и премьер-министр Михаил Мясникович заявлял, что в Беларуси сложилась "не очень хорошая ситуация, когда развитие электроэнергетики и энергетики вообще осуществляется всей страной за счет высоких тарифов, которые выставляет энергоснабжающее министерство".
 
Эксперт полагает, что реформа была бы выгодна и населению, и бизнесу. Возможно, она повысила бы и эффективность государственного управления. В Минэнерго могут быть организованы несколько департаментов, каждый из которых будет полностью вести свое направление, или само министерство будет реорганизовано. Это даст возможность навести, наконец, порядок в отрасли и претендовать на иностранные инвестиции, тем более что белорусская энергетика в них нуждается особенно остро.
 
Реструктуризация энергетики требует колоссальных денег
 
В соответствии с госпрограммой развития белорусской энергосистемы на период до 2016 года объём капитальных вложений в отрасль составляет 3,74 млрд долларов без учета возврата ранее взятых инвестиционных кредитов в сумме 1,47 млрд долларов. При этом в развитие генерирующих энергоисточников "Белэнерго" планируется направить 2 млрд долларов. В качестве основного источника финансирования предусматриваются кредитные ресурсы.
 
— Что касается тех денег, которые до 2016 года предлагается вложить в энергетику, то названные суммы очень малы, это копейки, — считает Станислав Гусак. — Их хватит только на латание дыр, текущий ремонт и, в лучшем случае, незначительные инновации. Кредиты? Но их еще надо найти. Понятно, что введение в строй новых серьезных генерирующих установок невозможно. Кроме того, надо понимать, что экономического эффекта от инвестиций не будет без серьезной политической реформы и укрепления суверенитета Беларуси.
 
Владимир Нистюк также отмечает, что любая реформа (и особенно в энергетике) требует колоссальных денег, которых у страны сейчас просто нет.
 
— С учетом сложной экономической ситуации Беларусь не сможет большие средства вытащить из экономики и направить на реформы. Придется выходить точечными шагами, — резюмирует эксперт.
 
Немаловажным является повышение энергоэффективности производства и отказ от перекрестного субсидирования. Однако последнее, отмечает Михайло Сальников, может растянуться едва ли не на десятки лет. Ведь отмена перекрестного субсидирования может стать причиной роста тарифов как для населения, так и для предприятий, которые пользуются сейчас определенными льготами.
 
— По энергоемкости ВВП Беларусь сегодня плетется в хвосте Европы, — подчеркивает Михайло Сальников. — Например, чтобы произвести один доллар ВВП в Дании, надо потратить в пять раз меньше энергии, чем в Беларуси. Сегодня рентабельность белорусского производства обеспечивается за счет заниженной цены на электричество. Но если в результате повышения энергоэффективности в Беларуси удастся снизить потребление, скажем, втрое, электричество можно будет приобретать и по рыночной цене, отказавшись от субсидий.
 
Бесплатный сыр от "Газпрома"
 
В последнее время появилась информация о намерении Газпрома войти на белорусский рынок электроэнергетики. Заявления об этом регулярно появляются как с российской, так и белорусской стороны. Вполне вероятно, что у властей Беларуси возник большой соблазн попросить денег у российского холдинга.
 
Казалось бы, именно он и является тем местом, где можно найти любые требующиеся суммы. Однако очевидно, что любые займы или кредиты от "Газпрома" в конце концов приведут к передаче белорусской энергосистемы в его собственность вслед за газотранспортной системой.
 
— Впору вспомнить поговорку о бесплатном сыре. "Газпром" ни шага не сделает, если это не в его интересах, а в наших, — подчеркивает Владимир Нистюк. — Неужели у кого-то появится мысль отдать "Газпрому" весь энергетический комплекс? Это как минимум несерьезно.
 
Эксперт уверен, что АЭС в Беларуси рано или поздно будет построена, однако названные сроки вызывают у него сомнения.
 
— Сейчас Россия нас держит на газовом и нефтяном крючке и вряд ли отпустит так просто, — отмечает эксперт. — Мы будем зависеть от того, кто проектирует, финансирует, строит, а на первых порах и эксплуатирует АЭС. У нас пока нет своих специалистов. Будем зависеть от того, кто будет торговать электроэнергией, полученной на АЭС. Ведь 10 млрд долларов кредита придется как-то возвращать.
 
Станислав Гусак в этой связи напоминает одно из геополитических определений: тот, кто контролирует инфраструктуру, контролирует и территорию. Инфраструктура — это энергетика, национальные инженерные коммуникации.
 
— Если отдадим России еще и энергетику, от суверенитета уже ничего не остается, — предупреждает Станислав Гусак. — Этого делать нельзя. Надо пускать в сферу поляков, французов, немцев, чехов. Когда Россия будет полностью контролировать экономику, говорить о независимости не придется. Только де-юре сохраним свой голос в ООН. Надо ставить вопрос, что происходит с Беларусью — интеграция или бескровная колонизация экономическими методами. 
-20%
-10%
-21%
-20%
-50%
-30%
-7%
-28%