Указом президента № 176 "О внесении дополнений и изменений в указ президента Республики Беларусь от 28 апреля 2006 г. № 277" расширен перечень лиц, имеющих право на получение конфиденциальной информации о депонентах. "Документ призван усовершенствовать законодательство в сфере функционирования рынка ценных бумаг, усилить государственный контроль за деятельностью на рынке ценных бумаг", — говорится в сообщении пресс-службы президента.

Право на получение такой информации предоставлено:

Государственному комитету по имуществу — в части акций, находящихся в собственности Республики Беларусь, в том числе хозяйственном ведении республиканских унитарных предприятий, и (или) ее административно-территориальных единиц, в том числе хозяйственном ведении коммунальных унитарных предприятий;

облисполкомам и Минскому горисполкому — в части акций, находящихся в собственности соответствующих административно-территориальных единиц, в том числе хозяйственном ведении коммунальных унитарных предприятий.

Использование Госкомимуществом, облисполкомами и Минским горисполкомом указанной информации о депонентах будет осуществляться "с учетом ее конфиденциальности в порядке, установленном законодательством".

Для исключения случаев выпуска облигаций неплатежеспособными эмитентами указом предусматривается возможность государственной регистрации облигаций только при условии соответствия эмитента облигаций критериям платежеспособности.

В связи с этим введена обязанность эмитентов облигаций представлять для их государственной регистрации дополнительно к документам, установленным законодательством, расчет коэффициента текущей ликвидности и коэффициента обеспеченности собственными оборотными средствами, а также бухгалтерскую отчетность за последний отчетный год и квартал, предшествующий кварталу, в котором принято решение о выпуске облигаций.

Если значение коэффициента текущей ликвидности и (или) коэффициента обеспеченности собственными оборотными средствами ниже нормативных значений коэффициентов, утверждаемых правительством, то юридическим лицам будет отказано в государственной регистрации облигаций.

В целях исключения условий для совершения притворных либо мнимых сделок в процессе размещения облигаций и последующего выкупа таких облигаций эмитентом либо их покупки в процессе обращения иными лицами указом предусматривается возможность отчуждения приобретенных в ходе первичного размещения облигаций только после полной оплаты стоимости этих облигаций покупателем.
{banner_819}{banner_825}
-70%
-20%
-10%
-50%
-20%
-12%
-50%
-20%