Правительство и Национальный банк постановлением №328/9 от 12 апреля утвердили план совместных действий по достижению параметров прогноза социально-экономического развития, бюджета и Основных направлений денежно-кредитной политики на 2012 год. В опубликованном на сайте правительства плане восемь блоков мероприятий, призванных создать макроэкономические условия для прироста ВВП на 5-5,5% и выполнения целей и задач Программы социально-экономического развития на 2011-2015 гг.
  
Среди общеэкономических мер правительство и Нацбанк договорились ограничивать в 2012 году чистый прирост кредитования госпрограмм за счет ранее накопленных остатков бюджетных средств и оптимизировать налоговые льготы, сократив их количество. Оговорено и финансирования госпрограмм с участием Банка развития, а также привлечение банков к финансированию этих программ на конкурсной и добровольной основе.
 
Серьезный перечень мер направлен на то, чтобы не выпустить инфляцию за оговоренные 19 – 22% по итогам года. В частности, Минфин не будет продавать валюту на внутреннем валютном рынке (за исключением зарезервированного в валюте эквивалента 7 трлн рублей на кредитование госпрограмм на 2012 год, а также случаев, связанных с исполнением Минфином своих обязательств).
 
Особый контроль над ценами ждет импортеров и производителей продукции с высокой импортной составляющей. Министерства и ведомства должны обеспечить контроль за изменением цен на производимую подчиненными организациями продукцию "с регулярным рассмотрением ситуации с ценами на заседаниях коллегий облисполкомов и оперативным принятием мер по необоснованному росту цен". Есть в плане и "введение ограничения при формировании импортерами отпускных цен на социально значимые товары". 
  
Уже в апреле предполагается внести предложения о снижении размера предельных оптовых и торговых надбавок на лекарственные средства. 
  
Кроме того, правительство и Нацбанк намерены трудиться над устранением ценовых диспропорций, сокращать перекрестное и бюджетное субсидирование "с учетом роста доходов населения и складывающейся ценовой ситуации, учитывая прогнозный параметр инфляции".
 
В разделе "Инновационное развитие, наращивание объемов производства инновационной продукции" - внесение предложений, направленных на создание условий для формирования венчурных фондов, работа над созданием ”БелБиограда“, подготовка проекта Концепции формирования и развития наноиндустрии. 
  
Планируется также доработать проект указа президента ”О некоторых мерах по стимулированию инновационной активности и коммерциализации перспективных объектов промышленной собственности“, предусматривающий введение новых инструментов финансирования инновационной деятельности на безвозвратной основе – инновационных ваучеров и грантов на коммерциализацию объектов интеллектуальной собственности.
  
В блоке "Инвестиционная политика" - доработка проекта указа ”О Китайско-Белорусском индустриальном парке“ и его согласование с китайской стороной, выполнение планов приватизации объектов и планов преобразования госпредприятий в ОАО, организация продажи дополнительно выпущенных акций через Белорусскую валютно-фондовую биржу. 
  
Особое внимание в плане уделено созданию новых производств на местных ресурсах с высокой добавленной стоимостью. Власти не оставляют надежды на привлечение в Беларусь компаний для организации производства товаров мировых брендов. Среди основных проектов в плане упомянуты строительство завода по производству сульфатной беленой целлюлозы на базе ОАО ”Светлогорский ЦКК“, модернизация Добрушской бумажной фабрики ”Герой труда“, выпуск бумаги-основы для декоративных облицовочных материалов на Шкловском заводе газетной бумаги. 
 
Среди мер по обеспечению положительного сальдо внешней торговли товарами и услугами – новые, более лояльные подходы к регулированию сроков возврата валютной выручки, увеличение поставок белорусской техники на экспорт по лизингу (Азия, Африка и Южная Америка), активизация работы по созданию центров сервисного обслуживания техники.
 
Не забыли правительство и Нацбанк и про необходимость содействия социальной стабильности. Для этого предлагается совершенствование порядка долевого строительства и защита интересов дольщиков путем повышения ответственности застройщика в случае нарушения по его вине сроков передачи дольщику объекта. Речь идет о введении относительного размера неустойки (пени) эквивалентно среднему уровню процентных ставок по срочным депозитам физлиц в белорусских рублях.
 
Кроме того, бюджетники могут рассчитывать на ежеквартальный пересмотр тарифной ставки 1-го разряда.
 
В рамках активизации предпринимательства и деловой инициативы в четвертом квартале планируется внедрение механизма реализации с использованием открытых электронных торгов неиспользуемого государственного имущества, земельных участков через интернет.
 
До 1 сентября также планируется усовершенствовать законодательство в сфере лицензирования. Прекратить действие лицензии в случае нарушения лицензиатом законодательства можно будет исключительно по решению суда.
-20%
-50%
-25%
-12%
-40%
-80%
-50%
-10%
-20%
0061173