1. Виктора Лукашенко уволят с должности помощника президента
  2. Секс-символ биатлона развелась и снялась для Playboy (но уже закрутила роман с близким другом)
  3. «Куплен новым в 1981 году в Германии». История 40-летнего Opel Rekord с пробегом 40 тысяч, который продается в Минске
  4. Александр Лукашенко — больше не президент Национального олимпийского комитета
  5. «Врачи нас готовили к смерти Саши». История Марии, у чьей дочери пищевод не соединялся с желудком
  6. Минчане пришли поставить подпись под обращением к депутату — и получили от 30 базовых до 15 суток
  7. Биатлонистка Блашко рассказала, как ей живется в Украине и что думает о ситуации в Беларуси
  8. Судьба ставки рефинансирования, обновленный КоАП, дедлайн по налогам, заморозка цен. Изменения марта
  9. «Ситуация, похоже, только ухудшилась». Представитель Верховного комиссара ООН — о правах человека в Беларуси
  10. «Бэушка» из США против «бэушки» из Европы: разобрали, какой вариант выгоднее, на конкретных примерах
  11. Под угрозой даже универсам «Центральный». Что происходит в магазинах «Домашний» из-за проблем сети
  12. Белоруска едет на престижнейший конкурс красоты. И покажет дорогое платье, аналогов которому нет
  13. «Фантастика какая-то». В Гродно начали судить водителя Тихановского, который молчал все следствие
  14. «Из-за анорексии попал в реанимацию». История пары, где у одного психическое расстройство
  15. Могилев лишился двух уникальных имиджевых объектов — башенных часов и горниста (и все из-за политики). Что дальше?
  16. «Теряю 2500 рублей». Работники требуют, чтобы «плюшки» были не только членам провластного профсоюза
  17. По Мстиславлю уже 5 месяцев гуляет стадо оленей. Жители говорят, что олениха с детенышем ранена
  18. «Усе зразумелi: вірус існуе, ад яго можна памерці». Год, как в Беларусь пришел COVID: поговорили со вдовой первой жертвы
  19. Минздрав рассказал, сколько пациентов инфицировано COVID-19 за последние сутки и сколько умерло
  20. Экс-директору отделения Белгазпромбанка в Могилеве Сергею Кармызову вынесли приговор
  21. Акции, уходы в стачку и онлайн-концерт РСП. Что происходит в стране в последнюю субботу зимы
  22. Один из почетных консулов Беларуси в Италии подал в отставку из-за несогласия с происходящим после выборов
  23. Показываем, как выглядит часть зданий БПЦ на улице Освобождения, ради которых снесли объекты ИКЦ
  24. «Оправдания не принимаются». Лукашенко заявил, что на Олимпиаду надо отправить «боеспособный десант»
  25. Звезда белорусской оперы сказал три слова на видео, его уволили «за аморальный проступок» — и суд с этим согласился
  26. Год назад в Беларуси выявили первый случай COVID-19. Что сделано за год, а что — нет
  27. Минское «Динамо» проиграло в гостях питерскому СКА
  28. Защитник Бабарико и Колесниковой подал жалобу в суд на лишение его лицензии, но ему отказали
  29. Байкеры пытались отбить товарища у неизвестных у ТЦ «Европа». Ими оказались силовики, парней отправили в колонию
  30. Рынок лекарств штормит. Посмотрели, как изменились цены на одни и те же препараты с конца 2020-го


Ольга Григорьева,

Лечение иностранцев в 9-й больнице приносит весомые дивиденды. Если сравнивать с другими столичными медучреждениями, то в минувшем году в общем объеме экспорта медуслуг на девятку пришлось 57%.

- За первый квартал мы экспортировали медуслуг на 654 тысячи долларов, до конца года планируем увеличить сумму до трех миллионов, - говорит главный врач 9-й городской клинической больницы Валерий Кушниренко.

Валюту клиника зарабатывает в основном на операциях по трансплантации органов, костного мозга, стволовых клеток. Если для наших пациентов такие пересадки, равно как и подготовка к операции и послеоперационный уход, бесплатны, то зарубежным больным высокотехнологичные медуслуги обходятся в копеечку. Трансплантация почки стоит от 27 тысяч долларов, печени - от 45 тысяч, почки с поджелудочной железой - от 39 тысяч, а костного мозга - от 93 тысяч. Деньги немалые, но, как комментирует главврач, в других европейских странах, а также в России операция обойдется еще дороже.

Кто к нам едет лечиться? Больше всего пациентов из Украины, далее по убывающей - из Казахстана, Грузии, Молдовы, Израиля, Таджикистана, Азербайджана, России, Узбекистана, Армении, Иордании.

Самый большой доход 9-я клиника получает от пересадок органов иностранным гражданам.

Из-за рубежа в больницу приезжают и на диагностику, включая лабораторную. В то же время главврач, говоря о дальнейшем развитии экспорта медуслуг, делает ставку на трансплантацию, банк персонального хранения клеток пуповинной крови, регистр доноров костного мозга и стволовых клеток.

Биостраховка

Итак, банк персонального хранения клеток пуповинной крови. Не что иное, как биологическая страховка. Она уже есть у более чем 100 юных минчан и сверстников из регионов, матери которых поместили на хранение в медицинский банк образцы стволовых клеток пуповинной крови.

Заведующая лабораторией сепарации костного мозга 9-й городской клинической больницы Минска Светлана Дрык поясняет:

- Перед тем как положить образец "на депозит", с роженицей заключают договор. Клетки пуповинной крови берут в роддоме, а в 9-й клинике их обследуют, обрабатывают, замораживают и кладут на хранение в жидкий азот при температуре минус 196 градусов Цельсия на 18 (!) лет. Если в течение этого срока образцы не понадобятся, в будущем, став взрослым, человек решит, что ему дальше делать со своими клетками — хранить или нет.

Стволовые клетки пуповинной крови используют при лечении наследственных онкологических заболеваний - их пересаживают больному. Автоматически исчезает проблема с донором. Биоматериал применяют также при лечении острых и хронических заболеваний сердечно-сосудистой, эндокринной и центральной нервной систем, при генетических нарушениях, болезнях опорно-двигательного аппарата, тяжелых травмах.

Чаще всего решение о биологическом страховании принимают будущие матери в возрасте после 30 лет, беременные вторым ребенком.

Заморозка, обследование и хранение клеток в течение одного года обойдется примерно в 3 миллиона 600 тысяч рублей. За каждый последующий год пребывания клеток "на депозите" нужно заплатить 1 миллион 132 тысячи рублей (сегодняшние расценки).

Сбор и хранение стволовых клеток пуповинной крови — это новая медицинская технология, своего рода форма медицинского страхования, поскольку однажды полученные стволовые клетки могут храниться десятилетиями.

Медбанк

Сегодня в городском регистре доноров костного мозга и стволовых клеток более 4 тысяч образцов. Однако при трансплантации они еще не использовались. По мнению главврача, для того чтобы "регистр начал активно работать, в нем должно быть не менее 20 тысяч доноров".

В двух словах о том, что собой представляет регистр. Это единая система, куда заносятся сведения о потенциальных донорах. И когда возникает потребность в элементах крови или костного мозга конкретного донора, его приглашают для их сдачи. Неродственная трансплантация костного мозга и стволовых клеток — одна из самых перспективных и дорогостоящих медицинских технологий. Поэтому для Беларуси очень важно развить собственный банк. Каждый год Министерство здравоохранения направляет в международный регистр около 20 заявок, и, когда трансплантат доставляют из-за рубежа, средства на его оплату выделяет государство.

Р. S. В мае 2011 года на выездном заседании Мингорисполкома, где обсуждались перспективы развития здравоохранения столицы на текущую пятилетку, председатель городского исполнительного комитета Николай Ладутько подчеркнул, что развитие экспорта медицинских услуг должно стать одним из приоритетных направлений деятельности столичных учреждений здравоохранения. К 2015 году их объем должен увеличиться в пять раз.

- Для привлечения пациентов из-за рубежа в стационарных медучреждениях созданы хорошие условия - значительно улучшена материально-техническая база. Клиники оснащены дорогостоящим диагностическим и лечебным оборудованием, в них работают высококвалифицированные врачи и средний медперсонал, - подчеркнул градоначальник. 
-40%
-25%
-10%
-50%
-70%
-30%
-7%
-20%
0072356