Лечение иностранцев в 9-й больнице приносит весомые дивиденды. Если сравнивать с другими столичными медучреждениями, то в минувшем году в общем объеме экспорта медуслуг на девятку пришлось 57%.
- За первый квартал мы экспортировали медуслуг на 654 тысячи долларов, до конца года планируем увеличить сумму до трех миллионов, - говорит главный врач 9-й городской клинической больницы Валерий Кушниренко.
Валюту клиника зарабатывает в основном на операциях по трансплантации органов, костного мозга, стволовых клеток. Если для наших пациентов такие пересадки, равно как и подготовка к операции и послеоперационный уход, бесплатны, то зарубежным больным высокотехнологичные медуслуги обходятся в копеечку. Трансплантация почки стоит от 27 тысяч долларов, печени - от 45 тысяч, почки с поджелудочной железой - от 39 тысяч, а костного мозга - от 93 тысяч. Деньги немалые, но, как комментирует главврач, в других европейских странах, а также в России операция обойдется еще дороже.
Кто к нам едет лечиться? Больше всего пациентов из Украины, далее по убывающей - из Казахстана, Грузии, Молдовы, Израиля, Таджикистана, Азербайджана, России, Узбекистана, Армении, Иордании.
Самый большой доход 9-я клиника получает от пересадок органов иностранным гражданам.
Из-за рубежа в больницу приезжают и на диагностику, включая лабораторную. В то же время главврач, говоря о дальнейшем развитии экспорта медуслуг, делает ставку на трансплантацию, банк персонального хранения клеток пуповинной крови, регистр доноров костного мозга и стволовых клеток.
Биостраховка
Итак, банк персонального хранения клеток пуповинной крови. Не что иное, как биологическая страховка. Она уже есть у более чем 100 юных минчан и сверстников из регионов, матери которых поместили на хранение в медицинский банк образцы стволовых клеток пуповинной крови.
Заведующая лабораторией сепарации костного мозга 9-й городской клинической больницы Минска Светлана Дрык поясняет:
- Перед тем как положить образец "на депозит", с роженицей заключают договор. Клетки пуповинной крови берут в роддоме, а в 9-й клинике их обследуют, обрабатывают, замораживают и кладут на хранение в жидкий азот при температуре минус 196 градусов Цельсия на 18 (!) лет. Если в течение этого срока образцы не понадобятся, в будущем, став взрослым, человек решит, что ему дальше делать со своими клетками — хранить или нет.
Стволовые клетки пуповинной крови используют при лечении наследственных онкологических заболеваний - их пересаживают больному. Автоматически исчезает проблема с донором. Биоматериал применяют также при лечении острых и хронических заболеваний сердечно-сосудистой, эндокринной и центральной нервной систем, при генетических нарушениях, болезнях опорно-двигательного аппарата, тяжелых травмах.
Чаще всего решение о биологическом страховании принимают будущие матери в возрасте после 30 лет, беременные вторым ребенком.
Заморозка, обследование и хранение клеток в течение одного года обойдется примерно в 3 миллиона 600 тысяч рублей. За каждый последующий год пребывания клеток "на депозите" нужно заплатить 1 миллион 132 тысячи рублей (сегодняшние расценки).
Сбор и хранение стволовых клеток пуповинной крови — это новая медицинская технология, своего рода форма медицинского страхования, поскольку однажды полученные стволовые клетки могут храниться десятилетиями.
Медбанк
Сегодня в городском регистре доноров костного мозга и стволовых клеток более 4 тысяч образцов. Однако при трансплантации они еще не использовались. По мнению главврача, для того чтобы "регистр начал активно работать, в нем должно быть не менее 20 тысяч доноров".
В двух словах о том, что собой представляет регистр. Это единая система, куда заносятся сведения о потенциальных донорах. И когда возникает потребность в элементах крови или костного мозга конкретного донора, его приглашают для их сдачи. Неродственная трансплантация костного мозга и стволовых клеток — одна из самых перспективных и дорогостоящих медицинских технологий. Поэтому для Беларуси очень важно развить собственный банк. Каждый год Министерство здравоохранения направляет в международный регистр около 20 заявок, и, когда трансплантат доставляют из-за рубежа, средства на его оплату выделяет государство.
Р. S. В мае 2011 года на выездном заседании Мингорисполкома, где обсуждались перспективы развития здравоохранения столицы на текущую пятилетку, председатель городского исполнительного комитета Николай Ладутько подчеркнул, что развитие экспорта медицинских услуг должно стать одним из приоритетных направлений деятельности столичных учреждений здравоохранения. К 2015 году их объем должен увеличиться в пять раз.
- Для привлечения пациентов из-за рубежа в стационарных медучреждениях созданы хорошие условия - значительно улучшена материально-техническая база. Клиники оснащены дорогостоящим диагностическим и лечебным оборудованием, в них работают высококвалифицированные врачи и средний медперсонал, - подчеркнул градоначальник.
Разделы
- TAM.BY — поиск компаний и услуг
- hoster.by — хостинг и регистрация доменов
- Rebenok.by — энциклопедия для родителей
- Ты можешь им помочь — благотворительность
- tutby.com — реклама на TUT.BY