1. Умер Ларри Кинг
  2. Порье нокаутировал Конора Макгрегора
  3. Помните, как ЦИК забросали жалобами на нерегистрацию Бабарико? Теперь хотят ввести изменения по обращениям
  4. Балаба: Минский ОМОН готов к возможным весенним акциям протеста
  5. В 2020-м году — семилетний антирекорд по покупке квартир. Эксперты рассказали, что происходит
  6. Студента БГУИР, которому суд дал 114 суток ареста за марши, отчислили из университета
  7. Белорусские биатлонистки финишировали пятыми в эстафете
  8. «Людей лишают «плюшек». Официальные профсоюзы придумали, как удержать работников и «наказать» тех, кто вышел
  9. «В весе 115 кг я перестала выходить из дома». История девушки, похудевшей на 55 килограммов
  10. «Куды ідзеш, Беларусь?» Тадеуш Кондрусевич провел «прощальную службу» в Минске. Как это было
  11. За восемь дней задержали более 500 человек: по БТ показали «социально-возрастной портрет» протестующих
  12. Без жестких диет. Совет Елены, которая много раз пробовала похудеть и наконец сбросила 21 кг
  13. «Ответила: «Да». Ролик, где минчанин делает предложение, набрал около семи миллионов просмотров
  14. Французские хирурги первыми в мире провели трансплантацию обеих рук и плеч
  15. 555 долларов за «квадрат». Под Минском построили частный дом из мапидовских панелей. Вот он какой
  16. Чиновники придумали, как законодательно «закрепить статус» Всебелорусского народного собрания
  17. За сутки умерли 10 пациентов с коронавирусом. Минздрав озвучил последние цифры о COVID-19
  18. Новый КоАП вводит правило «первого раза» для водителей: за какие нарушения сначала не будет штрафа
  19. На продукты, лекарства и детские товары подняли НДС. Рассказываем, что может заметно подорожать
  20. В Беларуси готовятся нанести удар по коррупции. Что хотят изменить
  21. В квартирах хотят запретить держать некоторых животных. В планах — и ограничения по контактным зоопаркам
  22. «Место делали для себя и для гостей». Рядом с метро «Площадь Победы» открылся небольшой рестобар
  23. Холдинги создали. На очереди — госкорпорации. В чем суть смены вывесок?
  24. Британские СМИ о подробностях крупной аферы: подозреваемый бежал через Минск, за бизнес-джет платил налом
  25. История о том, как простой парень спас семью из пожара, получил медаль «За отвагу» — и как сложились их судьбы
  26. 18-летней Софии, которая расписала щиты военных, дали два года колонии. Ее другу — полтора
  27. И ездить не стыдно, и налог платить не надо. Подборка крутых автомобилей старше 1991 года выпуска
  28. В Беларуси произошли массовые прорывы теплосетей. Неужели все так плохо?
  29. Перед жительницей Петербурга, получившей удар в живот, извинились — и руководство полиции, и сам полицейский
  30. Милиция так и не смогла найти, кто повредил мотоцикл байкера, который лихо уходил от погони ГАИ во время протестов


Дмитрий ЗАЯЦ,

Правительство пару месяцев назад приняло решение, которое позволило белорусским предприятиям избежать уплаты налогов с "бумажной" прибыли, возникшей в результате девальвации. Планировалось, что аналогичное право получат и коммерческие банки. Однако к настоящему времени соответствующий проект указа не принят, и банкам, по информации Naviny.by, таки пришлось уплатить налог с несуществующей прибыли.

Прибыли нет, а налоги есть


"Бумажная" прибыль у банков образовалась в результате переоценки в прошлом году валютных активов. Учитывая, что прибыль эта получилась искусственным образом под влиянием девальвации, банки просили освободить их от уплаты налогов с курсовых разниц.

Как сообщили источники Naviny.by в банковских кругах, соответствующий проект указа был подготовлен еще в прошлом году. "Однако пока решение по нему не принято", - подчеркнул собеседник Naviny.by.

Представители коммерческих банков подтвердили Naviny.by, что из-за непринятия указа им в марте пришлось уплатить налог с "бумажной" прибыли, возникшей в 2011 году в результате девальвации.

По мнению экспертов, если проект указа так и не будет принят, это может отрицательно повлиять на инвестиционную привлекательность банковского сектора.

"Конечно, это скажется отрицательно на привлечении инвестиций в банковский сектор. Наверное, многие не понимают важности этих моментов и, видимо, считают, что раз у банков есть деньги, то нужно их забрать", - считает эксперт Naviny.by в банковских кругах.

Чистая прибыль белорусских банков по белорусским стандартам бухучета составила в 2011 году 3 трлн 87,1 млрд рублей, что в 1,8 раза больше, чем в 2010 году. Однако, как видим ниже, в долларовом выражении прибыль белорусских банков существенно уменьшилась по сравнению с 2010-м.

Инфографика Анатолия ТАТАРЧУКА

Негативное влияние девальвации на банковский сектор можно увидеть и в том, что капитал банков существенно обесценился в 2011 году. По данным Нацбанка, иностранные собственники белорусских банков потеряли в результате девальвации почти 500 млн долларов.

Если по состоянию на 1 января 2011 года сумма вкладов нерезидентов в уставные фонды белорусских банков составляла 2,9 трлн рублей (или около 970 млн долларов), то по состоянию на 1 января 2012 года эта сумма уже соответствовала 4 трлн рублей (481,3 млн долларов).

Таким образом, как видим, в долларовом эквиваленте белорусские банки много потеряли в результате прошлогодней девальвации. А в марте 2012 года потери белорусских банков еще больше выросли, так как пришлось уплатить налог с девальвационной ("бумажной") прибыли.

В финансовых кругах надеются, что указ об освобождении банков от уплаты налогов с курсовых разниц, возникших при переоценке валютных активов, все-таки будет принят. В этом случае, возможно, будет произведен перерасчет, и банкам учтут уплаченные налоги в счет будущих периодов.

Принятие указа необходимо еще и потому, что должен быть создан механизм, который бы защищал банки от новых девальваций. Если соответствующие нормы войдут в финальную редакцию указа, то банки и в будущем будут освобождаться от налогообложения курсовых разниц, возникаемых при переоценке валютных активов.

Однако если подготовленный проект указа так и не будет принят, то это усилит настороженность акционеров белорусских банков, которые много потеряли в результате прошлогодней девальвации.

"Хотелось бы, чтобы подготовленный проект указа был принят. Это позволило бы банкам уменьшить потери прошлого года и получить механизм страхования девальвационных рисков", - говорит экономист Белорусского экономического исследовательско-образовательного центра (BEROC) Дмитрий Крук.

Зовем Поднебесную, надеемся на Запад

На фоне девальвационных проблем, которые образовались в банковском секторе Беларуси, сейчас не лучшее время для привлечения инвестиций. Однако этот фактор не мешает белорусской стороне делать инвестиционные предложения.

По информации Naviny.by, в марте этого года белорусское правительство в очередной раз предложило Китаю прийти с инвестициями в банковскую систему Беларуси.

Впрочем, эксперты в банковских кругах сомневаются, что китайские банки в среднесрочной перспективе появятся на белорусской земле.

"Китай занимает активную позицию по покупке активов в ЕС и США, и там он выбирает высокорентабельные проекты. В Беларуси не тот рынок, чтобы заинтересовать китайских инвесторов", - говорит эксперт Naviny.by в банковских кругах.

Он также обратил внимание, что существующая инфраструктура позволяет полностью сопровождать финансовые потоки между Беларусью и Китаем.

"Существующая инфраструктура с этим успешно справляется. В Китае мы имеем представительство Беларусбанка, существуют корреспондентские отношения между китайскими и белорусскими банками, взаимоотношения на уровне центральных банков. Пока этого достаточно для обслуживания финансовых потоков между двумя странами", - полагает эксперт.

Нацбанк Беларуси в январе этого года выступил, как известно, с инициативой привлечь в банковский сектор Беларуси западный капитал. Стремление похвальное и объяснимое.

В первую десятку белорусских банков (по величине активов) входят сегодня, как известно, шесть банков, принадлежащих российскому капиталу, три банка, контролируемые белорусским госкапиталом. И только один банк из первой десятки - Приорбанк - имеет западные (австрийские) корни. Исправить этот дисбаланс между российским и западным капиталом и стремится Национальный банк.

Однако, по мнению экспертов, сегодня банковская система Беларуси может рассчитывать в основном на инвестиции из России.

"Обычно банки приходят в другие страны, следуя за интересами своих крупных корпоративных клиентов. Почему в Беларуси много российских банков? Потому что Россия - основной торговый партнер Беларуси. Значительная часть белорусских предприятий ориентирована на работу с российским бизнесом", - говорит младший вице-президент - аналитик Moody's Максим Богдашкин.

Что же касается прихода западного капитала в банковскую систему Беларуси, то для этого, считает эксперт, еще не сложились необходимые предпосылки.

"Безусловно, банковский сектор Беларуси и сам по себе может быть интересен стратегическим инвесторам из других регионов. Например, Приорбанк с 2003 года контролируется крупнейшей австрийской банковской группой "Райффайзен". Однако присутствие крупных международных компаний в белорусском реальном секторе могло бы способствовать повышению инвестиционной привлекательности белорусских банков для западного капитала", - считает Максим Богдашкин.

В настоящее же время Беларуси сложно рассчитывать на западные инвестиции. Долговой кризис в Европе, ухудшение балансов белорусских банков, обострение дипломатических отношений между Минском и Брюсселем - все это отдаляет возможность привлечения в банковский сектор Беларуси западного капитала…

Один из белорусских банков показал убытки. Почему? >>>
 
-21%
-23%
-35%
-15%
-20%
-12%
-10%
-10%
-10%
-50%
0071926