Владимир Матвеев,

Президент Беларуси Александр Лукашенко сегодня во время рабочей поездки в Могилевскую область потребовал в ранее намеченные сроки реализовать инвестиционный проект на Осиповичском вагоностроительном заводе, передает корреспондент БЕЛТА.

"Те решения, которые приняты, должны быть выполнены безукоризненно. Инвестора надо напрягать. Ему надо четко сказать, что будет, если он не выполнит в срок обещание. В остальном надо его поддерживать, помогать. Он не чужой здесь", - сказал глава государства.

В частности, речь шла о выполнении поручений главы государства, данных в ходе рабочей поездки в Осиповичи в июле 2011 года. Тогда Александр Лукашенко поручил совместно с ЗАО "ГрандЭкспресс" принять необходимые меры по строительству до 31 декабря 2011 года производственного корпуса по выпуску моделей грузовых вагонов мощностью 2500 единиц в год, не производимых СЗАО "Могилевский вагоностроительный завод", и танк-контейнеров мощностью 2 тыс. единиц в год. Планировалось, что СЗАО "Осиповичский вагоностроительный завод" должно было вывести новое производство на полную проектную мощность до 31 декабря текущего года.

Внимание! У вас отключен JavaScript, ваш браузер не поддерживает HTML5, или установлена старая версия проигрывателя Adobe Flash Player.

Скачать видео (9.45 МБ)

В настоящее время уже практически завершен первый этап - строительство производственного корпуса. В течение года туда должно быть завезено и смонтировано необходимое оборудование. Из более чем $130 млн инвестиций, предусмотренных инвестиционным договором между Беларусью и ЗАО "ГрандЭкспресс", на сегодняшний день уже освоено около $117 млн.

Председатель Комитета госконтроля Александр Якобсон и вице-премьер Анатолий Калинин выразили обеспокоенность по поводу темпов реализации второго этапа инвестпроекта, в связи с тем, что поставка и монтаж оборудования отстают от графика.

Тем не менее, Александр Якобсон выразил уверенность, что проект будет реализован в полном объеме. "Строительная готовность объекта хорошая и качество неплохое. Есть полная уверенность, что завод будет. Это самое главное", - сказал он.
-50%
-25%
-30%
-10%
-50%
-50%
-10%
-10%
-50%
-35%
0068422