Дмитрий ЗАЯЦ,

О бывшем главе Нацбанка Петре Прокоповиче давно ничего не слышно. В прессе он не выступает, на публичных мероприятиях журналистами замечен не был. Многим могло показаться, что Петр Петрович отошел от дел и больше не интересуется вопросами, которые волнуют всю страну…
 
Однако это не так. По информации Naviny.by, в первом квартале 2012 года бывший глава Нацбанка направил властям целый ряд предложений, в том числе – по курсовой политике.
 
Нужен ли Прокоповичу "хомут"?
 
В конце 2011 года два бывших руководителя Нацбанка Беларуси – Станислав Богданкевич и Петр Прокопович – встретились в Минске на одном приеме. По словам Богданкевича, Петр Петрович выглядел очень хорошо – и не скажешь, что болел человек.
 
"Меня поразило, насколько свежее было у него лицо. Он отлично выглядел. Во время беседы я поинтересовался, собирается ли он возвращаться на госслужбу. Прокопович ответил: "Все в руках судьбы", — вспоминает Богданкевич.
 
Напомним: Александр Лукашенко, комментируя летом 2011-го кадровые перестановки в Нацбанке, выразил уверенность, что Прокопович вернется на госслужбу, когда выздоровеет. "Мы с ним договорились, - сказал тогда глава государства, - он будет задействован в стране на полную катушку после прохождения медицинской реабилитации. И "хомут" по его размеру мы всегда найдем".
 
По неофициальной информации, Петр Прокопович иногда заглядывает в Нацбанк и даже, ходят слухи, консультирует нынешнего руководителя главного банка страны – Надежду Ермакову.
 
Активность экс-председателя правления Нацбанка проявилась и в том, что в первом квартале этого года, по информации Naviny.by, Петр Прокопович направил властям целый ряд предложений экономического характера. В частности, он рекомендовал правительству снизить импортоемкость экономики за счет массовой модернизации белорусских предприятий. Для достижения этой цели Петр Петрович предлагал льготировать для предприятий процентные ставки по инвестиционным кредитам на уровне 50% от ставки рефинансирования. И подчеркивал, что для создания новых конкурентоспособных производств важно активизировать приток иностранных инвестиций в страну.
 
Что касается финансовой сферы, то Прокопович, по информации Naviny.by, предложил властям двигаться в сторону укрепления курса национальной валюты. По его мнению, если бы нацвалюта ежегодно укреплялась на 3-5%, это способствовало восстановлению доверия населения к ней.
 
Еще одна любопытная инициатива экс-главы Нацбанка – достаточно быстрое снижение ставки рефинансирования. В частности, Прокопович предлагал снизить ставку рефинансирования до 20% уже во втором квартале 2012 года. Высокие процентные ставки по кредитам, аргументировал он, сдерживают темпы экономического роста в стране.
 
Тост о зарплате в 1000 долларов
 
Комментируя предложение Прокоповича снизить процентные ставки, Станислав Богданкевич отмечает: на это можно пойти при условии, что правительство и Нацбанк будут придерживаться жесткой денежно-кредитной политики.
 
"В самом решении снизить ставку рефинансирования ничего плохого нет. Однако, двигаясь в этом направлении, нужно быть полностью уверенным, что правительство и Нацбанк будут и в дальнейшем проводить жесткую денежно-кредитную политику, не допустят кредитования неэффективных проектов, не пойдут на включение печатного станка", - говорит предшественник Прокоповича на посту главы Нацбанка.
 
Экономист Белорусского экономического исследовательско-образовательного центра (BEROC) Дмитрий Крук подчеркивает, что снижать ставку рефинансирования нужно очень осторожно: "Резкое снижение ставки рефинансирования может привести к драматическим последствиям. На фоне сохраняющихся инфляционных ожиданий это может породить переток рублевых вкладов в валютные. Поэтому быстрое снижение процентных ставок вряд ли является оправданным шагом".
 
Что касается необходимости постоянного укрепления белорусского рубля, то, считает Богданкевич, задавать какие-то жесткие ориентиры и "искусственно держать курс национальной валюты не стоит". "Нужно проводить жесткую денежно-кредитную политику, не включать печатный станок, не допускать дисбалансов во внешней торговле, в кредитовании, и тогда рубль будет стабильным", - говорит он.
 
Укрепление курса белорусского рубля возможно лишь при достижении значительных успехов в экспортной политике, считает Дмитрий Крук: "Безболезненно достичь укрепления курса белорусского рубля можно в том случае, если нам удастся значительно увеличить свой экспорт. Весь вопрос в том, существуют ли у нас сегодня такие возможности". Эксперт напоминает, что в 2003-2007 годах на фоне роста цен на нефть Беларуси за счет нефтепродуктов удавалось увеличивать свою экспортную выручку, и благодаря этому курс рубля на протяжении ряда лет оставался стабильным.
 
Стабильность курса национальной валюты играет определяющую роль, когда речь идет о доходах населения. Две прошлогодние девальвации привели к резкому падению уровня благосостояния граждан – зарплата в долларовом эквиваленте существенно снизилась .
 
Однако Петр Прокопович верит, что доходы соотечественников будут расти. На приеме, который проходил в конце прошлого года, бывший глава Нацбанка даже предложил за это выпить. "Он тост произнес и заявил, что в течение пяти лет зарплата должна вырасти до 1000 долларов", - вспоминает Богданкевич. "Хорошо, что у нас есть мечтатели", - сказал Станислав Антонович на том же приеме, поднимая тост вслед за Петром Петровичем.
 
-20%
-30%
-30%
-20%
-20%
-50%
-35%
-30%
0066856