179 дней за решеткой. Катерина Борисевич
Коронавирус: свежие цифры
  1. Зуд и гнойные корочки. Врач называет симптомы чесотки и рассказывает о лечении
  2. «Скинул 20 кг за 5 месяцев». Белорус рассказывает, как похудел, а потом набрал мышечную массу
  3. Сколько белорусы возмещают за коммунальные услуги и проезд в общественном транспорте
  4. В TUT.BY пришли сотрудники ДФР
  5. «Соседи даже перестали бросать окурки за окно». Посмотрите, в одном из гомельских дворов сделали «плюшевый зоопарк»
  6. Как посмотреть «Евровидение» и кто фаворит. Вопросы и ответы о главном музыкальном конкурсе Европы
  7. Где сейчас фигуристка Загитова, которая в 15 лет стала олимпийской чемпионкой
  8. Белорусские каналы не будут показывать «Евровидение». Белтелерадиокомпания объяснила причину
  9. Погода на неделю: дожди и грозы, но тепло
  10. Федута из СИЗО КГБ: Я действительно даю показания, меня не пытают
  11. Свидетель слышал все происходящее в зале, но суд это не смутило. Журналистке TUT.BY Касперович дали 15 суток
  12. «Дорогое удовольствие для государства». Минтруда — о сокращении декрета и пересмотре размера пособий
  13. Посмотрели цены на рынке «Валерьяново», куда приезжал Лукашенко, и сравнили с Комаровкой
  14. «Он работает с онкобольными, а потом приходит на сеанс и плачет». Кто и как помогает психологу
  15. Курс доллара упал почти до пятимесячного минимума. Что произошло и что будет дальше
  16. Крупные компании России в мае не поставляют нефть на «Нафтан». Сырье из Азербайджана также не ждут
  17. Генпрокурор: «Установлены сведения о еще живых нацистских преступниках. Из литовских батальонов СС и Армии Крайовой»
  18. Вот какие права и льготы Лукашенко дал арабам для застройки 10 квадратных километров Минска
  19. Смена внешности и запрет на съемку. Лукашенко подписал законы о госзащите и нацбезопасности
  20. Врач рассказывает про анализ, который помогает проверить, все ли у вас в порядке с запасом железа
  21. Ваш народ от рук отбился. Почему у власти уже сбоит система распознавания «свой-чужой»
  22. По деньгам выходит дешевле, чем отели. Путешествие на автодоме по Полесью
  23. В Минске заработает еще один пункт вакцинации от ковида для всех желающих. Рассказываем, где и когда
  24. Тренер по бегу объясняет, какую ошибку допускают новички и получится ли похудеть с бегом
  25. Врач — об опасности домашней пыли и том, как часто нужно делать уборку
  26. Журналистку TUT.BY Катерину Борисевич перевели в гомельскую женскую колонию
  27. «Открыл нам неограниченный кредит и разрешил тратить, сколько хотим». Меценат Юрий Зиссер
  28. В магазинах дорожает свинина. Что об этом говорят покупатели, торговля, производители и чиновники
  29. В полвторого ночи написал явку с повинной. О какой «взятке» 12-летней давности говорят в суде над Бабарико
  30. «Не представляет, как будет жить дальше». Поговорили с супругой военного, которому дали 18 лет колонии за госизмену


Екатерина Нечаева,

Будущие резиденты Китайско-белорусского индустриального парка получат в Беларуси беспрецедентные льготы и преференции. Об этом заявил сегодня на встрече с журналистами заместитель премьер-министра Анатолий Тозик, передает корреспондент БЕЛТА.

Тозик: Об изъятии участков у людей в Смолевичском районе не может быть и речи >>>

"Такого количества льгот и преференций, которыми предполагается наделить резидентов парка, пока у нас в республике не было", - сказал вице-премьер. Он пояснил, что при определении условий для работы резидентов технопарка Беларусь опиралась на опыт зарубежных стран. "Смотрели, какие там созданы условия для того, чтобы привлечь иностранные компании, причем компании с именами. Много опирались на опыт китайско-сингапурского парка и советы наших китайских партнеров. Потому что у них за спиной 30-летний опыт. Пока пришли к общему мнению, что при этом комплексе льгот и преференций мы можем привлечь в нашу страну ведущие мировые компании", - отметил вице-премьер, не исключив, что в будущем этих льгот может быть недостаточно.

Анатолий Тозик также пояснил, в чем заключается выгода от строительства парка для белорусской и китайской стороны. Что касается Беларуси, то для нашей страны "это крупный, имеющий общегосударственное значение проект", считает вице-премьер. "Мы несколько лет изучали эффективность деятельности таких парков в Китае и ряде других стран и убедились, что это оптимальный канал для привлечения в страну современнейших технологий и многомиллиардных инвестиций. Нужно нашей стране это или нет? Я думаю, вопрос не требует ответа", - сказал вице-премьер. Он убежден, что благодаря технопарку удастся модернизировать промышленность, увеличить долю наукоемкой, конкурентной продукции, снизить энергоемкость и материалоемкость продукции.

Для Китая - это возможность экспорта своего оборудования, технологий, а предоставление кредитов - выгодное для них вложение банковских ресурсов. Анатолий Тозик считает, что Китай, реализуя проект технопарка в Беларуси, также ставит задачу по изменению имиджа страны в Европе. "На европейском континенте есть еще определенная настороженность к качеству китайской продукции, оборудования, автомобилей. Это мнение не совсем отвечает реальности. Поэтому Китай заинтересован использовать сотрудничество с Беларусью, чтобы продемонстрировать Европе, что сегодня может Китай", - отметил он. Например, вопреки расхожему мнению, что Китай "заваливает" Европу дешевым текстилем и обувью, на самом деле 85% китайского экспорта в Европу - это продукция машинотехнической и химической промышленности.

Вице-премьер подчеркнул, что неверное представление о Китае и мифы о нем распространены также и в белорусском обществе: "Зачастую наши представления о Китае отстают от того, что там сегодня происходит". Он убежден, что сотрудничество Беларуси и Китая выгодно обоим государствам. "Все, что вместе с Китаем делается в Беларуси, - это абсолютно взаимовыгодные проекты. Это характерная черта нашего сотрудничества, несмотря на разность потенциалов, возможностей. Ни Китай здесь не является ведущим, ни мы не являемся ведомыми. Ни Китай не является дающим, ни мы - просящими", - сказал Анатолий Тозик.

Отвечая на вопрос о том, готово ли государство организовать своеобразный промотур для ярых скептиков и противников технопарка в Китай, чтобы они воочию убедились в ошибочности своих убеждений, Анатолий Тозик сказал: "Если бы я видел, что под их тезисами, аргументами (против строительства технопарка. - Прим. БЕЛТА) есть серьезное основание, я бы решил этот вопрос: попросил своих китайских друзей или руководителей компаний найти деньги, отвезти и показать то, что сегодня происходит в Китае. Но даже не как чиновник, а как человек говорю - это (их домыслы и аргументы против парка. - Прим. БЕЛТА) абсолютная непорядочность, из пальца высосанные аргументы. Так зачем тратить наши деньги или китайцев и организовывать им экскурсию? Они и там все обругают, что увидят".

Китайско-белорусский парк планируется построить в юго-западной части Смолевичского района Минской области, западнее от Национального аэропорта Минск. Он расположится на площади примерно 8 тыс.га на территориях, свободных от жилой застройки (населенных пунктов, садоводческих товариществ, дачных кооперативов). На первом этапе будут освоены 400 га. Деятельность парка будет направлена на развитие таких отраслей, как машиностроение, тонкая химия, биомедицина, бытовая техника и электроника. Предполагается, что основными рынками сбыта производимой здесь инновационной продукции станут страны СНГ и Европы. Будут созданы новые рабочие места. Планируется сформировать необходимую инфраструктуру для организации самого производства, а также для размещения сотрудников парка.

-15%
-10%
-50%
-55%
-7%
-20%
-10%