В белорусской электроэнергетике планируется провести ряд реформ. Это предусмотрено проектом концепции закона об электроэнергетике, который был рассмотрен 3 апреля на заседании президиума Совета министров под председательством премьера Михаила Мясниковича, сообщает пресс-служба правительства.

Как сообщил, представляя проект концепции, министр энергетики Александр Озерец, предполагается разделение видов экономической деятельности в электроэнергетике на производство электроэнергии, ее передачу и распределение, а также формирование рыночных структур, гармонизация законодательства в указанной сфере.

По словам Озерца, разделение видов экономической деятельности в отрасли будет способствовать созданию стимулов по снижению затрат субъектов электроэнергетики, обеспечению прозрачности финансовых потоков в отрасли. Электроэнергетический рынок будет разделен на два уровня — оптовый и розничный. Будут приняты меры для постепенного ухода отрасли от перекрестного субсидирования.

"Предполагается выделить из состава ГПО "Белэнерго" путем преобразования в соответствующие субъекты электроэнергетики оператора оптоэнергетического рынка, системы сетевого оператора, энергоснабжающей организации и организации, производящей электроэнергию", — цитирует министра пресс-служба.

Функции по обеспечению эффективного развития отрасли и ее субъектов планируется возложить на управляющую организацию. Предполагается создать условия для формирования различных форм объединений субъектов в электроэнергетике, в том числе холдингов.

Планируется законодательно закрепить основные принципы осуществления деятельности в электроэнергетике, правовые основы электроэнергетического рынка, полномочия правительства и госорганов в отрасли, в том числе по осуществлению государственного энергонадзора. Будут определены основные положения по формированию цен и тарифов на электроэнергию, а также условия выполнения Беларусью обязательств по международным договорам.

Михаил Мясникович поручил доработать проект концепции в течение месяца с учетом поступивших замечаний. Премьер-министр обратил внимание на то, что в документе должны быть отражены вопросы развития отношений электроэнергетической отрасли и государства. "Этого ответа ждут и производители, и потребители", — сказал он.

Мясникович обратил особое внимание на необходимость учесть при подготовке концепции вопрос повышения энергобезопасности Беларуси. "Речь идет о нормативно-правовом акте, который должен установить определенные экономические и общественные отношения в стране, в том числе с учетом решений, принятых в рамках ЕЭП", — подчеркнул премьер.

Глава правительства выделил и экономический блок вопросов, предполагающий установление оптимальных и обоснованных тарифов в отрасли. "Сегодня сложилась не очень хорошая ситуация, когда развитие электроэнергетики и энергетики вообще осуществляется всей страной за счет высоких тарифов, которые нам выставляет энергоснабжающее министерство. Фактически вся страна за счет высоких тарифов развивает и создает мощности в нашей энергосистеме", — сказал Мясникович.

Он потребовал от Минэнерго внести варианты решения обозначенных вопросов, в том числе по совершенствованию тарифной политики, снижению собственных издержек, децентрализации и др.

В свою очередь министр экономики Николай Снопков указал на необходимость создания экономических стимулов для повышения эффективности производства и потребления электроэнергии.

Недавно утверждена госпрограмма развития белорусской энергосистемы до 2016 года. "Объем капитальных вложений по этой программе составляет 3,74 млрд долларов без учета возврата ранее взятых инвесткредитов в сумме 1,47 млрд долларов", — уточнил Снопков.

В развитие генерирующих энергоисточников "Белэнерго", по его словам, предполагается направить 2 млрд долларов. В качестве основного источника финансирования предусматриваются кредитные ресурсы.

Государство, заявил глава Минэкономики, намерено и в дальнейшем участвовать в развитии электросетей, поскольку передача и распределение электроэнергии, по крайней мере в среднесрочной перспективе, останутся монопольными видами деятельности. По госпрограмме, в развитие электросетей до 2016 года будет направлено 1,23 млрд долларов (почти 33% за счет привлечения кредитных ресурсов).

Снопков считает необходимым создать экономические стимулы для повышения эффективности производства и потребления электроэнергии. "Достижение этой цели возможно за счет изменения имущественных отношений в энергетике, постепенной трансформации существующей системы управления ею и формирования конкурентной среды в сфере производства и потребления электроэнергии", — заявил министр.

Такие преобразования, по его словам, должны происходить при предоставлении полной экономической самостоятельности предприятиям, производителям энергии в сочетании с мерами госрегулирования и контроля в сфере монопольных видов деятельности при сохранении технологической целостности и управляемости системы.
-10%
-25%
-40%
-25%
-10%
-25%
-15%
-25%
0070687