Минэкономразвития РФ прогнозирует опережающий рост экономик стран Таможенного союза до 2030 года по сравнению с мировой экономикой.

"Страны, с которыми мы объединяемся (с Беларусью и Казахстаном), имеют долгосрочный потенциал роста, который превышает потенциал роста в мировой экономике", - сказала Набиуллина на научной конференции по проблемам развития экономики и общества.

"В целом мы ожидаем, что в период до 2030 года рост мировой экономики в среднем составит 3,3% в год", - сказала она, добавив, что также ожидается падение темпов роста в Индии и Китае до 4-5%. Однако это будет существенно опережать рост в развитых странах, где с учетом накопленных проблем он не превысит 1-1,5% в год на период до 2030 года.

"В этих условиях Беларусь и Казахстан смогут увеличить объём экономики на 4-4,5%, а интеграционные процессы, объединение рынков позволят существенно повысить экономику всего региона", - сказала она.

России - диверсификацию и подушку безопасности

Российская экономика способна поддерживать высокие темпы экономического роста при условии ее диверсификации, даже в условиях вялого роста мировой экономики, заявил главный экономист Всемирного банка Джастин Лин.

Выступая на ХIII международной научной конференции по проблемам развития экономики и общества, он отметил, что в ближайшее время крупные, развитые страны, включая США, ЕС и Японию, будут продолжать демонстрировать невысокие темпы экономического роста. В частности, считает он, американская экономика пока не восстановилась после экономического кризиса 2008 года.

Кроме того, заметил он, на сырьевых рынках наблюдаются колебания, и цены на сырье будут по-прежнему волатильны. Поэтому, продолжил главный экономист Всемирного банка, важно смягчить последствия для российской экономики с помощью диверсификации, в ходе которой важно не только сохранить стабильность, но и поддерживать темпы экономического роста. Для этого, полагает он, потребуются структурные изменения и наращивание инновационного потенциала. Кроме того, важно формировать благоприятную деловую среду, для чего правительство должно создать условия. "Государство должно координировать эту деятельность (по диверсификации экономики), создать условия", - сказал он.

Кроме того, считает Лин, Россия в условиях высоких цен на нефть должна вернуться к практике создания "подушки безопасности". "Говорят, что российская экономика вошла в кризис 2008 года сильной и вышла еще сильнее", - отметил он, добавив, что это произошло, потому что страна эффективно управляла накопленными ресурсами, и сегодня необходимо вновь нарастить такой буфер, пока цена на нефть высока.

"Российская экономика обладает большим потенциалом. Эффективное и грамотное использование природных ресурсов, не только наращивание "подушки безопасности", но и обеспечение диверсификации позволят российской экономике поддерживать высокие темпы экономического роста даже в условиях вялого роста мировой экономики", - заключил главный экономист ВБ. 
-30%
-20%
-20%
-12%
-50%
-10%
-15%
-10%
0069580