Александр Заяц,

Доля белорусских нефтепродуктов на украинском рынке с каждым годом увеличивается. В 2012 году их общее количество может вырасти до такой степени, что власти Украины введут заградительные пошлины. Об этом на конференции "Нефтепереработка и экспорт нефтепродуктов Республики Беларуси", организованной компанией Confidence Capital, заявил директор украинской консалтинговой группы "А-95" Сергей Куюн.

По его словам, в 2011 году Беларусь была крупнейшим игроком рынка Украины. "Так, по поставкам бензина у белорусских НПЗ, работающих преимущественно через Белорусскую нефтяную компанию (БНК), была рыночная доля 23%, дизтоплива – 26%. Но если сюда добавим белорусскую компанию "Трайпл Энерго", которая активно поставляла дизтопливо в Украину, то доля Беларуси составит 40%. Это очень серьезные объемы, колоссальное влияние на рынок", - сказал Куюн.

Эксперт полагает, что в 2012 году поставки белорусских нефтепродуктов еще больше возрастут, чему будут способствовать ряд факторов. Он напомнил, что в конце февраля ТНК-BP закрыла на внеплановый ремонт Лисичанский НПЗ в Украине, а сейчас "переориентировалась на давальческую переработку в Мозыре". Эту продукцию ТНК-BP намерена поставлять в том числе на украинский рынок для обеспечения своей сбытовой сети.

По данным агентства ПРАЙМ-ТАСС, ТНК-ВР планирует увеличить в апреле объём давальческой переработки нефти в Беларуси почти в 2 раза. "В соответствии с графиком на апрель квота на поставку нефти в Беларусь для компании ТНК-ВР увеличена до 154 тысяч тонн", - сказал собеседник агентства. Весь объём этой нефти ТНК-ВР намерена переработать на Мозырском НПЗ, активами которого она владеет через российскую компанию "Славнефть". Вместе с тем представитель ТНК-ВР в беседе с корреспондентом TUT.BY данные цифры не подтвердил, но и не опроверг. Он сказал, что компания "намерена полностью выбрать свою квоту" на переработку сырья на белорусских НПЗ. Он отметил, что в настоящее время "проводятся переговоры с российскими компаниями, не имеющими в Беларуси своей сбытовой сети ("Роснефть" и "Сургутнефтегаз". – TUT.BY), но которые могли бы поделиться своими квотами".

Сергей Куюн также отметил большой энтузиазм по наращиванию поставок в Украину со стороны "темной лошадки украинского рынка нефтепродуктов компании "Трайпл Энерго". "В январе-феврале компания вышла на рекордные объемы поставок нефтепродуктов на уровне 80 тысяч тонн в месяц. И это были не самые лучшие месяцы. Пока нет определенности, какими объемами располагает компания. Но я слышал, что есть амбиции удвоить поставки в Украину - до 160 тысяч тонн в месяц", - сказал Куюн.

Стоит напомнить, что "Трайпл" входит в число компаний, в отношении которых Евросоюз в марте этого года ввел санкции. Этот фактор может также способствовать поставкам белорусский продукции на украинский рынок. На это указал и Сергей Куюн: "Даже тяжело представить, что будет в Украине как в одном из каналов, куда белорусское топливо может хлынуть, после введения санкций ЕС". Впрочем, уже сейчас "те шаги, которые были сделаны в отношении белорусского бизнеса, несущественно, но все же усложнили взаимоотношения". "Это касается в основном расчетов в евро", - сказал он.

Говоря о других факторах, которые могут оказать влияние на поставки в Украину нефтепродуктов, полученных на белорусских НПЗ, Сергей Куюн отметил, что многое будет зависеть от того, как "подружатся российские давальцы и БНК на белорусских НПЗ". "Интрига и в том, сколько нефтепродуктов вернется в Россию и сколько останется для Украины", - сказал Сергей Куюн.

Напомним, что 5 российских компаний имеют право поставлять нефть в Беларусь - "Газпромнефть", "Лукойл", "Роснефть", "Сургутнефтегаз" и ТНК-ВР. По условиям межправительственных нефтяных соглашений, они имеют право  перерабатывать на белорусских НПЗ на давальческих условиях до 50% объема поставляемой нефти ежемесячно (10,75 млн тонн из 21,5 млн тонн в 2012 году). При этом они могут самостоятельно поставлять в свои сети АЗС бензин и дизтопливо, в том число в Украину и РФ.

Таким образом, белорусский спецэкспортер нефтепродуктов БНК в 2012 году может потерять свои прошлогодние объемы. Замначальника отдела маркетинга БНК Дмитрий Юдин признал, что "наши объемы экспорта теперь нужно пересчитывать с учетом этого фактора", однако он не исключил, что БНК будет приобретать ресурсы у некоторых давальческих структур и реализовывать их через свои каналы. Тем самым, по словам Сергея Куюна, можно предположить, что существует вероятность ценового сговора белорусской и российской сторон.

В связи с ростом поставок белорусских нефтепродуктов на украинский рынок эксперты не исключают, что Украина в 2012 году может вернуться к вопросу о введении запретительных импортных пошлин. Хотя, казалось бы, в конце 2011 года этот вопрос был снят с повестки дня. "Несмотря на это, существует неопределенная ситуация по пошлинам на белорусские нефтепродукты. В начале 2012 года был запрос Антимонопольного комитета Украины в компанию "БНК-Украина". Он возник как раз во время нашей "продуктовой" войны", - сказал С. Куюн. "Поэтому я бы не стал категорично говорить, что в 2012 году вопрос по пошлинам на импортные нефтепродукты не будет рассмотрен", - добавил он.
-10%
-10%
-10%
-30%
-20%
-33%
-65%
-30%
-15%
0069580