Виталий Петрович,

Белорусский опыт был крайне важен для ликвидаторов аварии на "Фукусиме-1". Об этом сегодня во время посещения Института переподготовки и повышения квалификации МЧС Беларуси сообщил генеральный директор Международного агентства по атомной энергии (МАГАТЭ) Юкиа Амано, передает корреспондент БЕЛТА.

"У вашей страны есть опыт реагирования и ликвидации катастроф, подобных Чернобылю и Фукусиме. Этот опыт оказался неоценим для наших специалистов, которые работают на станции "Фукусима", - отметил Юкиа Амано.

Беларусь является давним и очень важным партнером МАГАТЭ в вопросах радиоактивной безопасности. "Беларусь имеет большое количество разработок и оборудования, которые направляются на экспорт, в том числе в Японию", - отметил Юкиа Амано. По его словам, это свидетельствует о том, что те уроки, которые вынесла страна после трагедии в Чернобыле, пошли впрок.

Беларусь же в свою очередь в полном объеме обеспечивает выполнение обязательств Договора о нераспространении ядерного оружия и обязательств по международным конвенциям. Ежемесячно МЧС Беларуси совместно с МАГАТЭ проводят инспектирование ядерных материалов и установок на территории Беларуси. Обеспечивается подготовка и представление национальных докладов о выполнении Конвенции о ядерной безопасности и Объединенной конвенции о безопасности обращения с отработавшим топливом и с радиоактивными отходами.

В ходе визита в Беларусь Юкиа Амано также посетит сегодня детский реабилитационно-оздоровительный центр "Ждановичи", а 3 апреля состоится его встреча с министром иностранных дел Беларуси Сергеем Мартыновым.
-45%
-20%
-20%
-45%
-40%
-12%
-47%
-40%
-30%
-80%