Владимир Лапцевич,

Хозяйственный суд Могилевской области согласился с областной исполнительной властью о правомерности ее претензий на 23.196 акций бобруйского ОАО "Красный пищевик", ранее выкупленных частными компаниями.

С 1 января до марта 2011 года работники "Красного пищевика" продали 23196 акций на сумму 1 млрд 850 млн рублей четырем предприятиям — ООО "Белреконструкция" (8659 акций), ЧУП "Иван" (8658 акций), ЗАО "Белтяжмаш" (5860 акций), УП "Совмедиа" (304 акции) и одному физическому лицу (19 акций), которое затем продало их ЧУП "Иван". Это произошло благодаря тому, что в то время прекратил действовать мораторий на продажу акций, приобретенных на льготных условиях.

Однако 14 марта 2011 года был принят указ президента № 107, который предоставил преимущественное право облисполкомам и Мингорисполкому на приобретение ценных бумаг открытых акционерных обществ, включенных в перечень хозяйственных обществ, обеспечивающих функционирование стратегически значимых отраслей экономики и (или) иные важные государственные потребности. Причем указ начал действовать 1 января 2011 года.

Руководство Могилевского облисполкома в такой ситуации пришло к выводу о целесообразности приобретения акций "Красного пищевика" путем перевода прав и обязанностей приобретателя от тех, кому они были проданы с января по март 2011 года. Однако новые держатели ценных бумаг не согласились с таким подходом и акции добровольно передавать были не намерены. В результате 1 августа 2011 года Бобруйский горисполком, которому облисполком делегировал права на выкуп акций, обратился с иском в хозяйственный суд Могилевской области.

Как сообщила БелаПАН судья областного хозяйственного суда Валентина Горовец, по каждому предприятию суды проходили отдельно, однако позиции сторон везде были схожи. По мнению ответчиков, исполком пропустил исковую давность, определенную указом в 90 календарных дней. Вторым их аргументом было то, что они добросовестно приобрели акции "Красного пищевика", купив их на валютно-фондовой бирже.

Представители Бобруйского горисполкома не ставили под сомнение добросовестность приобретения данных ценных бумаг, подчеркивая, что указ дает им преимущественное право приобретения акций. Сроки обращения в суд, по мнению истцов, надо рассматривать, исходя из положений Гражданского кодекса. "Нормы Гражданского кодекса говорят о том, что сторона вправе обратиться за защитой нарушенных прав в определенный срок, когда она узнала или должна была узнать о нарушенных правах", — сказала Горовец.

По утверждению истцов, они узнали о передаче акций "Красного пищевика" новым владельцам лишь 6 июля 2011 года, соответственно, 90 дней с того времени к 1 августа 2011 года не истекли. Узнать раньше в исполкоме не могли, так как не имели права получать информацию от биржи, кто и в каком объеме приобрел акции предприятия. "Биржа сообщила лишь, что реализованы акции "Красного пищевика" в таком-то количестве на такую-то сумму", — отметила Горовец.

В результате рассмотрения каждого из пяти дел 10 февраля, 1 и 2 марта 2012 года хозяйственный суд Могилевской области определил, что требования исполкома обоснованы и подлежат удовлетворению.

Однако ответчики не согласились с такими решениями и подали апелляционные жалобы. Две из них уже рассмотрены и не удовлетворены. Три апелляционные жалобы еще находятся на рассмотрении. У ответчиков остается право обжаловать судебные решения в кассационную коллегию Высшего хозяйственного суда.

-30%
-10%
-10%
-40%
-10%
-20%
-20%
-10%