Повлияет ли на белорусскую экономику скорое присоединение России ко Всемирной торговой организации? Чего ждать белорусам от участия в Едином экономическом пространстве?

На эти и другие вопросы читателей tut.by в рамках совместного проекта нашего портала, Исследовательского центра ИПМ и Белорусского экономического исследовательско-образовательного центра BEROC (Киев) отвечает научный директор Исследовательского центра ИПМ Ирина Точицкая.

Вопрос от пользователя tialex: Вопрос про ВТО, в которую вступает Россия: какие негативные моменты ждут нас? Потому что после последних новостей о "согласовании", фактически о насильственном ограничении ввоза и повышении цен Россия, мягко говоря, не готова в данной отрасли к конкуренции с европейскими производителями, у которых цены еще ниже, чем у нас. При этом ограничительный метод работать не будет, кроме того, дешевые европейские товары хлынут и на наш рынок. Прав ли я в своих рассуждениях? И если мы вступим в ВТО, то зачем нам нужен ЕЭП?

Начнем с того, что Беларуси нет необходимости выбирать между Всемирной торговой организацией (ВТО) и Единым экономическим пространством (ЕЭП), поскольку членство в одной организации не противоречит участию во второй.

Присоединение к ВТО позволяет стране стать полноправным членом многосторонней торговой системы, участвовать в выработке ее правил и иметь доступ к ее механизму разрешения споров. Значимость этой организации все возрастает - после присоединения России Всемирная торговая организация будет охватывать 97% мировой торговли. Что касается Таможенного союза/ЕЭП, то они являются преференциальными торговыми соглашениями, в котором страны-участницы снимают все барьеры на пути движения товаров, а затем капитала и рабочей силы.

Для того чтобы говорить о выгодах и издержках Беларуси от вступления России во Всемирную торговую организацию, необходимо понимать, в связи с чем они могут возникнуть. После подписания и ратификации Договора о функционировании Таможенного союза в рамках многосторонней торговой системы Беларусь как страна - член данного регионального торгового соглашения будет следовать тарифным обязательствам, взятым Россией при вступлении в ВТО.

По промышленным товарам средний импортный тариф будет снижен с 9,5% до 7,3%, по сельскохозяйственной продукции - с 13,2% до 10,8%. На самом деле это не такое значительное снижение для того, чтобы опасаться, что импортные товары "хлынут" на рынок, особенно если учесть, что либерализация будет происходить постепенно. Сразу после вступления России в ВТО тарифы будут снижены примерно по трети позиций. Несомненно, импорт будет увеличиваться - вследствие снижения тарифов у потребителей появится возможность покупать больше импортных товаров по более низким ценам. Это означает, что в выигрыше будут население и предприятия, поскольку у них расширится доступ к качественному импорту, в котором материализованы новые технологии. В числе проигравших в первую очередь могут оказаться отрасли, ориентированные на внутренний рынок, например, пищевая и легкая промышленность, а также ориентированные на Россию предприятия-экспортеры в связи с усилением конкуренции на российском рынке. В данных отраслях может наблюдаться сокращение производства и занятости. Поэтому в задачи государства входит разработка мероприятий по смягчению данных негативных последствий. В то же время, как показывает международный опыт, усиление конкуренции с импортными товарами может подталкивать государственные предприятия к реформированию и повышению эффективности работы. Например, в Китае через три года после вступления в ВТО некоторые из отраслей, изначально отнесенных к неконкурентоспособным на мировом рынке, стали развиваться быстрыми темпами. Среди таких отраслей - автомобильная промышленность.

Одним из важных для Беларуси является российский рынок сельскохозяйственной продукции. Либерализация в данном секторе будет происходить достаточно медленно. По ряду чувствительных для Беларуси товаров (например, свинине) продолжительность переходного периода составит 8 лет. В рамках ВТО Россия также приняла на себя обязательства по сокращению искажающей торговлю поддержки сельского хозяйства с 9 млрд долларов в 2012 году до 4,4 млрд долларов в 2018 году. Поскольку в рамках ЕЭП страны намерены координировать экономическую политику, то Беларуси, скорее всего, придется также сокращать поддержку сельского хозяйства.

Вопрос от пользователя serhei1: Ожидаемые плюсы и минусы от вступления в ЕЭП как для рядовых белорусов, так и для экономики государства в целом. Не получится ли так, что Беларусь в рамках ЕЭП повторит печальный путь Греции в ЕС?

Сегодня в мире наблюдается рост числа региональных торговых соглашений (РТС), к которым относится и Единое экономическое пространство. Региональными торговыми соглашениями в настоящее время охвачено свыше трети мировой торговли.

Такие соглашения могут стимулировать торговлю, экономический рост и обеспечивать другие выгоды. Однако это происходит не автоматически, а в результате реализации определенной политики. С этой точки зрения Таможенный союз и ЕЭП могут стать катализаторами более эффективной торговли внутри региона вследствие институциональных реформ, в том числе в таможенных службах, и гармонизации технических, санитарных и других стандартов между странами. А после вступления России во Всемирную торговую организацию будет дан импульс дальнейшей либерализации торговли и приведению стандартов в соответствие с международными. Помимо этого, для Беларуси участие в ЕЭП может явиться важным стимулом проведения реформ внутри страны, направленных на создание более конкурентной среды, в том числе посредством реформирования государственных предприятий, совершенствования системы транспорта и логистики, либерализации отечественного сектора услуг, привлечения прямых иностранных инвестиций, обеспечения гибкости на рынке труда и капитала. Все это положительно отразится как на экономике в целом, так и на рядовых белорусах.

С другой стороны, участие в региональных торговых соглашениях предполагает добровольный отказ от ряда полномочий в области проведения экономической политики. Например, Беларусь как член Единого экономического пространства не может самостоятельно устанавливать импортный тариф. К тому же членство в региональных торговых соглашениях означает координацию и учет интересов партнеров. Вследствие этого Беларусь взяла на себя обязательства не снижать рекомендуемые базовые цены для российского рынка на молочные продукты до конца 2012 года, а также приостановить поставки в Россию цельного сухого молока и сухой молочной сыворотки. Впрочем, в мировой торговле известны прецеденты, когда страны, даже не являясь членами торговых соглашений, брали на себя обязательства по ограничению поставок товаров, чтобы избежать торговых войн и антидемпинговых расследований. К примеру, Япония в свое время добровольно ограничила экспорт стали в США.

Экономисты ждут ваших каверзных вопросов!




Комментарий недели. Какой зарплаты достойны белорусы?>>>
{banner_819}{banner_825}
-20%
-20%
-70%
-20%
-50%
-20%
-10%
-46%
-5%
-20%
-30%