Анастасия Янушевская,

В Островце выполнены геофизические работы, предшествующие строительству первого энергоблока атомной электростанции. Об этом сообщил заместитель директора департамента по геологии Министерства природных ресурсов и охраны окружающей среды Владимир Боев 29 марта на пресс-конференции в Минске.

По его словам, внимание, в частности, уделялось вопросам тектоники — движения земной коры, проводились работы по микросейсморайонированию. Ученые, отметил Боев, выбрали участок для строительства первого энергоблока размером два на два километра, который находится в одной сейсмической зоне и, следовательно, будет реагировать на возможное землетрясение стабильно.

"Даже если и придет сюда землетрясение, то оно, во-первых, будет маломощным, во-вторых, колебаться участок будет одинаково. Ведь проблема при землетрясениях — когда одна часть колеблется более сильно, а вторая — меньше. Из-за этого происходят и все разрушения зданий и сооружений, если они построены не как сейсмостойкие", — пояснил Боев.

Он сказал, что все происходящие в мире землетрясения фиксируются на территории Беларуси, но "очень незначительными колебаниями". Говоря о тех землетрясениях, которые проходили через Беларусь в последние годы, Боев отметил землетрясение, произошедшее более десяти лет назад в Балтийском море возле Калининграда силой около 5 баллов по 12-баллой шкале. Во второй половине 1970-х годов, отметил специалист, "очень серьезное" землетрясение, которое почувствовали в Беларуси, произошло в Карпатах в Румынии.

Боев также сообщил, что в Островецком районе выполнены поисково-разведочные работы подземных вод для водоснабжения Островца и проектируемого города энергетиков. 
-30%
-35%
-25%
-47%
-10%
-45%
-15%
-20%
0066520