Алексей Бородин, Александр Заяц,

10 ноября 2011 года Александр Лукашенко дал правительству срок до мая 2012 года для качественного улучшения уровня жизни населения. В противном случае чиновникам придется искать новое место работы. Почти за месяц до часа "Х" появилась информация, что правительству кадровой ротации избежать не удастся.

Стоит напомнить, что одна вакансия в правительстве уже образовалась: после недавнего перевода вице-премьера Валерия Иванова на пост руководителя Белорусской калийной компании. Он в Совмине курировал АПК. Поэтому нет ничего удивительного, что на его место прочат министра сельского хозяйства и продовольствия Михаила Русого. Любопытно, что одновременно с этим злые языки отправляют первого зама Русого Надежду Котковец в Евразийскую экономическую комиссию, офис которой находится в Москве. "Сегодня сельское хозяйство у нас - больной вопрос. Там ежегодно закапывается масса денег. Поставлена задача навести там порядок, сделать его менее дотационным", - говорит чиновник, знакомый с ситуацией.

Следующим кандидатом на уход из правительства называется первый вице-премьер Владимир Семашко, сфера деятельности которого распространяется на промышленность в целом и топливно-энергетический комплекс в частности. "Ни для кого не секрет, что Владимир Ильич уже давно желает уйти в отставку по состоянию здоровья. Сегодня наметилась стабильность в сфере поставок энергоресурсов из России, поэтому президент может удовлетворить просьбу Семашко", - говорит чиновник.

Народная молва пророчила возвращение на высокий государственный пост в Беларуси Василия Долголева, который ранее уже работал в белорусском правительстве, а 5 последних лет был послом РБ в России. Однако недавно он стал советником председателя правления "Белгазпромбанка" "по вопросам белорусско-российского сотрудничества".

А вот по поводу будущего вице-премьера Сергея Румаса нет однозначной информации. Одни утверждают, что он собрался уходить, потому что "устал от работы, не находит поддержки. Некомфортно он себя чувствует и во время московских совещаний по Таможенному союзу, где всем заправляет Кобяков".

Очевидно, что Румас подрастерял свой боевой запал, после того как руководству страны не понравились "рыночные реформы Румаса-Мясниковича". Кроме того, ему посоветовали меньше светиться в СМИ. Впрочем, ряд чиновников, которые лично знакомы с Румасом, рисуют ему светлое будущее в этой должности. По их словам, "Сергей Николаевич хорошо себя чувствует, просто стал избегать публичности".

Стоит сказать, что совсем недавно Мясникович назначил Румаса ответственным за подготовку среднесрочной финансовой программы на 2013-2015 годы. В состав рабочей группы, которая будет действовать до 1 сентября 2012 года, также вошли министр экономики Николай Снопков, министр финансов Андрей Харковец, представители Нацбанка, МНС, Минтруда и соцзащиты, депутаты. Заседания группы будут проходить по мере необходимости, но не реже одного раза в месяц. "Пока не собирались в широком составе", - говорит госслужащий, знакомый с ситуацией.

По словам наших источников, в новом составе правительства останутся, скорее всего, Мясникович и Тозик. "Семашко, Румас собираются покинуть должности по собственному желанию. Калинин не тянет. Тозик отвечает за сотрудничество с Китаем, с которым вырисовываются неплохие перспективы. Поэтому экс-посла Беларуси в КНР никто не тронет", - говорит источник в правительстве. Им на смену называют действующих министров финансов и экономики. "Харковца или Снопкова точно подвинут вверх", - говорит источник в аппарате Совмина.

Из других министров экономического блока будет очень сложно удержаться в кресле министру торговли Валентину Чеканову.

Напомним, в ноябре президент раскритиковал попытку правительства перейти на рыночные реформы. "Политика проводилась правильная и в этом ключе будет проводиться", — сказал тогда Александр Лукашенко и напомнил правительству, что "вы сформированы президентом под конкретную задачу", а кто не согласен — "пожалуйста, мы найдем другую работу". "Я терплю это до 1 января, а потом у вас останется срок до 1 мая, ну до 9-го, до Дня Победы, и население совершенно по-иному должно оценивать политику в государстве. Мы все делаем для людей, а не ради каких-то рыночных выкрутас. Собирайте в кулак деньги и действуйте. Время такое. А вы все на рынок рассчитываете", - заявил А. Лукашенко.

12 марта Александр Лукашенко на встрече с Михаилом Мясниковичем заявил, что все экономические планы на этот год могут быть успешно реализованы. 21 марта Нацбанк сообщил об улучшении ситуации в экономике и денежно-кредитной сфере в январе-марте, что "свидетельствует о действенности и адекватности принимаемых Национальным банком и правительством стабилизационных мер". Экономические власти страны рапортуют о замедлении инфляционных процессов, устойчивой динамике обменного курса, снижения процентных ставок, положительных тенденциях во внешней торговле, наращивании золотовалютных резервов.
{banner_819}{banner_825}
-10%
-20%
-20%
-15%
-20%
-24%
-40%
0062390