Лилия Крапивина,

Комитет государственного контроля активизирует открытый диалог с бизнесом Беларуси, во взаимодействии с ним решаются проблемы социально-экономического развития страны. Об этом заявил сегодня председатель Комитета государственного контроля Александр Якобсон на совещании с участием представителей бизнес-сообщества по вопросам реализации Директивы №4, передает корреспондент БЕЛТА.

На встрече Александр Якобсон подчеркнул, что есть проблемы, которые надо обсуждать с бизнесом, и пока они будут возникать и оставаться, необходимо собираться вместе и решать их. За последнее время, когда Комитет госконтроля провел ряд совместных мероприятий, встреч с участием предпринимателей, многое сделано, есть результаты, но не все еще получается так, как хотелось бы. Поэтому КГК приветствует различные инициативы бизнеса, предложения по решению актуальных проблем в экономике страны.

Для обсуждения на нынешней встрече были подготовлены важные вопросы, касающиеся реализации Директивы №4. Речь шла о ценообразовании, обеспечении добросовестной конкуренции и предотвращении монополизма, защите и развитии частной собственности, совершенствовании налоговой системы. Еще одна актуальная тема - обеспеченность соразмерности административной ответственности характеру правонарушений. "Эта тема красной нитью проходит через все контрольные мероприятия, которые сегодня перемещаются в поле профилактики нарушений, предупредительной работы", - отметил Александр Якобсон.

Председатель КГК обратил внимание, что в последнее время комитет стал получать много обращений от предпринимателей по вопросам аренды. "Предприниматели обращаются в комитет, ищут правды в деле аренды со своими арендодателями", - сказал он. По его мнению, такие внутренние противоречия в предпринимательской среде, наверное, стоило бы разрешать в рамках договорного процесса, в том числе с привлечением бизнес-союзов. Тем не менее все поступающие вопросы от предпринимателей КГК готов рассматривать и решать.

Как отметил на встрече председатель правления Бизнес-союза предпринимателей и нанимателей имени М.Кунявского Георгий Бадей, предприниматели предлагают обсудить узловые вопросы с точки зрения продвижения реформ, улучшения бизнес-среды, привлечения инвестиций, повышения конкурентоспособности экономики. Все эти вопросы четко прописаны в Директиве №4. По оценкам, в настоящее время уже выполнено значительное число мероприятий по реализации Директивы. Но и госорганам, и предпринимателям важно не отчитаться, а увидеть результат, прогресс.

Георгий Бадей заострил внимание на решении проблем ценообразования в здравоохранении. В настоящее время Минздрав регулирует цены на медицинские услуги через установление предельного уровня рентабельности и через предельные тарифы. По мнению предпринимателей, для коммерческих организаций достаточно оставить предельный уровень рентабельности и снять предельный тариф. Пока же нынешняя система двойного регулирования сдерживает привлечение инвестиций в эту сферу услуг. Такое ценообразование тормозит развитие отрасли, считает Георгий Бадей. Обсуждая эту тему, стороны пришли к мнению, что этот вопрос требует проработки по отдельным видам медицинских услуг, но следует учитывать и необходимость сдерживания роста цен на медицинские услуги.

По словам Георгия Бадея, цель такой встречи с КГК - не нажаловаться, а продвигать идеи, достичь прогресса, выяснить, почему не воплощаются в жизнь те или иные реформы и решения.

Якобсон также обратил внимание на проблему внедрения в строительстве контрактных цен. В Беларуси создана нормативная правовая база для продвижения и внедрения в строительную отрасль контрактных цен. С этой целью в августе прошлого года принят указ №361, который определил порядок перехода и формирования контрактных цен в строительстве. Как отметил Александр Якобсон, необходимо придать импульс этому процессу. Это будет способствовать как динамике развития строительной отрасли, так и привлечению в нее инвестиций.

На совещании было отмечено, что в Беларуси никто не запрещает формировать контрактные цены в строительстве. Комитет госконтроля проверяет только использование государственных бюджетных средств. Частным инвесторам не надо бояться контрактных цен. Другое дело, что зачастую предприниматели предпочитают не выходить на контрактные цены, опасаясь недобросовестных подрядчиков.

Александр Якобсон отметил, что действие указа №361 направлено на совершенствование порядка определения стоимости строительства объектов, однако пока вопрос практической реализации механизма ценообразования в строительстве недоработан. Комитет госконтроля обратит на эту проблему особое внимание.

Подводя итоги состоявшегося разговора, Александр Якобсон отметил, что стороны услышали друг друга. Комитет по поручению президента осуществляет контроль за выполнением Директивы №4. "Поэтому нам важна ваша позиция, открытый диалог. Предложения не останутся без внимания, мы будем заниматься этими вопросами", - резюмировал председатель комитета.



{banner_819}{banner_825}
-45%
-10%
-30%
-80%
-21%
-35%
-45%
-40%