В черный список ЕС попал белорусский олигарх Юрий Чиж и его концерн "Трайпл", у которого литовские предприниматели покупали дизельное топливо. "Трайпл" – один из крупнейших в Беларуси экспортеров горючего в страны ЕС, пишет Lietuvos rytas.

Литовские предприятия напрямую и через посредников покупали горючее у этого концерна.

Если "Трайпл" не сможет продавать дизельное топливо в ЕС, то литовским предпринимателям придется искать других поставщиков. Некоторые литовские предприятия купленное у "Трайпла" дизельное топливо продавали другим странам.

В настоящее время в Литву около 10% дизельного топлива завозят из Беларуси.

"Наши предприятия покупают много дизельного топлива у концерна Чижа. У него горючее дешевле, чем на Orlen Lietuva. Поэтому сейчас нашим придется искать других продавцов в Беларуси", – сказал председатель Союза литовских АЗС Романдас Садаускас.

По его словам, есть иной способ обойти санкции. "Об этом могут позаботиться сами белорусы. Скажем, в компании сменятся акционеры, название, и все вернется на свои места", – сказал Садаускас.

Юрий Чиж в пятницу сказал, что санкций ЕС не боится.

По неофициальным данным, ЕС пошел на уступки в отношении компаний Чижа. Латвия и Словения оказывали давление на Брюссель, чтобы в черный список не вносили несколько компаний, которые принадлежат этому олигарху. Усилия этих стран не прошли даром – три компании не были включены в список.
-30%
-20%
-50%
-50%
-20%
-50%
-20%
-15%
0070687