Департамент ветеринарного и продовольственного надзора Минсельхозпрода Беларуси с 23 марта 2012 года ввел временные ограничения на ввоз в страну живых животных (крупного и мелкого рогатого скота, свиней) из Евросоюза. Соответствующее указание опубликовано в пятницу.

Причина таких ограничений – выявленные в Европе новые случаи заболевания животных болезнью, вызываемой вирусом Шмалленберг. Исключение сделано только для племенных животных, карантин которых осуществляется в стране-экспортере под контролем белорусских ветспециалистов.

Сегодня же об усилении контроля за ввозом живых животных из Европы в связи с болезнью Шмалленберга заявила Украина.

Россельхознадзор запретил импорт рогатого скота и свиней из Европы в Россию еще с 20 марта. В Европейском cоюзе реакцию России на распространение вируса сочли необоснованно жесткой.

Европейские ученые считают вирус Шмалленберг безопасным для человека, поэтому внутри Евросоюза не были введены ограничения ни на торговлю мясом, ни на транспортировку скота.

Вирус Шмалленберг, впервые идентифицированный в одноименном немецком городке осенью 2011 года, поражает крупный рогатый скот, овец и коз и переносится кровососущими насекомыми. По данным Министерства сельского хозяйства и защиты прав потребителей Германии, у взрослых особей симптомы заболевания проявляются вяло и слабо выражены. Однако у телят и ягнят данный вирус может вызывать пороки развития и уродства.

Болезнь, вызываемая вирусом Шмалленберг, не поражает свиней. Поэтому, пишет Newsru.com, в Еврокомиссии недоумевают по поводу решения России с 20 марта ввести запрет на импорт этих животных из всех стран ЕС. Теперь к этому решению присоединилась и Беларусь.

{banner_819}{banner_825}
-20%
-30%
-20%
-50%
-10%
-25%
-25%
-10%
0061173