Марина Носова,

Министерство финансов и Министерство энергетики Беларуси назначены ответственными за использование российского госкредита для строительства АЭС. Это предусмотрено постановлением Совета министров № 248 от 20 марта 2012 года.

Как сообщает пресс-служба Совмина, документ принят для реализации белорусско-российского межправительственного соглашения о предоставлении правительству Беларуси государственного экспортного кредита для строительства атомной электростанции на территории республики от 25 ноября 2011 года.

Минфин и Минэнерго в соответствии с их компетенцией будут выполнять функции уполномоченных органов правительства Беларуси, ответственных за реализацию этого соглашения. Полномочия на обслуживание российского государственного экспортного кредита предоставлены ОАО "Белвнешэкономбанк".

Согласно постановлению, в обязанности Минфина входит осуществление уплаты процентов, основного долга, комиссий за обслуживание аккредитивов, а также других платежей по кредиту за счет средств, предусмотренных в республиканском бюджете на текущий и последующие финансовые годы для обслуживания и погашения внешнего госдолга.

Минфин также обязан предоставить госучреждению "Дирекция строительства атомной электростанции" средства кредита, полученного в соответствии с межправительственным соглашением, в размере до 10 млрд долларов для финансирования 90% стоимости каждого договора (контракта) между ЗАО "Атомстройэкспорт" (Россия) и ГУ "Дирекция строительства атомной электростанции": на поставку товаров; выполнение работ и оказание услуг названным ЗАО в целях строительства двух энергоблоков атомной электростанции на территории Беларуси. Минфин должен заключить с этим учреждением, Минэнерго и ОАО "Белвнешэкономбанк" договор о порядке использования и погашения кредита.

Министерству энергетики поручено обеспечить реализацию Дирекцией строительства АЭС данных контрактов, а также возврат этим учреждением в республиканский бюджет платежей по кредиту с 1 апреля 2021 года по 31 декабря 2035 года в валюте кредита согласно графику, утверждаемому Минфином.

Минэнерго, кроме того, обязано совместно с министерствами экономики и финансов осуществлять контроль целевого использования и своевременного погашения кредита Дирекцией строительства АЭС. 
{banner_819}{banner_825}
-20%
-10%
-25%
-30%
-25%
-10%
-20%
-10%
-15%