Олег ГАЛКИН, фото Анастасии ХРОЛОВИЧ,

На Международной специализированной выставке-конференции "Атомэкспо-Беларусь-2012", проходившей в Минске 21-23 марта, специалисты по ядерной энергетике вспоминали Фукусимскую трагедию, обсуждали проект строительства Белорусской АЭС и демонстрировали свои наработки в области обуздания энергии “мирного атома”. Для российских производителей и поставщиков ядерных технологий - это лишний повод еще раз заявить о себе, а для белорусских компаний – отличная возможность побороться за право участия в строительстве атомных объектов. В том числе и того самого, что будет располагаться на территории Островецкого района.

Строители и производители

Накануне открытия выставки руководитель дирекции строительства Белорусской АЭС Михаил Филимонов рассказал, что в настоящий момент происходит на месте будущей электростанции: “Идет активное возведение бетонного завода, прокладываются автодороги и железная дорога, готовятся офисы, идет полным ходом жилищное строительство”. По словам Михаила Филимонова, начало земляных работ по устройству котлована первого энергоблока запланировано на июнь 2012 года. А пока что создается вся необходимая инфраструктура и жилье для строителей, чтобы им не пришлось ночевать в вагончиках или бараках.

Сегодня в Островце проживает около 8 тысяч человек. В связи с решением возвести рядом с ним столь стратегически важный объект, предполагается, что его население возрастет до 30-35 тыс. На выставке, которая проходит на Футбольном манеже, можно ознакомиться с генпланом застройки городского поселка. На карту нанесены многочисленные школы, детские сады, предприятия машиностроения, легкой промышленности, гипермаркет и даже ледовый дворец с аквапарком.





Всего среди участников мероприятия заявлено около 50 организаций, причем большинство из них – белорусские. Временно исполняющий обязанности директора ЗАО “Атомстройэкспорт” Валерий Лимаренко озвучил на выставке условия, на которых предприятия могут принять участие в реализации этого проекта. На "Атомэкспо-Беларусь-2012" “засветились” стенды Могилевского металлургического завода, Минского электротехнического завода им. Козлова, Беларускабеля, Минского часового завода, МЗКТ, МАЗа, БЕЛАЗа и ряда других. Любопытно, что Минский часовой завод “Луч” позиционировал себя здесь как одного из ведущих производителей печатных плат в Беларуси.
 

Кто отвечает за то, что она не рванет?

На пресс-конференции, посвященной открытию выставки, менеджерам и чиновникам, имеющим самое непосредственное отношение к строительству Белорусской АЭС, пришлось отвечать на достаточно каверзный вопрос: “Кто даст голову на отсечение, что она не рванет”?
 
“Мы все здесь сидящие гарантируем, что все будет сделано на самом высоком уровне”, - заверил присутствующих заместитель министра энергетики Михаил Михадюк.
 
“Ответственность за управление ядерно-радиационной безопасностью при строительстве станции возложена на Министерство по чрезвычайным ситуациям и конкретно, персонально, на министра по чрезвычайным ситуациям”, - уточнил заместитель главы МЧС Валентин Карпицкий.
 
“Генеральный проектировщик, генеральный подрядчик, начальник стройки, директор эксплуатирующей организации и, безусловно, специализированные надзорные органы, которые будут контролировать ход строительства”, - дополнил предыдущего оратора Валерий Лимаренко.
 
Смотрите полную версию пресс-конференции, приуроченной к IV Международной специализированной выставке и конференции "Атомэкспо-Беларусь-2012".

Внимание! У вас отключен JavaScript, ваш браузер не поддерживает HTML5, или установлена старая версия проигрывателя Adobe Flash Player.

Скачать видео

 
Самолетом по реактору

Вопрос безопасности строящейся атомной электростанции – пожалуй, наиболее животрепещущий для переживших чернобыльскую трагедию белорусов. Тем более, на выбранной площадке. Ведь именно в Островецком районе в 1908 году произошло землетрясение магнитудой 6-7! Учитываются ли сегодня такие моменты на этапе проектирования? Такой вопрос корреспондент TUT.BY задал присутствующим на выставке представителям российского конструкторского бюро “Гидропресс”, реакторная установка которого будет использоваться на Белорусской АЭС. Как оказалось, русские инженеры-атомщики таких землетрясений не боятся.
 
Заместитель главного конструктора ОАО ОКБ “Гидропресс” Михаил Никитенко ответил, что при выборе площадки для атомной электростанции изучается сейсмологическая предыстория региона. И если из истории известно, что было землетрясение, то станция проектируется таким образом, чтобы она могла нормально функционировать, если такое землетрясение повторится. “Когда начнется строительство, то вы увидите, что там в стенах арматуры будет, пожалуй, больше, чем бетона. Сплошной металлический каркас”, - сказал Михаил Никитенко.

Вообще, пояснил специалист, землетрясение – лишь одна из возможных угроз, которые сегодня принимаются во внимание при строительстве АЭС. Он подчеркнул, что электростанция проекта АЭС-2006, который будет реализован в Беларуси, предусматривает также защиту от таких внешних воздействий, как авиакатастрофы, ураганы, смерчи, торнадо, внешние взрывы, наводнения и даже от снеговой и ледовой нагрузки. Что касается землетрясений, то корпус реактора должен выдержать сейсмические толчки до 8-9 баллов, а также падение на него самолета весом до 400 тонн.
 
Михаил Никитенко пояснил, что в данном проекте функционируют четыре независимых канала систем безопасности, каждый из которых рассчитан на 100%. То есть, если три из них не сработают, то четвертая должна гарантированно остановить работу станции.
 
“Наш проект – самый безопасный в мире”

Параллельно с выставкой на Футбольном манеже 21-22 марта в бизнес-центре “Виктория” проходила научно-практическая конференция, посвященная перспективам развития атомной энергетики в Республике Беларусь. На секционных заседаниях конференции обсуждались вопросы проектирования и строительства АЭС, формирования нормативной правовой базы и лицензирования в области ядерной энергетики, подготовки кадров для работы на АЭС.

Особенно ярким было выступление директора программ российской государственной корпорации “Росатом” Сергея Бояркина, которое касалось вновь-таки темы безопасности российских проектов водо-водяных энергетических реакторов (ВВЭР). Напомним, что именно такой тип реактора (в частности, ВВЭР-1200 с электрической мощностью 1200 МВт) будет использоваться на Белорусской АЭС.
 
“ВВЭР – двухконтурный реактор. Двухконтурная схема – принципиально более безопасна, чем одноконтурная. И Чернобыль, и Фукусима – это была одноконтурная схема. <…> Собственно, именно поэтому все поставщики атомных технологий в мире, за исключением наших японских коллег, отказались от строительства таких реакторов, - сказал представитель российской корпорации, описывая устройство ВВЭР-1200. - Одноконтурная схема имеет два преимущества: она проще и дешевле - соответственно, обладает большим КПД. Двухконтурная схема имеет меньше КПД, она дороже, но она принципиально более безопасна”.
 
Сергей Бояркин очертил преимущества предлагаемых “Росатомом” ядерных реакторов третьего поколения, сделав упор в своем докладе на используемых в них системах безопасности. Во время своего выступления он часто проводил параллели с нашумевшей в прошлом году аварией на атомной электростанции “Фукусима-1” и эпизодически - с катастрофой на Чернобыльской АЭС. При этом каждый раз замечая: “А на нашем ядерном реакторе такого не может произойти в принципе, потому что на этот случай предусмотрено то-то и то-то”.
 
“Пассивные рекомбинаторы водорода расставлены в нашем реакторе везде. В том числе и под куполом. На “Фукусиме” рекомбинаторы стояли только внутри стальной гермооболочки, а под куполом здания их не оказалось. Поэтому когда они стравили из стальной оболочки газ под крышу здания, там скопился водород и он в итоге взорвался. На самом деле достаточно было послать одного человека с кувалдой или с ломом и сделать дырку в крыше. Почему этого не сделали японцы, я не знаю”, - сказал директор программ “Росатома”.

Сергей Бояркин уверяет, что российские ВВЭР сконструированы таким образом, чтобы расплавление активной зоны было невозможно в принципе. Однако даже на случай такого, невероятного, с его точки зрения, сценария, в них предусмотрена специальная ловушка расплава, которая не позволит радиоактивной массе попасть в окружающее пространство. По словам представителя корпорации “Росатом”, основной принцип систем безопасности, взятый на вооружение компанией при строительстве ядерных реакторов, – чтобы радиация ни в коем случае не вышла за пределы герметической оболочки. При этом в них обеспечена защита от ошибочных действий или злонамеренных действий персонала. То есть работники электростанции не смогут ее “опрокинуть”, даже если этого захотят.
 
Говоря о выбранной для строительства Белорусской АЭС площадке, Сергей Бояркин заверил, что Островецкая площадка отвечает самым жестким российским нормативам. Он обратил внимание, что принципы компании не позволяют ей возводить атомные электростанции в местах, где присутствуют запрещающие факторы. Более того, он даже уверен, что она получится одной из самых безопасных в мире.
 
“В нашем проекте используются четыре активных канала систем безопасности и два пассивных. У нас есть все, что есть у французов, и все, что есть у американцев. Плюс у нас есть еще одна система, которой нет ни у французов, ни у американцев. Именно это и позволяет нам говорить, что наш проект самый безопасный в мире. И ни один проект даже близко по уровню безопасности к нему не подходит”, - заявил Сергей Бояркин.

Слушайте аудиоверсию доклада директора программ корпорации “Росатом” Сергея Бояркина “Безопасность российских проектов ВВЭР с учетом постфукусимских требований”

Внимание! У вас отключен JavaScript, ваш браузер не поддерживает HTML5, или установлена старая версия проигрывателя Adobe Flash Player.

Скачать аудио







Так выглядит резервная дизель-генераторная установка для обеспечения энергоснабжения каналов безопасности атомных станций. Производитель – ОАО “Коломенский завод” (Трансмашхолдинг). “Если бы на “Фукусиму” в течение первых суток привезли один дизель-генератор, мир бы никогда не узнал про эту станцию, - сказал во время своего выступления Сергей Бояркин.
 
 
 
{banner_819}{banner_825}
-15%
-10%
-28%
-21%
-20%
-20%
-10%