Сергей Радкевич,

фотоВ апреле текущего года совет директоров Международной финансовой корпорации (IFC) рассмотрит вопрос о выделении белорусской Группе компаний "Алютех" финансирования в объеме 45 млн евро.

Информация о возможном совместном проекте IFC и “Алютех” размещена на официальном сайте IFC.

Международная организация, входящая в группу Всемирного банка, на данном этапе изучает возможность открытия "Алютеху" двух кредитных линий (по 25 и 20 млн евро соответственно) в рамках проекта по расширению производственных мощностей. Весь объем инвестиций, который собираются владельцы "Алютеха" инвестировать на эти цели, исчисляется 90 млн евро.

Как сказано в описании проекта, его реализация позволит "Алютеху" снизить себестоимость продукции и повысить ее конкурентоспособность, укрепить свои лидирующие позиции на рынке и выйти на новые географические рынки, расположенные преимущественно в развивающихся странах СНГ и Европейского союза. На данный момент ГК "Алютех" в своей структуре объединяет 5 заводов в Беларуси и Украине, а также свыше 20 сбытовых предприятий в Беларуси, России, Украине и Чехии.

В рамках проекта планируется, в частности, увеличить мощности по производству алюминиевого профиля с 22 тыс. тонн до 45 тыс. тонн в год, а дверных систем – с 53 тыс. единиц до 150 тыс. единиц. На "АлюминТехно" с этой целью будут построены новые цеха, а занимающиеся производством дверных систем компании "Алстронг" и "Алютех Воротные системы" переведены с арендуемой на новую собственную площадку в промзоне "Шабаны".

Напомним, "Алютех" давно активно сотрудничает с IFC. В 2010 году, в частности, было одобрено выделение IFC первых 22 млн евро (общий объем финансирования составил 50 млн евро) на развитие бизнеса.

Главным владельцем ГК “Алютех” является Алексей Жуков, в топ- 200 самых успешных и влиятельных бизнесменов Беларуси занимающий 15-е место.
{banner_819}{banner_825}
-45%
-50%
-21%
-20%
-50%
-30%
-33%