В Минске 21 марта состоялся первый форум SAP "Корпоративное управление и повышение инвестиционной привлекательности предприятий". В мероприятии приняли участие более 800 специалистов из более чем 270 предприятий и организаций. Конференц-зал Национальной библиотеки Беларуси был заполнен до отказа.  
 
Открывал форум Фрэнк Коэн – президент SAP в Европе, СНГ, Африке и на Ближнем Востоке (EMEA). Господин Коэн любезно согласился рассказать о мероприятии и передовых бизнес-решениях SAP.
 
– Что знает SAP о Беларуси?
 
– Насколько я знаю, в Беларуси достаточно высокий уровень проникновения  информационных технологий (ИТ) по сравнению с другими странами СНГ. Кроме того, здесь очень хорошая экосистема – множество сертифицированных SAР консультантов. Думаю, это отличная "точка старта". 

 

– В прошлом году наша страна столкнулась с серьезным кризисом. Как быть с информатизацией в кризис?
 
– Мы прошли много кризисов в Европе. Например, очень глубокий кризис 2008 года. Первая реакция компаний – урезать расходы. "Давайте ужиматься, чтобы остаться на плаву", – я полностью понимаю такую точку зрения. Организации урезали расходы, урезали ИТ-бюджеты. Это просто: вместо инвестиций в развитие вы сохраняете имеющуюся систему. Компании так и делали, годами. Проблема в том, что у этого подхода есть свои пределы: кризис постоянен, но если вы постоянно ужимаетесь, то у вас нет будущего – эти сокращения не помогут вам "перевоплотить" себя в бизнесе. Думаю, бизнес начинает понимать необходимость инноваций: мы не можем соревноваться с Азиатско-тихоокеанским регионом по стоимости рабочей силы, так что единственный способ выйти из кризиса – предоставлять пользователю лучшие услуги, создавать новые, уникальные услуги. Это невозможно без инноваций, без инвестиций в ИТ. 
 
SAP продемонстрировал хорошие результаты в прошлом году несмотря на кризис, потому что мы понимаем, что необходимо компаниям сегодня. Они хотят инноваций, хотят роста производительности, хотят большей лояльности клиентов – для этого компании "изобретают заново", пересматривают ряд бизнес-процессов. Мобильные системы, технологии SAP In-Memory – как раз эти возможности помогут компаниям действительно продумать и изменить свой подход к развитию. 
 
– Вы отмечали, что рынок стран СНГ занял по итогам 2011 года в регионе EMEA второе место по объему. Понятно, что Беларусь не может соревноваться с явно задающей в регионе тон Россией, но всё же – какую роль играет наша страна в планах SAP?
 
– Безусловно, Россия доминирует в регионе. Но наша задача – расширять своё присутствие в различных странах. Мы решили инвестировать, развиваться в соседних с Россией странах – Казахстане, Украине и Беларуси. Мы открыли офис в Беларуси несколько лет назад и собираемся развивать и его, и свой бизнес. Считаю, здесь у нас очень сильная и лояльная клиентская база: они готовы к инвестициям и, как я уже сказал, похоже, более прогрессивная, чем многие другие страны в регионе, с точки зрения понимания важности ИТ. 
 
Я был приятно удивлен, когда увидел количество участников, интерес к ИТ, интерес к передовым решениям – не только к ERP (Enterprise resource planning, – системы планирования ресурсов предприятия). Ведь решения SAP сегодня – это гораздо больше чем просто ERP. И в Беларуси компании как раз ищут более прогрессивные решения. Это многообещающе. Так что с точки зрения "принятия ИТ" Беларусь движется быстрее, чем многие другие страны СНГ.

– Зачем SAP организовала столь крупный форум в Минске?
 
– Для нас очень важно рассказать, что представляет собой SAP на текущий момент. Многие, возможно, считают что "SAP – это только для крупных компаний", что "SAP поставляет только ERP-решения"… Но сегодня ERP в структуре нашей прибыли занимает  совсем небольшую долю!

 
 
Для нас важно рассказать о "новом SAP" участникам. В своём докладе я упомянул и скорость внедрения. Принято считать сроки внедрения месяцами и годами – но мы теперь говорим о внедрении новых продуктов за недели! Нам важно изменить восприятие SAP, победить стереотипы.

– Какой отдачи ожидаете от форума? Планируете ли проводить его на постоянной основе?
 
– Нескольких вещей ожидаем. Я рассчитываю, что участники узнают об SAP больше, лучше поймут нас. Кроме того, хотим послушать их, узнать, что нужно нашим клиентам: что нам необходимо поменять или адаптировать у себя, чтобы соответствовать пожеланиям белорусских пользователей. 
 
Ну и безусловно, видя успех мероприятия среди аудитории, видя количество участников, понятно что мы продолжим проводить такие форумы на ежегодной основе.
 
– У вас есть офис в Беларуси, партнерская сеть. Каковы планы по развитию этой экосистемы? Может быть, вы создадите на базе Беларуси, некие ресурсные центры,  обслуживающие в том числе и другие страны? 
 
– Очень здорово, что в Беларуси настолько мощная экосистема. Вы правы, Беларусь экспортирует таланты и ноу-хау по SAP – и это важный, очень важный актив. И я считаю, что Беларуси важно продолжать инвестиции в этот сектор. В регионе очень высок спрос на компетентных специалистов. Точно так как и на Западе, и на Востоке. Сертифицированные консультанты из Беларуси обладают необходимыми знаниями и могут работать в Польше, Украине, в России, в любых других странах благодаря тем возможностям, которые сегодня у нас имеются. 
 
Наш опыт – очень многообещающий, и мы безусловно рассмотрим соответствующие возможности здесь. Думаю что и партнерам, и стране в целом стоит развивать сервисный бизнес, этот локомотив дальнейшего роста.

– Каковы основные сложности, с которыми сегодня сталкиваются предприятия, внедряющие ИТ-решения?
 
– Один из самых важных моментов – быстрый возврат инвестиций. Сейчас все хотят при вложении средств получить отдачу как можно скорее – это означает множество требований и к нам, и к ИТ-подразделению. Думаю, это серьезный вызов – он обязывает нас изменить свой подход к внедрению. 
 
Хороший "рецепт" – использовать лучшие, проверенные варианты вместо того, чтобы каждый раз изобретать колесо. В целом я вижу такую тенденцию: использовать больше программ и меньше сервисов. Не увлекаться индивидуальной подгонкой под каждого заказчика, а использовать как можно больше стандартных решений. Я вижу, что структура расходов ИТ-подразделений  меняется, что они будут тратить меньше на аппаратные решения и сервисы, больше пользоваться стандартным ПО, которое сразу предоставляет новые возможности.
 
– Какие три важных момента вы бы порекомендовали проработать руководителям перед внедрением ИТ-решений?
 
– Нужно сделать так, чтобы ИТ-структура компании соответствовала её бизнес-задачам. Второй момент – важно упрощать и следовать стратегии "быстрых побед", не пытаться сделать всё и сразу. Я приверженец множества итераций, пошагового подхода. И в третьих важно управлять изменениями. Обучение, управление изменениями – очень важные элементы ИТ-проектов сегодня. 
 
Илья Юрьев (глава SAP в Беларуси) и Фрэнк Коэн (президент SAP в EMEA)

 
Итак, если они выстраивают ИТ-структуру компании в соответствии с бизнес-задачами, работают с людьми (рассказывают им об изменениях), а также стараются упростить внедрение – думаю, их ждет огромный успех. 

– Мы уже коснулись двух стереотипов о SAP, что это сложные и дорогие решения. С какими ещё приходится бороться?
 
– Думаю что эти два – основные. Ещё один заключается в том, что решения SAP не слишком дружественны по отношению к пользователю, что это решения для настольных систем – опять же, это не так, сегодня у нас множество мобильных решений. 
 
Может это не слишком хорошо известно, но мы работаем со всеми типами компаний: и с теми, где работают 5 сотрудников, и с теми, где работают тысячи. У нас решения для компаний любого масштаба. 
 
Что касается сроков внедрения, то я уже говорил, что мы сейчас очень активно работаем над быстрым внедрением решений.
 
Люди могут посмотреть на наше программное обеспечение – сегодня у него нет ничего общего с зеленым экраном старых компьютеров, это интуитивно понятный пользовательский интерфейс. 
 
Один из аналитиков, когда говорил о наших результатах за 2011 год, отметил, что “SAP становится дружественной, как Apple, и быстрой, как Google” – мне нравится это сравнение. Думаю, так оно и есть.

– Кстати, а что вы предлагаете небольшим компаниям, тем, у которых по "5 человек в штате"?
 
– У нас есть решение SAP BusinessOne. Оно предназначено для очень небольших предприятий. Мы планируем предложить его заказчикам из СНГ, из Беларуси совсем скоро. Мы продаем SAP BusinessOne в Африке! Компания из 5 пользователей платит $1500 – и вот у неё уже законченное ERP-решение. 
 
Мы локализуем SAP BusinessOne и предложим белорусским пользователям очень скоро.

– А точнее?
 
– Думаю, в этом году. 

 

 
– Каковы планы SAP на нынешний год? 
 
– В СНГ мы создаем новое подразделение под названием "Базы данных и технологии" - его ранее не существовало. Оно строится на базе приобретенной нами компании Sybase – у нас есть множество интересных решений в области баз данных и управления данными. Мы запускаем это новое подразделение буквально сейчас, оно также будет работать и с Беларусью. 
 
Разумеется, мы также продолжаем инвестировать в мобильные решения, вы увидите множество мобильных приложений, решений, разработанных совместно с нашими партнерами. 
 
Кроме того, мы используем "облачный подход": представляйте его как третье измерение, которое значительным образом отразится на наших дальнейших предложениях. 
 
Вот наши главные новые направления: мобильные решения, базы данных и технологии (включая SAP In-Memory), облачные решения.
 
 
Фрэнк Коэн
 
Фрэнк Коэн – президент SAP EMEA. В этой должности он отвечает за рост и устойчивое развитие компании в регионе (во всех странах Европы, включая СНГ, Африки и Ближнего Востока). Основным приоритетом Фрэнка является обеспечение повышения эффективности бизнеса клиентов SAP за счет получения отдачи от внедрения программных решений SAP. Фрэнк Коэн пришел в SAP в июне 2009 г. в качестве исполнительного директора и старшего вице-президента EMEA.
 
Коэн получил образование в Тель-Авивском университете, где закончил факультет электроники и математики.
 


PR
-15%
-20%
-20%
-30%
-45%
-15%
-20%