Коллективы четырех слонимских предприятий включены во второй выпуск альманаха "Лучшие люди Беларуси". Издание войдет в состав международной энциклопедии "Лучшие люди". Участие в проекте также принимают Россия, Украина, Казахстан, Азербайджан.

Как сообщает Слоним-ТВ со ссылкой на сайт райисполкома, энциклопедия "Лучшие люди" более десяти лет выходит в России и Казахстане, в январе 2010-го вышла в свет и украинская. Первый белорусский альманах "Лучшие люди" в составе международной энциклопедии вышел в свет в прошлом году. Полистать издание можно во всех областных библиотеках страны и Национальной библиотеке Беларуси. Издание не ограничивается печатным форматом. Информацию о белорусских участниках можно прочесть на сайте энциклопедии. Ознакомиться с содержанием статей об участниках из других стран можно на веб-сайтах: www.llr.ru, www.llr.kz и www.klua.info.

Ознакомиться с печатным вариантом альманаха можно будет уже в мае. А для тех, кто не привык ждать, вот выдержки из статей о слонимских людях:

Приготовление вина — это искусство, история которого уходит корнями еще в мифологию, где вино готовят боги: в Греции — Дионис, в Риме — Бахус, в Египте — Шаи. В современности боги препоручили это дело людям, воспринимающим изготовление вина не как производственный, а как творческий процесс. Такие люди работают на Слонимском винодельческом заводе.

У завода богатые традиции, которым около 70 лет. Это успешное, развивающееся предприятие, которое чтит прошлое и развивает новые направления в изготовлении алкогольной продукции. Составляющие его успеха — профессиональный коллектив, благородное отношение к производимой продукции и грамотное управление предприятием, возглавляет которое уже около 15 лет Михаил Васильевич Окулик. Благодаря его усилиям к предприятию было присоединено несколько новых производственных площадок. Они были поначалу убыточны, но благодаря умелой политике директора вскоре стали стабильными отделениями завода. Как пример — Ойцовский спиртзавод, в который "вдохнули" новую жизнь, буквально восстановив из руин, и тем самым полностью обеспечили завод спиртовым продуктом. Вторая площадка — уксусное производство, выпускающее натуральный уксус под торговой маркой "ДелГусто", что в переводе с итальянского означает "вкус". Уксус отмечен эмблемой "Натуральный продукт", которая свидетельствует о том, что в составе продукта только экологически чистые компоненты. Таким образом Слонимский винодельческий завод имеет ликерно-водочный цех, виноградный, плодовый, спиртовой, уксусный и 2 региональных оптовых склада, через которые реализует свою первоклассную продукцию в Беларуси, которая востребована и за рубежом: в Туркмении, Молдавии, Прибалтике. Поражает широта ассортимента предлагаемой заводом продукции: это более 20 наименований плодово-ягодных вин, 40 видов виноградных, 12 видов ликерной продукции и 9 видов уксуса.

Добившись стабильности производства, Михаил Васильевич Окулик строит масштабные планы на будущее. Планируется изготовление и розлив коньяка, изготовление слабоградусных ликеров по 15 градусов (до этого изготавливали только 20-градусные), изготовление настоек на натуральных экстрактах. Основным видом продукции завода всё же остается плодово-ягодное вино. В качестве сырья закупается клубника, красная и черная смородина, рябина, клюква, яблоко и вишня. Предполагается, что к 2015 году производство натуральных фруктово-ягодных вин на заводе будет составлять 1/3 всего объема производства.

Наряду с плодовым виноделием освоили виноградное направление. Виноматериал завозится из Молдовы, Румынии, Испании, Украины. Виноградные вина выпускаются под торговой маркой "ВинСент" (имя, которое означает "одерживающий победу"). На заводе прекрасное винохранилище, которое соответствует всем современным требованиям. Есть установка для стабилизации виноградных вин, обработки их холодом для того, чтобы не выпадал осадок — винный камень.

Душа завода — это его коллектив, в составе которого 350 человек. Каждый сотрудник, от технолога по изготовлению рецепта до оператора на линии розлива, вкладывает частичку своего сердца в продукцию. Оттого она получается особенной — "Слонимской". Это доказывает народное признание и всевозможные награды на различных выставках. Почти каждый продукт завода отмечен медалями конкурсов дегустаций. Михаил Васильевич гордится всей продукцией, выпускаемой на заводе, будь то вино, спирт или уксус. Ведь главные его установки — не увеличение производства, а качество, качество и еще раз качество.


Отмечен в энциклопедии и коллектив ОАО "Слонимский дробильно-сортировочный завод". Возглавляемое Владимиром Жолудем предприятие является одним из основных поставщиков нерудных строительных материалов для строительного комплекса республики. Директор Гродненского областного унитарного полиграфического предприятия "Слонимская типография" Анатолий Лагутик сумел вывести типографию в число лучших в области. За заслуги в развитии полиграфии, высокое профессиональное мастерство он награжден нагрудным знаком "Выдатнiк друку Беларусi". Есть на страницах международного издания и строки о ОАО "Слонимская камвольно-прядильная фабрика".

-50%
-5%
-15%
-15%
-20%
-40%
-30%
-30%
-10%
-10%
0068453