/

Предприниматели "Экспобела" намерены идти до конца в отстаивании своих прав. РОО "Перспектива" направило обращение к Александру Лукашенко, с просьбой навести порядок в отношениях арендаторов и арендодателя.

Предприниматели Торгового центра "Экспобел", с которыми арендодатель в лице администрации рынка расторг договоры аренды, устроили пресс-конференцию, чтобы разъяснить свою позицию и рассказать об обращении к президенту Александру Лукашенко.
 
Серьезный конфликт предпринимателей и арендодателей вылился в запугивание арендаторов и расторжение договоров аренды с ИП, которые не согласны с повышением арендной платы. Таким образом, по мнению предпринимателей, владельцы "Экспобела" решили компенсировать собственные потери во время кризиса 2011 года.
 

 
По мнению лидера РОО "Перспектива" Анатолия Шумченко, пример ситуации на "Экспобеле" может стать примером для изменения арендных отношений между предпринимателями и арендодателями.
– С 2010 года мы спокойно вздохнули, потому что появился указ президента № 518, нормировавший порядок взыскания аренды, - отметили предприниматели. - Однако наше спокойствие было недолгим, потому что арендодатели, благодаря серым схемам, научились обходить законодательство.
 
По словам арендаторов, благодаря навязанному предпринимателям допсоглашению, арендная плата выросла в 3,4 раза.
– Нам предлагают в этом допсоглашении снимать 1 м.кв. за 300 евро. Это вдобавок к той сумме, которую мы платим за свои метры по договору аренды, – прозвучало на встрече. – Есть магазины, которым выставили доплату в 5 тысяч евро. В том случае, если мы отказываемся подписывать дополнительное соглашение, согласно пункту 7,2 арендодатель в одностороннем порядке имеет право выкинуть нас на улицу. Эта схема полностью низлагает указ Александра Лукашенко, делает его бессмысленным.

Предприниматели обратились в Миноблисполком, Госконтроль и Департамент по предпринимательству с просьбой определить правомерность введения допсоглашения и уличить арендодателя в давлении на предпринимателей.
– Сегодня мы подготовили обращение к президенту, – отметил Анатолий Шумченко. – Мы предлагаем принять тех предпринимателей, которых арендодатель выбросил на улицу, в администрации президента. На наш взгляд это достойный шаг укрепления отношений между бизнесом и государством. Кроме того, мы просим Александра Лукашенко по примеру 2010 года провести проверку в сфере отношений предпринимателей и арендодателей.
 

Предприниматели отмечают, что переезд на новую торговую точку равносилен открытию нового бизнеса и не решает проблемы несанкционированного повышения арендной платы.
 
– Мы заключили договор на три года, планировали бизнес, нарабатывали клиентскую базу, ремонтировали свои торговые павильоны, приобретали оборудование… И все для того, чтобы через полгода арендодатель потребовал от нас в три раза больше денег за аренду! – обрисовал ситуацию корреспонденту "Салідарнасці" представитель РОО "Перспектива" Вячеслав Пилипук. – Чтобы запустить бизнес на новом месте, нужно потратить от 5 до 10 тысяч долларов. Теперь я вынужден искать новое помещение. И не факт, что с новым арендодателем не произойдет аналогичная ситуация.

По словам собеседников, арендодатель отрицает факт давления на арендаторов.
– Мы сразу отметили, что стоим за компромисс и диалог, готовы договариваться. Но по закону, а не серым схемам, – говорит предприниматель Любовь Слепцова, лишившаяся торговой площади после своего интервью СМИ. – Мы стоим перед дилеммой: либо работаем на хозяев различных торговых центров и терпим их произвол, либо работаем по законам, принятым правительством и президентом, которые стараются сделать наш бизнес стабильнее.

Дополнительное соглашение к договору аренды предприниматели окрестили "Письмом смерти".
– Когда около 70% предпринимателей не подписали допсоглашение, администрация пошла на запугивание людей, – поделился Вячеслав Пилипчук. – Троих из них показательно "выкинули" - и около 90% арендаторов подписали "письмо смерти".

Инициаторы пресс-конференции считают, что с таким подходом развитие предпринимательства в Минской области не только остановится, но и пойдет вспять.
– Мы намерены добиваться правды. Если придется, будем обращаться в Следственный комитет с просьбой установить факт давления и шантажа предпринимателей, если органы власти на местах этого видеть не хотят, – подытожили они.

+++
Позицию арендодателя "Белгазете" прокомментировал начальник отдела маркетинга компании ЗАО "Выставочный центр "Аквабел" Андрей ГОМОН.
 
- Никаких дополнительных поборов никто не выдумывал. Арендная ставка у нас фиксируется в рублях в соответствии с законодательством и не повышается, несмотря на то что текущий уровень арендных платежей не позволяет добиться окупаемости проекта в те сроки, на которые мы рассчитывали. Предложив арендаторам подписать допсоглашение и взять в аренду выставочную площадь, администрация торгового объекта решила фактически узаконить текущую ситуацию, когда торговцы выставляют манекены и торговое оборудование за пределы своих площадей. Все происходит в добровольном порядке. Кто не согласен, просто утратит право выставляться за пределами павильонов. Но расторгать с такими арендаторами договоры на данном этапе не планируется.
 
Что же касается штрафов за потребленную сверх лимитов электроэнергию, то они носят временный характер - только до тех пор, пока арендаторы не установят электросчетчики.
 
Если говорить об уровне арендной платы в будущем, то он будет определяться с учетом законодательства. Сейчас мы ожидаем принятия изменений в законодательные акты с 1 апреля и просчитываем оба обсуждаемых варианта. Согласно одному из них, платежи будут привязаны к специальной базовой величине. Согласно другому - их уровень будет определяться свободно на основании соглашения между арендатором и арендодателем.
-20%
-70%
-20%
-50%
-10%
-30%
-5%
-20%
0066856