Александр Заяц,

Новый поворот обрела история с якобы приходом литовской торговой сети Maxima в Беларуси. Как удалось выяснить TUT.BY, розничную сеть строят бывшие сотрудники литовской группы компаний Vilniaus prekybа, которой принадлежит сеть Maxima и центр "Акрополис". И надо признать, за прошлый год они уже кое в чем преуспели.

Литовская сеть магазинов Maxima начала свою деятельность в 1992 году, а сегодня занимает почти 36% розничного рынка страны. Сеть расширилась и в соседние страны, Латвию, Эстонию и Польшу, а также Болгарию.

Предприятием Maxima grupė управляет группа компаний Vilniaus Prekyba. Под ее контролем находится также и хорошо знакомые белорусам "Акрополис", сеть аптек Euroapotheca, центр стройматериалов Ermitažas.

Создателями и акционерами торговой сети Maxima являются семьи Нумавичюс и Марцинкявичюс. Их самые заметные представители входят в ТОП-10 самых богатых людей Литвы. Основной акционер Vilniaus prekyba Нериюс Нумавичюс занимает третью позицию в рейтинге еженедельника Ekonomika.lt – его имущество оценивается примерно в 1 млрд долларов, а Жильвинас Марцинкявичюс, владеющий имуществом на около 290 млн долларов, в этом списке на девятом месте.

12 марта агентство "Минск-Новости" распространило информацию о том, что в ближайшее время в Беларуси начнется активное строительство сети литовских супермаркетов Maxima. Maxima grupė опровергла эту информацию. Позже и агентство ее подкорректировало. Построить супермаркет в Минске на месте недостроенного объекта в районе улиц Богдановича – Широкой намерена литовская компания "Глера". Как уточнили инвесторы, ими прорабатывается вопрос об участии в строительстве известных европейских сетевых торговых компаний.

При ближайшем рассмотрении оказалось, что дыма без огня не бывает. Литовские бизнесмены, ранее развивавшие сеть Maxima и "Акрополис", решили попытать счастья ведения бизнеса и в соседней стране. Для деятельности в Беларуси создана компания UAB Glera. Ее возглавляет Ауримас Намаюшка (Aurimas Namajuska). Ранее он около 10 лет проработал в Vilniaus prekyba, в том числе в Akropolis Group. Незадолго до Намаюшки пост руководителя Akropolis Group покинул Миндаугас Марцинкявичюс. Его и его брата называют главными инициаторами создания розничной сети в Беларуси. "Они заработали денег у себя на родине и решили попытать счастья в Беларуси", сказали TUT.BY несколько участников рынка. При этом ряд экспертов утверждают, что Марцинкявичюсы уже не являются акционерами Vilniaus prekyba. Сайт VP эту информацию опровергает.

По имеющейся информации, Glera планирует создать в Беларуси сеть небольших универсальных магазинов у дома. Каждый объект предполагает объем инвестиций в размере 0,5-1,5 млн долларов. Компания собирается либо сама строить магазины, либо брать в долгосрочную аренду помещения.

В 2011 году литовские бизнесмены активно обхаживали белорусские регионы. "Минск для развития дороже. Да и свободных мест не очень много осталось", - пояснил TUT.BY эксперт розничной торговли.

Для начала "Глера Маркет" объявила об инвестированиии более 6 млн долларов в возведение торговых объектов в райцентрах Гомельский области. Уже известно об интересе компании к открытию магазинов в Светлогорске, Мозыре, Речице и Жлобине.

Проявили литовцы заметную активность и в Минской области. Об этом стало известно после мониторинга сайтов местных райисполкомов. В Жодино в 2012 году будет осуществлена реализация инвестпроекта "Строительство торгового объекта" ИООО "Глера Полесье-5" стоимостью 0,5 млн долларов. "Глера Полесье -3" готово начать строительство супермаркета в Слуцке. Согласно договору, объем инвестиций составит 4,5 млрд рублей, будут созданы 35 рабочих мест, срок реализации проекта - 2 года. Строительство торгового центра площадью 1500 кв. м ожидается в Фаниполе. Два супермаркета запланировано открыть в Солигорске.

"Глера Полесье-4" будет возводить универсальный магазин в Волковыске (на месте здания бывшей столовой воинской части). В 2012 году "Глера Сигма" собирается открыть торговый объект в Березе. В октябре 2011 года в Полоцке литовцы подписали соглашение с местным горисполкомом о стройке торгового объекта стоимостью 1,4 млн долларов.

На Минск у литовской компании не менее амбициозные планы. Кроме уже анонсированного торгового объекта вблизи пересечения улиц Богдановича и Широкой, компания получила в пользование и магазин по Притыцкого. Но еще не приступила к его переоборудованию. На большие планы на белорусскую столицу намекает количество компаний, которые зарегистрированы в Мингорисполкоме: "Глера Ламбада", "Глера Эпсилон", "Глера Эта", "Глера Йота", "Глера Мю", "Глера Ню", "Глера Альфа", "Глера Дельта", "Глера Тета", "Глера Каппа", "Глера Бета", "Глера Гамма" и "Глера Дзета".

"Пока очевидно, что литовские бизнесмены намерены построить абсолютно новую сеть. Уже потом ее можно будет консолидировать или продать Maxima. Если же дела пойдут неудачно, то риск будет невелик", высказал свою точку зрения TUT.BY эксперт розничной торговли.

Директор департамента по формированию имиджа Maxima grupė Гедрюс Юозапавичюс повторил TUT.BY сказанное им ранее: "Maxima grupė никакого расширения в Беларуси не ведет". При этом он сказал, что в его компетенцию не входит комментировать планы акционеров Vilniaus Prekybа.

Ауримас Намаюшка в беседе с TUT.BY выразил надежду, что "открытие первых магазинов нашей сети в Беларуси стоит ожидать в конце этого года". При этом он отказался комментировать причастность к деятельности "Глеры" выходцев из Maxima, "Акрополиса" и Vilniaus Prekybа.

Кстати

Литовские бизнесмены уже довольно активно присутствуют в белорусской продовольственной и непродовольственной рознице. 13 магазинов в Солигорске, Минске и Барановичах образуют сеть "Златка", учредителем которой называют компанию "Балтик Мастер". В планах на 2012 год открытие еще четырех торговых объектов в Беларуси. Сетью магазинов "Соседи" и "Тропинка" управляет Алма Яунцемене. Строительные гипермаркеты ОМА находятся под контролем финской Кеsko и братьев Ракаускасов из литовской Senukai.
-10%
-15%
-10%
-10%
-60%
-10%
-15%
-11%
-10%
-30%