1. Стачка — за разрыв договора, профсоюзы — против. Что сейчас происходит вокруг «Беларуськалия» и Yara
  2. Россия анонсировала в марте совместные с Беларусью учения. В том числе — под Осиповичами
  3. Суды над студентами и «Я — политзаключенная». Что происходило в Беларуси и за ее пределами 7 марта
  4. Еще 68,9 млн долларов. Минфин в феврале продолжил наращивать внутренний валютный долг
  5. «Очень сожалею, что я тренируюсь не на «Аисте». Посмотрели, на каких велосипедах ездит семья Лукашенко
  6. Где поесть утром? Фудблогеры советуют самые красивые завтраки в городе
  7. Минздрав опубликовал свежую статистику по коронавирусу: снова 9 умерших
  8. Изучаем весенний автоконфискат. Ищем посвежее, получше и сравниваем с ценами на рынке
  9. Автозадачка с подвохом. Разберетесь ли вы в правилах остановки и стоянки на автомагистралях?
  10. Оловянное войско. Как учитель из Гродно преподает школьникам историю с солдатиками и солидами
  11. «Молодежь берет упаковками». Покупатели и продавцы — о букетах с тюльпанами к 8 Марта
  12. Студентка из Франции снимала Минск в 1978-м. Показываем фото спустя 40 лет
  13. Синоптики объявили желтый уровень опасности на 9 марта
  14. «Белорусы готовы работать с рассвета до заката». Айтишницы — о работе и гендерных вопросах
  15. «Один роковой прыжок — и я парализован». История парня, который нырнул в воду и сломал позвоночник
  16. BYPOL выпустил отчет о применении оружия силовиками. Изучили его и рассказываем основное
  17. «Ушло вдвое больше дров». Дорого ли выращивать тюльпаны и как к 8 марта изменились цены на цветы
  18. Что критики пишут о фильме про белорусский протест, показанном на кинофестивале в Берлине?
  19. Как заботиться о сердце после ковида и сколько фруктов нужно в день? Все про здоровье за неделю
  20. Первый энергоблок БелАЭС включен в сеть
  21. «Я привыкла быть, как все. Но теперь это не так!». Как мы превратили читательницу в роковую красотку
  22. Я живу в Абрамово. Как неперспективная пущанская деревня на пару жителей стала «модной» — и передумала умирать
  23. Акции в честь 8 Марта и заседание МОК по Беларуси. Онлайн дня
  24. «Если вернуться, я бы ее не отговаривал от «Весны». Разговор с мужем волонтера Рабковой. Ей грозит 12 лет тюрьмы
  25. «Можно понять масштаб бедствия». Гендиректор «Белавиа» — про новые и старые направления и цены на билеты
  26. «Хлеба купить не могу». Работники колхоза говорят, что они еще не получили зарплату за декабрь
  27. На овсянке и честном слове. История Марины, которая пришла в зал в 33 — и попала в мировой топ пауэрлифтинга
  28. Минздрав опубликовал статистику по коронавирусу за прошлые сутки
  29. «Прошло минут 30, и началось маски-шоу». Задержанные на студенческом мероприятии о том, как это было
  30. Оперная певица, которая троллит чиновников и силовиков. Кто такая Маргарита Левчук?


Средний срок строительства такого дома в бобруйском районе Киселевичи в 2010-2011 годах был 7 месяцев. "Куда УКС и КЖИ спрятали деньги, выделенные на строительство нашего дома по ул. Наумова, 45? Почему не ведется строительство?"; "Дом строит КЖИ, говорят, что КЖИ — вроде, банкрот, что будет с нашим домом?"… Вопросы подобного рода читатели "Вечернего Бобруйска" задавали неоднократно. О перспективах жилищных "долгостроев" Бобруйска нам рассказал и.о. директора УКС Владимир Джум.
 
Судьба домов потребительских жилищных кооперативов, которые строятся сегодня по Георгиевскому проспекту и на улице Наумова в Киселевичах, действительно незавидна. И деньги члены кооператива внесли, и с жалобами дошли уже до Администрации президента, а тот дом на Наумова стоит в стадии первого этажа.
 
В прошлом году многие члены новоиспеченных ЖСК столкнулись со сложностями в строительстве своих домов и получении льготных кредитов. О причинах явления и о перспективах мы попросили рассказать и.о. директора Бобруйского УКП "Управление капитального строительства" Владимира Джума. Сначала Владимир Маркьянович привел такие цифры:
 
— В 2010 году в Бобруйске по линии управления капитального строительства было построено и сдано 120 тысяч квадратных метров жилья. В 2011-м — 60 тысяч. Основная причина уменьшения объемов строительства — финансовая, снизились объемы кредитования. Кредиты выделялись на объекты, которые находились в высокой степени готовности. Осенью был скорректирован перечень таких пусковых объектов, а на дома, ввод которых планировался на 2012-й и последующие годы, деньги уже не выделялись.
В 2012 году в городе, по плану, должно быть построено 80 300 квадратных метров жилья (с учетом индивидуального), из них 70 тысяч — это многоэтажные дома, 65 тысяч — по линии УКСа.
 
— Что будет с проблемными домами на Наумова, проспекте Георгиевском?
 
— Жилье строилось и будет строиться, но изменится принцип кредитования. В соответствии с указом президента № 13 от 6 января 2012 года списки лиц, претендующих на получение льготных кредитов, будут пересмотрены и сокращены. При пересмотре списков льготников будет учитываться жилье, имеющееся у них не только в городе и районе, но и в других городах и областях страны. И, соответственно, будет снижаться сумма кредита. Запланированные к пуску в этом году дома по Георгиевскому проспекту и улице Наумова, 45, я думаю, мы все-таки сдадим в эксплуатацию. Есть еще несколько таких проблемных домов, которые прежде строил комбинат железобетонных изделий. Как известно, этот комбинат сейчас переживает не лучшие времена. Отдельные объекты, которые он строил, тот же дом на Наумова, мы сейчас документально "перерабатываем" для продолжения строительства заводом КПД. Эти дома не строятся по году и более из-за финансовых проблем КЖИ.
 
— Кстати, какова перспектива у КЖИ? Вот что сообщают нам наши читатели: "Третий месяц предприятие на простоях. Неужели властям города безразлична судьба почти тысячи работников этого предприятия? Только не отвечайте, что нужно искать другую работу. Где такая масса людей (особенно женщины) найдет работу? В заложниках этой ситуации, кроме работников предприятия, оказались и люди 7 домов, которые начали строительство".
 
— Мне комментировать ситуацию на этом предприятии и его перспективы сложно, потому что это не городская, а областная коммунальная собственность, и судьбу комбината будет решать областная власть. А что касается нас, то мы свои обязательства выполняем: документация по завершению строительства домов КЖИ разработана, проведена экспертиза проектов, заключены договоры, выданы авансы на строительство. Но мы вынуждены эти авансы индексировать, и эта индексация уже достигла более 2 миллиардов рублей. Потом эти суммы будут сняты из расчетов.
 
— Объемы жилищного строительства снижаются. А как переживает эту ситуацию сам УКС?
 
— Мы строим не только жилье, УКС также является единым заказчиком по строительству объектов социально-культурного назначения, бытовых, спортивных и иных объектов. Мы сейчас готовим проекты на строительство стадиона на ул. Интернациональной, полигона № 3 в Бобруйской крепости, оздоровительного центра в районе ТЦ "Корона" (аквапарк). В стадии сбора исходных данных — работа по проектированию капитального ремонта и реконструкции здания бывшей комендатуры под Следственный комитет, ветеринарная лаборатория в Киселевичах. Уже строится детсад в Западном микрорайоне на 240 мест, школа на 1040 мест. К сожалению, по финансовым причинам несколько затянулось строительство роддома, это пусковой объект 2012 года. Так что, работы нам хватает. Но проблема сохранения рабочих кадров в наших генподрядных организациях есть. Недавно на коллегии областного уровня прозвучали тревожные цифры: в строительной отрасли Могилевской области занято 23 тысячи работающих, а в январе этого года отток строителей составил 900 человек.
 
— И как с этим бороться?
 
— Сохранению кадров служит программа наращивания экспорта строительных услуг. Например, ответственная задача в этом плане стоит перед коллективом завода КПД, там уже наработан опыт строительства за пределами нашей страны. Подспорьем являются и объекты "Дожинок" в Горках, на которых бобруйские строители уже работают. Как будет дальше, покажет время.
 
-10%
-10%
-40%
-15%
-30%
-10%
-10%
-20%
-20%
-18%
0070970