155 дней за решеткой. Катерина Борисевич
Коронавирус: свежие цифры
Коллапс с водой в Минске
  1. Правительство может отменить «заморозку» цен на социально значимые товары — и вот почему
  2. Видео набрало 7 млн просмотров. Зачем белорусы ведут аккаунты про ЗОЖ в TikTok
  3. После покупки саженец надо обрезать на 30−50%. Эксперт рассказал все о саженцах
  4. Дерево подорожало в два раза. Лес массово вырубают на экспорт? А что говорит Минлесхоз?
  5. Тепла хочется? В апреле не дождетесь: печальный прогноз погоды
  6. Следственный комитет объявил в розыск Герасименю и Опейкина
  7. Поцелуй молодой пары попал на фото TUT.BY. Что с ней стало спустя три года?
  8. «Личную неприязнь неправильно выносить на общественный уровень». Продолжение конфликта с «Вёской»
  9. В Беларуси задержали банковских мошенников, звонивших жертвам по Viber. Ущерб — более миллиона
  10. «Врачи не верили, что я вытяну». История Стаса, который попал под поезд и выжил
  11. Снег в Минске, град в Докшицах, ледяная крупа в Гродно. Как апрель в Беларуси на день стал февралем
  12. Внучка выложила фото дедушки в TikTok и собрала миллион просмотров. Смотрите, как круто он выглядит
  13. Доллар и евро на торгах заметно подешевели. Какие курсы валют установили обменники 23 апреля
  14. Крах «Домашних»: задержаны жена и сын основателя сети
  15. Путин ответил на предложение Зеленского встретиться
  16. «Отражает лишь степень встроенности Лукашенко во внешнюю политику Кремля». Эксперты — о встрече в Москве
  17. «Держать цены объективно сложно». Почему в магазинах дорожает курица и когда подешевеют яйца
  18. На берегу «Дроздов» построили оригинальное здание. Кому оно принадлежит и почему там пока пусто?
  19. Кому, зачем и сколько? Суд по делу Виктора Бабарико: что говорит «взяткодатель»
  20. Сергей «Хлопотное дельце» Миронов получил 30 суток за участие в районном марше
  21. 35 лет после Чернобыля. История женщины, родившей сына в апреле 1986-го
  22. Фотофакт. В Минск прибыл первый экземпляр электрокара, который недавно стал автомобилем года в мире
  23. Ну, как съездил? Что смотреть в Старых Дорогах, а что не стоит
  24. В России с 1 по 10 мая будут выходные (и это из-за коронавируса)
  25. Кто знал правду о чернобыльской катастрофе в 1986 году и как боролись с тем, чтобы «не было паники»
  26. Навальный заявил о прекращении голодовки
  27. Самая красивая пара современной «фигурки»: выиграли ЧМ и счастливы вместе вне льда
  28. «Шкода» и «Нивея» — всё. Правительство опубликовало список «запрещенки»
  29. Telegram-канал BYPOL тоже признали экстремистским. Напоминаем, что делать подписчикам
  30. Прогноз от властей: каким будет курс доллара в ближайшие три года


Дмитрий Заяц,

Белорусские власти подготовили проект президентского указа, который предоставляет беспрецедентные преференции резидентам Китайско-белорусского индустриального парка. Согласно проекту указа, текстом которого располагает БелаПАН, резиденты парка будут освобождены от уплаты налога на прибыль, на недвижимость, местных налогов, а также от обязательной продажи валютной выручки. Вопрос о том, что Беларусь получит взамен столь щедрых преференций, остается открытым.

Идея создать Китайско-белорусский индустриальный парк родилась не на пустом месте. Поднебесная в разное время выступала соучредителем таких парков как у себя в стране, так и за рубежом. Самым успешным индустриальным (промышленным) парком с участием КНР считается Китайско-сингапурский парк в городе Сучжоу.

За время его существования 79 представителей рейтинга Fortune-500, который объединяет крупнейшие мировые компании, инвестировали в проекты на территории парка. Благодаря крупным инвесторам на территории Китайско-сингапурского парка были реализованы шесть проектов с объемом инвестиций один миллиард долларов каждый и более ста проектов, в рамках которых было инвестировано сто и более миллионов долларов.

Белорусские власти надеются, что "с учетом нашей специфики", как отмечал ранее премьер-министр Михаил Мясникович, "удастся повторить успешный опыт Китайско-сингапурского индустриального парка".

Вице-премьер Анатолий Тозик в марте заявил, что белорусская сторона надеется на приход в китайско-белорусский парк компаний с мировым именем. "Мы с нашими китайскими партнерами создаем инфраструктуру парка для того, чтобы сделать этот парк привлекательным для лучших мировых компаний - и китайских, и японских, и корейских, и европейских, и американских", - подчеркнул Тозик.

Китайско-белорусский индустриальный парк власти намерены создать в форме особой экономической зоны, резиденты которой получат беспрецедентные преференции. Согласно проекту указа президента, в первые десять лет после регистрации резиденты парка будут освобождены от уплаты налога на прибыль, на недвижимость, местных налогов, земельного налога.

В последующие десять лет льготы для резидентов парка будут сохраняться - они будут уплачивать лишь 50% от размера перечисленных налогов. Кроме этого, до 2027 года, согласно проекту указа, резиденты парка освобождаются от обязательной продажи валютной выручки.

Появление последней нормы весьма странно с учетом того, что Беларусь в рамках Единого экономического пространства взяла на себя обязательство отменить обязательную продажу валютной выручки уже с 2017 года. "Зачем тогда писать 2027 год и вводить наших китайских партнеров в заблуждение?", - задается вопросом заместитель председателя Белорусской научно-промышленной ассоциации Георгий Гриц.

Однако даже если опустить некоторые нестыковки, проект указа о деятельности Китайско-белорусского индустриального парка вызывает массу вопросов.

Во-первых - льготы. Преференции, которые получат резиденты парка, по белорусским меркам беспрецедентные. Но, как показывает белорусская практика, налоговые льготы далеко не всегда дают тот эффект, на который рассчитывают власти.

Взять, например, свободные экономические зоны, которые функционируют уже более 15 лет. Резиденты белорусских СЭЗ в свое время также получили множество налоговых преференций.

"Наши свободные экономические зоны создавались с целью формирования новой экспортной платформы. Однако какого-то экспортного прорыва с их стороны мы так и не увидели", - констатирует научный директор Исследовательского центра ИПМ Ирина Точицкая.

Более того, результат деятельности белорусских СЭЗ сегодня оказался противоположным тем целям, которые перед этими зонами ставились.

"Свободные экономические зоны создавались для развития экспортно ориентированных производств, а сегодня мы видим, что белорусские СЭЗы имеют отрицательное сальдо", - констатирует Георгий Гриц.

В 2011 году резиденты белорусских СЭЗ получили отрицательное сальдо торговли товарами в размере 71,4 млн долларов. Отрицательное сальдо сложилось также и по услугам. В общем, как видим, налоговые преференции еще не гарантируют появления современных экспортно ориентированных производств.

Сегодня, когда белорусская сторона предоставляет беспрецедентные налоговые льготы резидентам индустриального парка, возникает вопрос, какова будет отдача. Судя по последним заявлениям Минэкономики, в белорусском правительстве пока еще нет четкого понимания, какие инвесторы придут в этот парк и какие конкретные производства там появятся.

Китайская сторона сегодня проявляет интерес к участию в девелоперских проектах на территории Беларуси. Речь идет о строительстве жилой и торговой недвижимости с участием китайского капитала. А вот о размещении здесь китайских промышленных предприятий пока ничего не слышно, и это настораживает наблюдателей.

Необходимо четко определить приоритеты - какие предприятия и производства могут появляться на территории индустриального парка, а какие нет, считает Георгий Гриц. "Польза индустриального парка для экономики во многом будет зависеть от того, какие проекты на его территории появятся", - подчеркивает эксперт.

"Нам, конечно, нужны инвестиции, однако при всем при этом хотелось бы, чтобы эти инвестиции работали на повышение конкурентоспособности нашей экономики. Поэтому необходимо четко определиться, какие инвестиции мы хотим привлечь", - подчеркивает Ирина Точицкая.

Научный директор Исследовательского центра ИПМ напоминает, что Индия в свое время проводила серьезное исследование, чтобы понять, какие инвестиции нужны стране.

"Индия пришла к тому, что приоритетными являются инвестиции, которые позволяют генерировать экспортно ориентированные производства. Поэтому в Индии оказались более востребованы американские инвестиции, направленные на развитие экспортно ориентированного ИТ-сектора, нежели инвестиции из Японии, пытавшейся отдать другим странам производства, которые ей были не нужны", - констатирует Ирина Точицкая.

По мнению эксперта, создавать индустриальный парк стоит, "однако очень важно через преференции дать нашим партнерам сигналы, какие инвестиции мы хотим видеть". "Чтобы строить торговую недвижимость, не нужно никаких индустриальных парков. Желающих, которые готовы заниматься торговой недвижимостью, у нас предостаточно", - подчеркивает Точицкая.

Однако большого желания инвестировать в Беларусь Китай до последнего времени не выражал. По данным белорусского правительства, Беларусь сегодня реализует с Китаем проекты в рамках кредитных линий на общую сумму 5,5 млрд долларов. В то же время прямые иностранные инвестиции в Беларусь из Китая составили в 2011 году лишь 9,4 млн долларов. Эти цифры доказывают тот факт, что Китай предоставляет сегодня Беларуси кредиты, а вот делать инвестиции не спешит.

Одна из причин в том, что в Беларуси мало инвестиционных проектов, которые могли бы быть интересны потенциальным инвесторам. По мнению директора департамента инвестиций компании "Юнитер" Романа Осипова, сегодня в стране существует дефицит качественных инвестиционных проектов.

"Инвестиционный проект — это не просто бумага, в которой описана задача и указан необходимый объем финансирования. В инвестиционном проекте должно обязательно присутствовать всестороннее подтверждение того, что он является коммерчески эффективным. В проекте должна быть подсчитана доходность, проанализированы потенциальные рынки сбыта. Плюс к этому должны быть указаны инструменты, которые позволяют вышеприведенную информацию проверить", - говорит Осипов.

В то же время проекты, которые присутствуют на сайтах госорганов, во многих случаях не предоставляют перечисленных сведений потенциальным инвесторам.

"Инвестиционные проекты должны готовить те, кто будет потом нести ответственность за их реализацию. У нас же существует разрыв: проекты делают одни, а реализовать их поручается другим", - резюмировал Роман Осипов.

В такой ситуации возникает риторический вопрос: если проектов, которые интересны инвесторам, в Беларуси мало, сможет ли китайско-белорусский парк стать таким же успешным, как и китайско-сингапурский?
-17%
-30%
-20%
-10%
-5%
-28%
-25%
-50%
-15%
-10%