%D0%A4%D0%BE%D1%82%D0%BE%20TUT.BY
Фото TUT.BY
МВФ готов поддержать программу структурных реформ в Беларуси. Об этом было заявлено сегодня на встрече премьер-министра Михаила Мясниковича с руководителем миссии МВФ в Беларуси Крисом Джарвисом, передает корреспондент БЕЛТА.

МФВ высоко оценивает принятые в Беларуси меры по стабилизации экономики: ликвидированы основные макроэкономические дисбалансы, заложена основа для устойчивого развития. Особое внимание на переговорах было уделено дальнейшим структурным реформам как одному из главных условий выполнения новой кредитной программы. Обсуждены особенности реализации макроэкономической политики в Беларуси с учетом возможных рисков, связанных с глобальной экономической динамикой. Стороны отметили, что сбалансированное развитие в увязке с ростом производительности труда, вводом новых рабочих мест должно стать для Беларуси одним из основных источников экономического роста.

Было отмечено, что развитию партнерства не помешает отсутствие постоянного представителя фонда в Беларуси. Его отъезд не был политическим шагом, а обусловлен оптимизацией финансирования представительств МВФ.

Как заявил сегодня журналистам по итогам работы миссии МВФ в Беларуси руководитель миссии Крис Джарвис, Беларусь обратилась в МВФ за финансовой поддержкой.

"Мы обсуждали обращение Республики Беларусь за финансовой поддержкой со стороны МВФ", - сказал Крис Джарвис. Для переговоров по программе потребуется согласие всех правительственных структур, в том числе на самом высоком уровне. "Потребуется принять комплексный и последовательный пакет мер, нацеленных на восстановление стабильности, и стать на путь проведения глубоких структурных реформ", - отметил представитель миссии. При этом он добавил, что МВФ также необходима уверенность в том, что новая программа будет поддержана странами - членами Международного валютного фонда.

Отвечая на вопросы журналистов, Крис Джарвис отметил: "Мы не можем пытаться как-то сейчас предугадывать, что будет влиять на решение и поведение стран - членов МВФ". МВФ готов оказать поддержку правительству и Национальному банку Беларуси в разработке надежной и обоснованной политики, которая могла бы быть поддержана странами - членами фонда. И после того, как МВФ увидит, что есть хорошие перспективы, фонд будет готов оказать полную поддержку реализации программы в Беларуси. И тогда же возможны консультации со странами - членами МВФ, насколько они готовы поддержать эту программу.

По мнению Джарвиса, обеспечить Беларуси экономическую стабильность поможет сокращение кредитования госпрограмм. Прошлый год показал, что чрезмерное кредитование экономики в рамках государственных программ породило проблемы. На нынешний год правительство поставило задачу не превысить кредитование госпрограмм более чем на Br7 трлн., что составляет ниже 3% ВВП. "Это хороший целевой показатель, обоснованный, и если правительство его выполнит, то это будет хорошей базой для обеспечения стабильности", - отметил он.

Достижения Беларуси в области экономического роста и снижения инфляции будут зависеть от того, какая политика будет проводиться. "При условии проведения надлежащей политики мы считаем выполнимым целевой показатель по снижению инфляции до 20% и даже ниже. И мы также ожидаем, что экономический рост в 2012 году будет положительным, но не 5%. Если политика будет смягчена, то результаты будут другими, и очевидно, что в этом случае мы будем ожидать более высокой инфляции", - сказал Крис Джарвис. Однако при этом МВФ не ожидает, что инфляция будет такой же высокой, как в прошлом году.

Джарвис также считает, что вопрос создания монетарного союза с Россией на повестке дня в Беларуси пока не стоит.
Он добавил, что этот вопрос не обсуждался во время работы нынешней миссии в Беларуси. "Это показывает, что данный вопрос пока не стоит на повестке дня у правительства и Национального банка", - отметил он.

"Это очень большой вопрос, и если бы он обсуждался, то для этого потребовался бы значительный объем предварительной работы", - подчеркнул Крис Джарвис. Опыт показывает, что если вопросы не до конца продуманы изначально, то могут возникнуть проблемы с их решением, отметил глава миссии.

Джарвис также заверил, что офис МВФ в Беларуси продолжит функционировать в полном формате после завершения работы постоянного представителя в республике Наталии Колядиной в апреле 2012 года.

"После возвращения Наталии Колядиной в Вашингтон мы намерены поддерживать тесные контакты с правительством и Национальным банком Беларуси", - отметил Крис Джарвис. Офис МВФ в Беларуси продолжит работу в Минске в полном комплекте сотрудников.

Крис Джарвис представил журналистам нового представителя Международного валютного фонда Марка Алена - старшего постоянного представителя МВФ в странах Центральной и Восточной Европы. "Он имеет большой опыт работы с экономиками в переходном периоде. Марк Ален будет часто приезжать в Беларусь для обсуждения необходимых вопросов с правительством, Национальным банком и координирования работы сотрудников офиса.

Следующая полномасштабная миссия МВФ может состояться в октябре 2012 года.
"Однако мы можем приехать и раньше, так как намерены поддерживать интенсивный контакт с белорусскими властями", - отметил Крис Джарвис. В ходе работы следующей миссии планируется обсудить бюджет Беларуси на 2013 год.

Он сообщил, что миссия МВФ намерена посещать Беларусь не реже чем раз в шесть месяцев.

Крис Джарвис считает, что лучше связей не терять, а поддерживать контакт. Он поблагодарил постоянного представителя МВФ в Беларуси Наталию Колядину за плодотворную работу.
-50%
-50%
-40%
-58%
-50%
-10%
-10%
-10%
-15%
0069580