/

Торговая война на "продовольственном" фронте может затронуть и сферу поставок нефтепродуктов из Беларуси, на долю которых сегодня приходится более 30% украинского рынка.

Так, Антимонопольный комитет Украины в феврале направил компании "БНК-Украина" - крупнейшему поставщику топлива из Беларуси - объемный запрос, касающийся деятельности компании.

Отметим, что в конце февраля - начале марта между Беларусью и Евросоюзом вспыхнул дипломатический конфликт, в результате которого все 27 стран ЕС отозвали своих послов из Минска. По сообщениям СМИ, не исключено, что Евросоюз может перейти к экономическим санкциям против Беларуси, в частности ограничив импорт нефтепродуктов из республики - одну из мощнейших статей доходов Минска.

Это создает предпосылки для усиления присутствия белорусских нефтепродуктов на украинском рынке, однако помешать этому может разворачивающаяся торговая война вокруг поставок продовольствия.

БНК-Украина - дочерняя структура Белорусской нефтяной компании в Украине. БНК является эксклюзивным экспортером нефтепродуктов производства обоих белорусских НПЗ.

Любопытно, что в ноябре 2011 года Антимонопольный комитет Украины одобрил присоединение украинской "дочки" "Белоруснефти" к "БНК-Украина". Спустя месяц Украина отказалась вводить пошлину на белорусское моторное топливо. Специальное расследование по импортным нефтепродуктам в Украине длилось почти год. Похоже, точка в этой истории была поставлена рано…