Беларусь выдвинула Украине ультиматум с требованием до 5 марта снять ограничения на импорт белорусских продуктов питания. В противном случае белорусская сторона угрожает запретить ввозить на свою территорию ряд украинских продуктов. Об этом сообщила пресс-служба Госветфитослужбы Украины со ссылкой на главу ведомства Ивана Бисюка.

Главный ветеринар Украины: конфликт с Беларусью продлится 3-4 недели >> 

Азаров: Запрет на ввоз в Украину белорусской мясомолочной продукции является временным >>>

"Продуктовая война": Беларусь и Украина обмениваются письмами >>>

2 марта в Киеве состоялась встреча председателя Госветслужбы Украины Ивана Бисюка с главным государственным ветеринарным инспектором Беларуси Юрием Пивоварчиком.

"Белорусская сторона во время официальной встречи никоим образом не опровергла замечания Госветфитослужбы Украины по качеству белорусского молока, но вместо предложенных совместных действий по выходу из сложившейся ситуации был выдвинут ультиматум о том, что если украинская сторона в одностороннем порядке не отменит временные ограничения, то в понедельник с 15.00 белорусская сторона введет запрет на импорт украинской продукции, в частности, подсолнечное масло, соль, кукурузу, кондитерские изделия и шрот (концентрированный корм; побочный продукт маслоэкстракционного производства). Любые предложения Госветфитослужбы разрешить ситуацию путем устранения недостатков со стороны белорусских перерабатывающих предприятий и проверки планов мониторинга антибиотиков белорусской стороной не воспринимаются", - отметил Иван Бисюк. Вместо этого, по его словам, Беларусь намерена просить поддержки у своих партнеров по Таможенному союзу России и Казахстана о введении запрета на импорт украинской продукции в страны ТС.

Как сообщалось, Госветфитослужба Украины с 1 марта временно приостановила ввоз на территорию Украины молочных и мясных продуктов из Беларуси.

Иван Бисюк заверил, что Украина ввела запрет на ввоз белорусских молокопродуктов исключительно из-за массовых случаев выявления в ней антибиотиков. Он напомнил, что в последние полтора года действовала упрощенная система ввоза белорусской молочной продукции на территорию Украины, вместе с тем с октября 2011 года украинская ветслужба начала регистрировать превышение количества антибиотиков в готовой молочной продукции из Беларуси. "Согласно украинскому законодательству, которое соответствует европейским требованиям, наличие антибиотиков в готовой продукции не допускается. Украинская сторона неоднократно направляла официальные письма с предупреждением и рекомендациями по устранению нарушений. В Департаменте ветеринарии и продовольствия Беларуси не отреагировали на замечание, а уже в феврале этого года случаи выявления антибиотиков в молочной продукции стали массовыми", - сообщил Бисюк.

Что касается мясной продукции, которая тоже оказалась под запретом из-за мер по недопущению возбудителя африканской чумы свиней на территорию Украины, то, по словам Бисюка, "представители Беларуси выразили готовность как можно быстрее предоставить соответствующие документы и разрешения на инспекцию поголовья свиней специалистами из Украины". Иван Бисюк надеется, что взаимопонимание между двумя странами будет найдено с помощью "конструктивного диалога, а не ультимативных формулировок".

Накануне TUT.BY в авторской статье "Киоски с белорусскими продуктами заполоняют Украину" со ссылкой на экспертов предсказывал подобное развитие ситуации.
{banner_819}{banner_825}
-10%
-10%
-20%
-35%
-50%
-10%
-20%
-50%
0063042