Беларусь намерена подать заявку на внедрение вспомогательных сателлитных счетов в сфере туризма. Об этом корреспонденту БЕЛТА сообщил начальник департамента по туризму Министерства спорта и туризма Республики Беларусь Вадим Кармазин, принимавший участие в международном туристическом форуме в Киеве.

На форуме с участием руководителей туристических ведомств и представителей 18 стран Центральноевропейской инициативы (ЦЕИ) белорусскую делегацию заинтересовал вопрос оказания международной финансовой и технической помощи государствам, в том числе со стороны фондов ЦЕИ для введения вспомогательных сателлитных счетов в сфере туризма.

Их суть заключается в том, чтобы более эффективно вести статистику не только движения туристических потоков, но и комплексного расходования средств приезжающими в страну туристами. В международной практике используется около 46 критериев для составления так называемого среднего чека туриста.

Заявку на внедрение подобных проектов можно подавать до 30 июня текущего года, и Минспорта и туризма Беларуси намерено воспользоваться такой возможностью. Данные вопросы ведомством в ближайшее время будут тщательно проработаны, чтобы Беларусь смогла внедрить у себя подобную практику, рекомендованную международной туристической организацией, а также получить соответствующую финансовую и техническую помощь со стороны ЦЕИ.

В состав рабочей группы наряду со специалистами Минспорта и туризма войдут также представители Белстата, Госпогранкомитета и Нацбанка.

Во время киевского туристического форума белорусская делегация во главе с Вадимом Кармазиным провела ряд встреч и переговоры с украинскими коллегами по вопросам заимствования опыта в вопросах организации и проведения масштабных спортивных мероприятий, чемпионатов европейского и международного уровня, таких как Евро-2012, их информационного обеспечения, развития туристической и гостиничной инфраструктур. Украина в свою очередь, по словам собеседника, проявила заинтересованность к развитию молодежного, эко- и агротуризма в Беларуси.

Участники киевского туристического форума, организованного Государственным агентством Украины по туризму и курортам при содействии Министерства иностранных дел Украины, обсудили актуальные вопросы сотрудничества государственных органов в сфере рационального использования и улучшения туристических ресурсов, туристического районирования и развития туристической инфраструктуры в регионе ЦЕИ.

В рамках программы председательства Украины в 2012 году в ЦЕИ в ближайшие месяцы запланировано также проведение в Киеве встреч министров транспорта, глав финансовых ведомств, ряда молодежных организаций 18 стран Центральноевропейской инициативы.
-25%
-10%
-20%
-10%
-20%
-20%
-26%
-20%
-25%
-10%
-40%
0071926