1. Экс-студента БГУИР судят за частичный срыв занятий. Кажется, преподаватели не согласны с тем, что «срыв» был
  2. «Шатать и раскачивать нас будут». Лукашенко назначил нового госсекретаря Совбеза
  3. Врач Никита Соловей больше не главный инфекционист Минска
  4. Долги давят на баланс. БМЗ ждет новую порцию поддержки от государства
  5. 1000-летие Бреста и аккумуляторная эпопея. Чем запомнился теперь уже экс-губернатор Анатолий Лис
  6. Сугробы, метель и монохром. Смотрите, как Брест и Гродно накрыло сильным снегопадом
  7. Экс-студента БГУИР, которому суд дал 114 суток ареста за марши, внезапно отпустили с Окрестина
  8. Тайна, которую хранили 30 лет. Белоруска узнала, что мать всю жизнь скрывала: она ей не родная
  9. «Службой был доволен, не жаловался». Что известно о погибшем в части в Островце 18-летнем срочнике
  10. Песков — о дворце в Геленджике: Кремль не имеет права разглашать
  11. У Комитета госконтроля новый «старый» руководитель
  12. У кого было больше шансов найти работу в кризисный 2020 год? Вы удивитесь, но это не «айтишники»
  13. Узнали, какая ситуация с краудфандинговыми площадками, основатель которых — Эдуард Бабарико
  14. Четыре спальни, гостиная и терраса. Проект каркасного дома на 108 «квадратов» со сметой
  15. Топ-баскетболистка Беларуси не верит, что в стране все останется как есть. И вот почему
  16. В Беларуси готовятся нанести удар по коррупции. Что хотят изменить
  17. Прокурор запросил пять лет за тяжкие телесные повреждения милиционера. Обвиняемый 12 дней был в реанимации
  18. Видеофакт. В Минске замечена бронемашина — ранее ее не удавалось опознать
  19. Две области под снегом, свежие кадры, карта флагов и новые странности ковидной статистики — все за вчера
  20. «Людей лишают «плюшек». Официальные профсоюзы придумали, как удержать работников и «наказать» тех, кто вышел
  21. Погода на неделю: циклон «Ларс» принесет в Беларусь снег, мокрый снег и дождь
  22. «Люди спрашивали, как мы живем». История семьи с незрячими родителями и здоровым малышом
  23. «Свайпай и пиши, но я пока в СИЗО». В Tinder появились профили задержанных студентов
  24. «С мешком на голове привезли на границу, а милиционеры: «Добро пожаловать домой». Юрист ФБК о протестах
  25. Последствия «Ларса»: более 2200 обесточенных пунктов по стране
  26. Задержанные на акциях в поддержку Навального — о нарушении прав, отношении полиции и своей мотивации
  27. Активно протестовавший «Гродно Азот» доверили бывшему вице-премьеру Ляшенко
  28. В мире уже больше 100 млн человек с коронавирусом. Какие страны лидируют по числу зараженных?
  29. «Выживали — по-другому и не скажешь». Каково сейчас на Окрестина, где не принимают передачи
  30. И ездить не стыдно, и налог платить не надо. Подборка крутых автомобилей старше 1991 года выпуска


Александр Заяц,

%D0%9C%D0%B0%D0%B3%D0%B0%D0%B7%D0%B8%D0%BD%D1%87%D0%B8%D0%BA%20%D1%81%20%D0%BF%D1%80%D0%BE%D0%B4%D1%83%D0%BA%D1%82%D0%B0%D0%BC%D0%B8%20%D0%B8%D0%B7%20%D0%91%D0%B5%D0%BB%D0%B0%D1%80%D1%83%D1%81%D0%B8%20%D0%B2%20%D0%9A%D0%B8%D0%B5%D0%B2%D0%B5.%20%D0%A4%D0%BE%D1%82%D0%BE%3A%20Reuters
Магазинчик с продуктами из Беларуси в Киеве. Фото: Reuters
1 марта Украина ввела запрет на поставки белорусских мяса и молока. Южные соседи аргументировали действия недостаточными мерами по соблюдению фитосанитарных норм. Однако на протяжении последнего года в Украине можно наблюдать другую любопытную тенденцию. В крупных городах как грибы после дождя росли киоски с белорусскими продуктами питания. Связаны ли эти события между собой?

…Украинская журналистка Елена говорит, что в последнее время все больше отдает предпочтение белорусским молочным продуктам, в частности, молоку, кефиру и сгущенке. "Ваше молоко хоть похоже на молоко. Я чувствую вкус настоящего молока", - отмечает она. Ей вторит сотрудник киевского НИИ Николай Соболь: "Ваши сливочное масло, кефир возвращают меня во времена Советского Союза, когда не было этих всех добавок. Цены - чуть больше, но качество - намного выше. У вас Батька видимо все контролирует:)".

По данным Белстата, в 2011 году экспорт белорусской молочной продукции в Украину увеличился почти на 40% по сравнению с прошлым годом и составил почти 9 тыс. тонн. В долларовом выражении это получилось почти 20 млн долларов. Активно в прошлом году нашим южным соседям поставлялись шоколадные (рост в 4,7 раза) и кондитерские (в 3,7 раза) изделия.

Причин экспансии продуктов питания из Беларуси на украинский рынок несколько. Во-первых, выгодное географическое положение - от крупных городов южной Беларуси до столицы Украины Киева всего четыре часа езды. Поэтому неудивительно, что в сегменте скоропортящейся продукции преобладают производители юга Беларуси: Гомеля, Мозыря, Калинковичей, Бреста.

Расцвету этого бизнеса способствовала прошлогодняя девальвация белорусского рубля. Главный экономист украинской инвесткомпании Dragon Capital Елена Белан объясняет это тем, что "в 2011 году белорусским производителям стало выгоднее заниматься экспортом и получать валюту, чем реализовывать продукцию на местном рынке. Из-за трехкратной девальвации национальной валюты продукты питания оказались более конкурентоспособными на внешних рынках, в том числе и украинском".

Киоски "Белорусские продукты"

2011 год ознаменовался всплеском открытия киосков и павильонов с белорусскими продуктами питания в крупных городах Украины. К примеру, в Киеве они располагаются в основном недалеко от станций метро и на рынках. При этом торговые точки завлекают покупателей не раскрученными фирменными логотипами производителей, а одним лишь упоминанием страны-производителя. Киоски, как правило, имеют крупную вывеску типа "Белорусские продукты" и "Молочные продукты из Беларуси", а также лейблы ГОСТ и "Качество СССР".

Многие украинцы полагают, что белорусские продукты лучше по вкусовым характеристикам и содержат меньше консервантов. "Молоко из молока" - так объясняет секрет успеха этой группы товаров надпись на одном из киосков. Такая позиция основывается на уверенности в том, что в Беларуси система контроля за качеством и безопасностью продукции жестче, чем в Украине.

Украинцев не смущает, что белорусские продукты зачастую продаются на 10-20% дороже украинских. В киевском киоске литр белорусского молока в пересчете на белорусские рубли стоит около 9 тысяч (местное молоко 7 тысяч). Сгущенку Рогачевского комбината предлагают по 14-15 тысяч рублей, в то время как украинский аналог можно купить и за 10-12 тысяч. Помимо молочных продуктов украинским покупателям пришлись по душе белорусские сардельки и колбасы. Сардельки можно купить за 60 тысяч рублей за кило, сырокопченую колбасу - 130 тысяч. Для примера, килограмм сарделек местного производства в киевских магазинах стоит Br40-50 тысяч.

По словам руководителя аналитического департамента аналитического агентства Agriculture (ААА) Марии Колесник, "присутствующая на рынках и киосках продукция завозится чаще всего полулегально, в режиме приграничной торговли и в небольших количествах, поэтому цена получается невысокая". "Продукция, которая импортируется в Украину легально, полностью сертифицирована, и в розничных сетях выходит гораздо дороже украинской. Поэтому в украинских супермаркетах белорусских молочных продуктов не очень много", - поясняет она.

Корреспондент TUT.BY пытался побеседовать с тремя управленцами (или владельцами) киосков с белорусскими продуктами питания. Однако ни один из них не захотел называть свою фамилию и название предприятия. Все ссылались на то, что "могут возникнуть проблемы". Они лишь сказали, что начали заниматься торговлей белорусскими продуктами около полугода назад, и за это время в столице уже успели открыть по 5-12 торговых точек.

Примечательно, что кроме киосков, появились уже и интернет-магазины белорусских товаров. Здесь можно заказать практически любые продукты питания: молочную и мясную продукцию, кондитерские изделия, а также прохладительные напитки.

Конкуренция

Украинские производители опасаются конкуренции со стороны белорусов. Успехи соседей они объясняют тем, что государство поддерживает своих производителей, в то время как в Украине сложилась противоположная ситуация. "Молочное производство в Беларуси растет на 5–10% в год, закупочные цены на молоко регулируются государством. Есть все условия для развития отрасли", – объясняла директор по корпоративным связям компании "Бель Шостка Украина" Наталья Фесюн в интервью журналу "Фокус".

В Украине, напротив, сокращается поголовье скота, снижается производство молока, закупочные цены на него растут. Поэтому некоторые производители заменяют молочное сырье растительными жирами. Белорусы же не заинтересованы добавлять в молочные продукты растительные жиры, полагает директор ИнфАгро Василий Винтоняк. "Нельзя сказать, что у нас вся продукция с использованием растительных жиров, но у вас ее практически нет. Для этого у белорусов нет стимулов, так как есть много доступного недорогого молочного сырья", - отмечает эксперт.

Украинские журналисты рассказали, что на одной из ярмарок премьер Азаров увидел очередь за белорусскими продуктами и тут же отдал распоряжение пересмотреть стандарты качества продовольственных товаров, производимых в Украине.

Будущее

Будут ли белорусские продукты питания оставаться конкурентоспособными на украинском рынке? Ведь сейчас обстановка на валютном рынке Беларуси более-менее нормализовалась. Елена Белан выделяет два фактора, от которых зависит будущее отечественных продуктов питания в Украине: "пока инфляция и рост зарплат в Беларуси не компенсируют выгоды от ослабления рубля и/или в Украине не произойдет девальвация национальной валюты". По ее словам, "риски девальвации гривны существуют, но до парламентских выборов, намеченных на осень, власти Украины постараются не допустить ослабления национальной валюты". "Впрочем, даже при наступлении этих факторов белорусские продукты не исчезнут с украинского рынка. За это время они успели занять свою нишу и будут иметь определенный спрос со стороны населения", - полагает она.

Другой фактор связан с протекционистскими мерами, которые может ввести Украина для защиты своего рынка. "Ведь Беларусь защищает своих производителей пива и карамели и ограничивает поставки соответствующей украинской продукции", - напоминает Мария Колесник.

1 марта был введен запрет на поставку в Украину ряда молочных и мясных продуктов из Беларуси. Украинская сторона выразила обеспокоенность тем, что "в белорусской продукции содержание антибиотиков значительно превышает установленные украинским законодательством нормы".

Сегодня однозначно утверждать, что Украина развязала торговую войну с Беларусью, видимо, преждевременно. В компании "УкрБелБуд", которая занимается оптовыми поставками белорусской продукции в Украину, еще 28 февраля заявляли корреспонденту TUT.BY, что в последнее время "белорусские заводы повышают отпускные цены на свою продукцию, при этом качество вызывает нарекания". "Мы сейчас пытаемся решить имеющиеся проблемы", - сказали в компании.

Киев готов снять все ограничения, если "белорусская сторона предоставит все гарантии, что государственная ветеринарная служба Республики Беларусь полностью контролирует ситуацию относительно здоровья животных, болезней животных, содержания антибиотиков в сырье и готовой продукции".

Как будут развиваться события дальше - узнаем в ближайшее время.

-10%
-30%
-10%
-50%
-10%
-30%
-12%
-20%
-5%
0071926