Политический конфликт между Беларусью и Евросоюзом хоть и не имел экономического подтекста, однако к нежелательным финансовым результатам уже привел. Котировки белорусских еврооблигаций стали ухудшаться. По мнению экспертов, дальнейшая эскалация дипломатического конфликта может привести к тому, что дорога Беларуси к заимствованиям на европейском рынке будет полностью закрыта.

Инфографика: БелаПАН

На этой неделе, после развязывания политического конфликта между Беларусью и Евросоюзом, доходность по белорусским еврооблигациям стала ползти вверх. Доходность по 5-летним еврооблигациям выросла с 10,08% до 10,74% годовых (на 1 марта), по 7-летним облигациям — с 10,29% до 10,61% годовых (на 1 марта).
 
Доходность по облигациям считается бенчмарком (ориентиром) для размещения новых выпусков. Иными словами, если Беларусь сейчас разместит на европейском рынке облигации, то западные инвесторы согласятся выдать нашей стране деньги примерно под 10,7% годовых.
 
Хотя неделю назад, до раскручивания дипломатического скандала, деньги можно было привлечь под 10,1% годовых. В случаях, когда страна заимствует сотни миллионов и даже миллиарды долларов, даже сотые доли процента играют большую роль.
По мнению экспертов, в случае дальнейшего ухудшения белорусско-европейских отношений не исключено, что западные инвесторы начнут сбывать белорусские бумаги, и это вызовет дальнейший рост их доходности.
-58%
-30%
-20%
-10%
-32%
-23%
-10%
-50%
-12%
0071710