1. Балаба: Минский ОМОН готов к возможным весенним акциям протеста
  2. В 2020-м году — семилетний антирекорд по покупке квартир. Эксперты рассказали, что происходит
  3. Британские СМИ о подробностях крупной аферы: подозреваемый бежал через Минск, за бизнес-джет платил налом
  4. Без жестких диет. Совет Елены, которая много раз пробовала похудеть и наконец сбросила 21 кг
  5. Погода на неделю: циклон «Ларс» принесет в Беларусь снег, мокрый снег и дождь
  6. И ездить не стыдно, и налог платить не надо. Подборка крутых автомобилей старше 1991 года выпуска
  7. 18-летней Софии, которая расписала щиты военных, дали два года колонии. Ее другу — полтора
  8. В Беларуси произошли массовые прорывы теплосетей. Неужели все так плохо?
  9. Перед жительницей Петербурга, получившей удар в живот, извинились — и руководство полиции, и сам полицейский
  10. В России ищут 80 вагонов для поставки бронетранспортеров БТР-80 в Беларусь. Разбираемся, в чем дело
  11. «Куды ідзеш, Беларусь?» Тадеуш Кондрусевич провел «прощальную службу» в Минске. Как это было
  12. Холдинги создали. На очереди — госкорпорации. В чем суть смены вывесок?
  13. Что происходит в Беларуси 25 января
  14. Порье нокаутировал Конора Макгрегора
  15. Новый КоАП вводит правило «первого раза» для водителей: за какие нарушения сначала не будет штрафа
  16. «Место делали для себя и для гостей». Рядом с метро «Площадь Победы» открылся небольшой рестобар
  17. В Беларуси готовятся нанести удар по коррупции. Что хотят изменить
  18. На продукты, лекарства и детские товары подняли НДС. Рассказываем, что может заметно подорожать
  19. Лукашенко чиновникам про биометрические паспорта: Даже двойки нельзя вам поставить по защите персональных данных
  20. «Ответила: «Да». Ролик, где минчанин делает предложение, набрал около семи миллионов просмотров
  21. За сутки умерли 10 пациентов с коронавирусом. Минздрав озвучил последние цифры о COVID-19
  22. Чиновники придумали, как законодательно «закрепить статус» Всебелорусского народного собрания
  23. Студента БГУИР, которому суд дал 114 суток ареста за марши, отчислили из университета
  24. «Людей лишают «плюшек». Официальные профсоюзы придумали, как удержать работников и «наказать» тех, кто вышел
  25. Поддержать TUT.BY может каждый. Вот простой и полезный способ
  26. «В весе 115 кг я перестала выходить из дома». История девушки, похудевшей на 55 килограммов
  27. В квартирах хотят запретить держать некоторых животных. В планах — и ограничения по контактным зоопаркам
  28. История о том, как простой парень спас семью из пожара, получил медаль «За отвагу» — и как сложились их судьбы
  29. 555 долларов за «квадрат». Под Минском построили частный дом из мапидовских панелей. Вот он какой
  30. Помните, как ЦИК забросали жалобами на нерегистрацию Бабарико? Теперь хотят ввести изменения по обращениям


Дмитрий ЗАЯЦ,

По данным правительства, инвесторы сегодня проявляют интерес к приобретению Белорусского металлургического завода. Правда, как отметил на прошлой неделе первый вице-премьер, белорусская сторона расходится с потенциальными инвесторами в оценке стоимости этого актива. Аналитики российских банков в один голос говорят, что белорусское предприятие не стоит тех денег, которые просит за него правительство.
 
Эксперты: "рыночная стоимость" завышена в разы
 
Белорусский металлургический завод давно привлекал к себе внимание потенциальных покупателей. Однако еще в середине 1990-х, во время первого визита в Жлобин, Александр Лукашенко заявил, что государство продавать этот актив не планирует.
 
Разговоры о том, что БМЗ может быть продан, возобновились в прошлом году, когда начался процесс акционирования предприятия.
 
К настоящему времени завод уже преобразован в акционерное общество и формально готов к приватизации. Более того, по информации Naviny.by, БМЗ фигурировал в приватизационном перечне предприятий, который рассматривался в начале февраля в правительстве. Другое дело, что стоимость металлургического актива, которую выставляет государство, вызывает много вопросов.
 
На сайте Белорусского металлургического завода можно найти сообщение о прошлогоднем визите на предприятие первого вице-премьера Владимира Семашко. Говоря тогда об акционировании завода, Семашко назвал и стоимость предприятия.
 
"Прежде всего, создание ОАО позволит привлечь инвестиции. К слову, сегодня (визит Семашко на завод состоялся в июле 2011 г. - Прим. авт.) рыночная стоимость БМЗ составляет 8 млрд долларов", - сообщил первый вице-премьер.
 
Названная сумма вызывает недоумение у аналитиков, которые профессионально изучают металлургическую отрасль. По мнению экспертов, стоимость БМЗ, определенная правительством, сильно завышена.
 
Аналитик российского Газпромбанка Сергей Канин отмечает, что даже те российские компании, которые в разы превосходят БМЗ по мощностям, стоят меньше 8 млрд долларов.
 
"Магнитогорский металлургический комбинат, который производит порядка 10 млн тонн стали, сегодня стоит 5,6 млрд долларов", - констатирует аналитик.
 
Белорусский металлургический завод в 2010 году произвел 2,5 млн тонн стали. Правда, по информации Naviny.by, существуют планы по увеличению производства стали до 3 млн тонн. Однако даже с учетом этого фактора происхождение этих 8 млрд долларов непонятно.
 
По словам экспертов, за такие деньги можно построить три новых завода, которые по мощности будут аналогичны белорусскому предприятию.
 
"Сегодня в Калуге строят завод мощностью миллион тонн стали, на его строительство направлен миллиард долларов. Соответственно, чтобы построить завод мощностью 2,6 млн тонн, как у Белорусского металлургического завода, нужно инвестировать 2,6 млрд долларов", - говорит аналитик Deutsche Bank Георгий Буженица.
 
Эксперт считает, что 8 млрд долларов - неадекватная оценка белорусского металлургического актива. "Стоимость белорусского предприятия завышена в разы", - полагает Буженица.
 
Аналитик "ВТБ Капитал" Игорь Лебединец называет 8 млрд долларов "агрессивной оценкой" белорусского металлургического актива.
 
Эксперт напоминает, что в 2010 году выручка БМЗ составила 1,1 млрд евро. При таком объеме выручки, считает эксперт, компания в нормальных условиях может генерировать EBIDTA (прибыль до вычета расходов по уплате налогов) на уровне 200-300 млн долларов. На фоне таких показателей запрашиваемые 8 млрд долларов эксперт считает "нереальной суммой", за которую белорусский актив никто не купит.
 
Много просим, мало получаем
 
Ситуация с БМЗ сильно напоминает российским наблюдателям попытки Беларуси продать "Беларуськалий" и МТС.
 
Напомним, что белорусская сторона запросила за "Беларуськалий" 30 млрд долларов. "Деньги - на бочку, завтра получите акции", - заявил летом прошлого года Александр Лукашенко. Однако пока так никого и не появилось, кто готов названную сумму положить на бочку в обмен на ценные бумаги калийного комбината. Многие эксперты считают, что 30 млрд долларов - завышенная сумма.
 
Практически аналогичная история с МТС. Весной 2011 года белорусские власти заявили, что готовы расстаться с госдолей в МТС за миллиард долларов. Однако, несмотря на то что продажа госдоли анонсировалась еще в 2011 году, никто пока так и не согласился выложить за белорусский актив сумму с девятью нулями. Эксперты и в этом случае считают, что Беларусь предлагает актив по цене, которая превышает его рыночную стоимость.
 
Если так будет и с БМЗ, то, как и в двух упомянутых случаях, мы не скоро дождемся заключения сделки.
 
Почти со 100-процентной уверенностью можно говорить, что в случае продажи БМЗ государство помимо финансовых будет выставлять и дополнительные условия. На металлургическом заводе трудится более 10 тыс. человек. С учетом того, что экономически активное население Жлобина составляет около 32 тыс. человек, можно себе представить значимость металлургического завода для города. Поэтому очень вероятно, что государство в случае продажи БМЗ будет требовать сохранить численность сотрудников, занятых на предприятии.
 
В то же время эксперты предполагают, что инвесторы после приобретения актива могут захотеть сократить штатную численность белорусского завода. В Украине, экономика которой сильно зависит от успехов металлургических предприятий, считают, что на БМЗ - избыточная занятость.
 
Старший аналитик украинской инвесткомпании Astrum Capital Юрий Рыжков отмечает, что на украинских металлургических заводах, на миллион тонн производимой стали приходится 2,5-3 тыс. работников.
 
С учетом того, что мощность белорусского завода составляет 2,6 млн тонн, "адекватная численность персонала - 6,9-7,5 тыс. человек", считает эксперт. "Сегодняшний штат БМЗ выглядит завышенным. Скорее всего, у нового собственника, если он появится, будет большое желание сократить численность работников", - предполагает аналитик.
 
В общем, вопросов при продаже БМЗ может возникнуть много - и финансовых, и социальных. Поэтому инвестиционные консультанты, находящиеся в Беларуси, не ожидают скорой продажи Белорусского металлургического завода. Пока, говорят они, существуют другие активы, которые можно безболезненно продать, чтобы выполнить требование Антикризисного фонда ЕврАзЭС и привлечь в 2012 году за счет приватизации 2,5 млрд долларов.
 
-35%
-50%
-15%
-10%
-20%
-50%
0071710