1. «Утром ломились в подъезд». Что известно о массовых задержаниях блогеров и админов телеграм-чатов в Минске
  2. Приговор по делу о «ноль промилле»: полгода колонии журналистке TUT.BY и два года с отсрочкой врачу
  3. В Витебске увольняют Владимира Мартова — реаниматолога, который первым в Беларуси честно говорил о ковиде
  4. «Деревня умирает! Здесь живут 4 человека — и все». История Анатолия, который работает в автолавке
  5. «Пары начинались в 3 утра». Белорусы, которые учатся в Китае, не могут вернуться в вуз
  6. Лукашенко рассказал о подробностях переговоров с Путиным
  7. Суд за надпись «3%» и пять лет колонии за «изготовление ежей». Что происходит в Беларуси 3 марта
  8. Протестировали, как работает оплата проезда в метро по лицу, и рассказываем, что из этого вышло
  9. Жуткое ДТП в Волковысском районе: погибли три человека, в том числе новорожденный ребенок
  10. Виктор Лукашенко получил звание генерал-майора запаса. Предыдущее его известное звание — капитан
  11. Какой будет погода весной и стоит ли прятать теплые пуховики в марте
  12. Нет ни документов, ни авто. В правительстве объяснили, как снять с учета такую машину, чтобы не платить налог
  13. Был боссом Дудя, построил крутой бизнес в России, а сейчас помогает пострадавшим за позицию в Беларуси
  14. На продукты рванули цены. Где сейчас выгоднее закупаться — на рынках, в гипермаркетах, дискаунтерах?
  15. Двухлетний ребенок полгода не видел папу. Посмотрите, как сын встречает политзаключенного
  16. «В детстве комплексовала и боялась, что нет будущего». Глухой автоинструктор — о жизни и работе
  17. Родители не пускали дочь на учебу из-за ковида — и ее отчислили. Колледж: все законно
  18. Кирилл Рудый — о жизни после госслужбы и проектах с Китаем. «Cперва кажется, ничего нельзя, а оказывается — все можно»
  19. Светлана Тихановская прокомментировала видео СК по ее делу
  20. Беларусбанк начал выдавать потребительские кредиты. Какую сумму дадут при зарплате в 1000 рублей
  21. Все магазины Bigzz и «Копилка» не работают. Компания ушла в ликвидацию
  22. Для водителя, который прокатил на капоте гаишника, запросили 11 лет колонии усиленного режима
  23. «Предложили снять, я отказался». Житель «Пирса» повесил на балконе БЧБ-флаг, а его авто забрал эвакуатор
  24. «Малышке был месяц, они ее очень ждали». Что известно о троих погибших в страшной аварии под Волковыском
  25. «Радуюсь „мягкому“ приговору для невиновных людей». Известные белорусы — о приговоре врачу и журналисту
  26. «За полтора месяца мое душевное рвение ушло в минус». Минчанка продала квартиру и купила синагогу
  27. Кризис и волны релокейта не помеха? Резидент ПВТ пошел развивать технологические проекты в регионах
  28. Вот почему он стоит больше 100 тысяч евро. В Минск привезли первый Mercedes S-класса нового поколения
  29. Перенес жуткое сотрясение, но вернулся и выиграл два Кубка Стэнли. Хоккеист, которым восхищается весь мир
  30. Как Беларусь зарабатывает на реэкспорте цветов в Россию


%D0%A4%D0%BE%D1%82%D0%BE%20%D1%81%20%D1%81%D0%B0%D0%B9%D1%82%D0%B0%20kimsandberg.com
Фото с сайта kimsandberg.com
На прошлой неделе бизнес-союзы вместе с Госкомитетом по имуществу согласовали проект указа о введении специальной базовой величины для определения стоимости аренды. Эта новость, безусловно, обрадовала предпринимателей. Но, как оказалось, проблема аренды еще не закрыта.

Как рассказал Naviny.by председатель РОО "Перспектива" Анатолий Шумченко, арендодатели нашли другой способ повысить стоимость аренды.

Первыми пострадавшими от изобретательности арендодателей оказались около 300 предпринимателей, работающих в ТЦ "Экспобел" ("Верхний пассаж"). По словам Анатолия Шумченко, администрация торгового центра вынуждает предпринимателей подписать дополнительное соглашение, по которому с 1 марта 2012 года их затраты на аренду вырастут в 3,36 раза.

"ИП в принудительном порядке вынуждают взять в аренду 1 квадратный метр общей площади помещения — часть холла, для экспонирования образцов продукции. Дополнительная плата за предоставленную площадь, согласно допсоглашению, составит 261,46 у.е. в месяц, где 1 условная единица привязана к 1 евро. В результате за площадь в 12,6 квадратного метра предприниматели будут вынуждены платить с 1 марта не 1,2 миллиона рублей, как сейчас, а более 5 миллионов рублей. То есть 1,2 миллиона за торговую площадь и более 4 миллионов за аренду части холла", — подчеркнул глава "Перспективы".

В случае неподписания допсоглашения арендодатель грозится досрочно расторгнуть основные договоры аренды, большинство из которых, кстати, подписаны на три года. Но действия арендодателя глава "Перспективы" считает незаконными.

"Манипуляция арендодателями ценами на арендуемые площади под угрозой непродления договоров аренды является прямым нарушением прав арендаторов. В настоящее время заключены и действуют договоры аренды на конкретные арендуемые площади (павильоны), и противозаконно обязывать арендаторов брать в аренду часть площадей общего пользования", — констатирует Шумченко.

Глава "Перспективы" недоумевает: участвовать или нет в экспозициях или выставках, предприниматели должны решать сами. Здесь же получается, что их принуждают.

Вопросы вызывает и предлагаемая для выставочной деятельности территория холла в 1 кв. метр. "Выставочная площадь — это площадь, сданная в аренду участнику на время участия в ярмарке или выставке, а не для постоянной торговли. А здесь получается, что арендодателю ничего не мешало прописать в допсоглашении, что ИП предлагается брать в аренду 1 квадратный метр асфальта на стоянке возле "Экспобела", — подчеркнул Шумченко.

Но больше всего предпринимателей шокировала стоимость принудительной аренды — 261 евро. Хотя законодательно аренда давно привязана к базовой величине, а не к валюте. Более того, отмечает Шумченко, при расчетах за предоставленную площадь, как следует из допсоглашения, будет учитываться не курс Нацбанка, а курс продажи наличного евро в обменном пункте РКЦ № 3 ОАО "Белагропромбанк".

По мнению Анатолия Шумченко, арендодатель банально пытается за счет предпринимателей любыми путями закрыть бреши, образовавшиеся в период кризиса. Сегодня за торговую площадь в 12,6 кв. метра в ТЦ "Экспобел" в "Верхнем пассаже" предприниматели платят 1 млн 200 тыс. рублей. Но если до падения курса это было 400 долларов, то сегодня около 150 долларов.

"То есть ежемесячно арендодатель недополучает около 250 долларов выручки. И мне кажется, у него просто сдали нервы, и он пытается за счет придуманной схемы компенсировать свои потери от кризиса. Ведь иначе стоимость аренды не поднимешь. Базовая ставка до 1 апреля не изменится, а договоры аренды у большинства ИП заключены на три года", — подчеркнул глава "Перспективы".

А ведь изначально предпринимателей заверяли, что ранее предоставленные ими в долг денежные средства для финансирования строительства выставочного центра "Экспобел" будут являться гарантией продолжения длительных арендных взаимоотношений без какого-либо ущемления их в правах. На выходе получилось полное ограничение прав арендаторов.

Часть предпринимателей ТЦ "Экспобел" уже подписала допсоглашение. И, как отметил Анатолий Шумченко, есть большой риск, что применять такую схему для увеличения стоимости аренды сейчас захотят многие торговые центры и рынки. В этом случае рост затрат на аренду в 3,3 раза коснется тысяч предпринимателей. С учетом потерь от кризиса и сохраняющейся низкой покупательной способности населения разорение и закрытие бизнеса станет вопросом времени. Ведь мало кто сможет потянуть такие затраты.

"Если по базовой величине в ближайший месяц ничего не поменяется (не будет принят проект указа по введению специальной базовой величины для определения стоимости аренды. — Ред.), то с 1 апреля аренда и так для всех вырастет в 3 раза. Соответственно, за торговую площадь предприниматели на "Экспобеле" будут платить уже не 1,2, а 3,6 миллиона рублей аренды в месяц. Но с учетом аренды части холла — вообще 7,6 млн рублей. А если к этой сумме добавить единый налог, который вырастет до 2,5 млн рублей, то основные издержки ИП на "Экспобеле" в месяц превысят 10 млн рублей", — констатирует Анатолий Шумченко.

РОО "Перспектива" подготовила индивидуальные заявления, которые будут подписаны каждым арендатором и 28 февраля переданы администрации ТЦ "Экспобел". В заявлении ИП просят арендатора не обязывать и не принуждать к подписанию дополнительного соглашения до получения ответа из уполномоченных государственных органов власти.

Кроме того, как сообщил Анатолий Шумченко, "Перспектива" уже направила обращение в Комитет госконтроля с просьбой вмешаться и помочь разобраться в сложившейся ситуации.

"Мы хотим, чтобы была дана правовая оценка схеме по изменению стоимости аренды. Предприниматели надеются на оперативное и объективное рассмотрение данного вопроса, но, в случае чего, даже готовы отстаивать свою правоту в суде".

-20%
-11%
-25%
-10%
-15%
-40%
-10%
0072606