Президент Беларуси декретом №2 внес изменения и дополнения в свои декреты, затрагивающие вопросы лицензирования, чтобы привести их в соответствие с подписанным еще в 2010 году указом №450 "О лицензировании отдельных видов деятельности". Об этом сообщила в четверг пресс-служба главы государства. Речь идет о документах, регулирующих сферу оборота табачных изделий.

В частности до последнего времени в Беларуси отсутствовали правовые нормы по организации контрактного производства табачных изделий. В результате были затруднения при определении базы для налогообложения выпускаемой продукции, несопоставимость показателей в бухгалтерском учете, при ценообразовании, составлении бухгалтерской и статистической отчетности.

Теперь, рапортует пресс-служба, пробел устранили. Для этого в декрете изложили нормативное определение соответствующих понятий. "Это позволит урегулировать вопросы налогообложения при производстве табачных изделий, обеспечить сохранение налаженной формы сотрудничества ОАО "ГТФ "Неман" и международных табачных компаний по заключенным контрактам", - отмечено в сообщении.

Кроме того в указе №450 предусмотрена возможность осуществления лицензируемых видов деятельности не только белорусскими, но и иностранными юрлицами. В связи с этим декретом №2 внесены соответствующие уточнения в термин "юридические лица", определение которого закреплено декретом №28 от 17 декабря 2002 года "О государственном регулировании производства, оборота и потребления табачного сырья и табачных изделий".

В указе №450 были определены перечни грубых нарушений законодательства о лицензировании и лицензионных требований, при установлении которых прекращается действие лицензии на производство, оптовую торговлю, хранение и розничную торговлю табачными изделиями. Поэтому нынешним декретом введена новая редакция главы "Лицензирование производства и оборота (за исключением импорта и экспорта) табачного сырья и табачных изделий" положения о госрегулировании производства, оборота и потребления табачного сырья и табачных изделий, утвержденного декретом №28.

-20%
-50%
-30%
-10%
-25%
-50%
-70%
-15%
-25%
0070794