Государственный комитет по имуществу планирует создать с участием зарубежной компании совместное предприятие по оценке имущества. Об этом сообщил сегодня журналистам председатель Госкомимущества Георгий Кузнецов, передает корреспондент БЕЛТА.

"Мы бы хотели на базе нашего РУП "Институт недвижимости и оценки" создать совместное или акционерное общество с зарубежной компанией с мировым именем, - отметил Георгий Кузнецов. - Мы ищем такую компанию". Это повысило бы внимание к результатам оценки активов предприятий, проводимой белорусскими оценщиками. При этом председатель комитета уточнил, что в Беларуси по законодательству госимущество может оценивать юридическое лицо, в уставном фонде которого доля государства составляет не менее 50%.

По его словам, "белорусские и зарубежные оценщики - это одна школа, а квалификация у наших, наверное, может быть даже немного выше". Разница в имени оценочной компании, а также в стоимости их работы. Председатель Госкомимущества сказал, что за оценку ОАО "МАЗ" белорусские оценщики получили плату "примерно Br150 млн, а зарубежные - наверное $3 млн". Он также считает, что независимых оценщиков нет.

Что касается повторной оценки ОАО "МАЗ" одним и тем же оценщиком, которым является компания "Эрнст энд Янг", то отчета об оценке еще нет. По словам начальника управления учета и распоряжения акциями Фонда госимущества Госкомимущества Анны Корниевич, процесс оценки в целом любой компании может быть бесконечным. "Проходит год, меняется ситуация, на бизнес, предприятие влияет очень много факторов. Поэтому данный процесс бесконечный, оценку можно делать всегда", - сказала она. При этом параллельно оценку активов акционерного общества делают как зарубежная компания, так и отечественная, чтобы потом можно было сравнить.

-10%
-50%
-30%
-10%
-50%
-30%
-10%