В Национальном банке свою активность по изыманию избыточной ликвидности у коммерческих банков связывают с сезонным фактором. Об этом заявил заместитель председателя правления Нацбанка Сергей Дубков, выступая в Минске на II Международном форуме "Рынок капитала Республики Беларусь. Вызовы и возможности".

По словам Дубкова, избыточная ликвидность в банковской системе сформировалась по объективным обстоятельствам. В начале года субъекты хозяйствования замедлили свою деловую активность. "Есть сезонный фактор – называется посевная. Здесь начинаются работы", - сказал зампред Нацбанка.

Сергей Дубков отметил, что главный банк страны "вынужден изымать ликвидность, тратить на это деньги, но ничего критичного в этом нет". "Это тактические действия, но не стратегические", - подчеркнул он.

Так, 15 февраля Нацбанк Беларуси провел аукцион по первичному размещению краткосрочных облигаций по объявленной процентной ставке 43% годовых на срок 5 дней. На прошлой неделе главный банк страны провел два аукциона по размещению краткосрочных облигаций, по итогам которых у банков было изъято 4 трлн 930 млрд рублей. 15 февраля эти средства вновь вернулись в банковскую систему.
-58%
-7%
-60%
-50%
-50%
-7%
-30%
-20%
-10%
-15%
0072263