Несмотря на ряд позитивных тенденций в экономике Беларуси, остаются нерешенными проблемы, несущие в себе дополнительные риски макроэкономической и финансовой стабильности, заявил заместитель председателя правления Национального банка Сергей Дубков, выступая на II Международном форуме "Рынок капитала Республики Беларусь. Вызовы и возможности".

Послекризисный позитив

"Активно стимулируя рост производства для решения первоочередных социально-экономических задач, нам не удалось своевременно адаптировать экономику к быстро изменяющейся ситуации на мировых рынках. Не в полной мере была решена задача повышения внешней конкурентоспособности белорусской экономики, в том числе за счет снижения ее зависимости от импорта энергоресурсов и других товаров", - признал Дубков.

Итог известен: нарастание макроэкономической несбалансированности, рост отрицательного сальдо внешней торговли и ухудшение состояния платежного баланса, дефицит валюты на рынке и в финале – резкая девальвация и инфляция. Монетарную политику Нацбанка пришлось серьезно скорректировать.

Дубков отметил, что в 2011 году многое было сделано для исправления сложившихся макроэкономических дисбалансов. Среди наиболее значимых: выход на единый курс рубля, прекращение Нацбанком эмиссионного кредитования государственных проектов, повышение процентных ставок в экономике. "В результате удалось преломить негативные процессы в экономике и заложить основу для развития позитивных тенденций", - констатировал он.

В частности, в декабре прошлого года, впервые за несколько лет, субъекты хозяйствования стали чистыми продавцами иностранной валюты, тогда как ранее наблюдалась устойчивая тенденция чистой покупки. Население, в отличие от начала 2011 года, каждый месяц продает валюты больше, чем покупает.

"В целом на валютном рынке предложение иностранной валюты превышает спрос на нее. В этой ситуации для недопущения резкого укрепления белорусского рубля Национальный банк вынужден приобретать иностранную валюту", - констатировал зампред.

Все прекрасно, но…

Однако, отметил Дубков, при всем позитиве остались нерешенными проблемы, несущие в себе дополнительные риски макроэкономической и финансовой стабильности. "Важно не просто выйти на единый курс. Важно обеспечить его относительную устойчивость в долгосрочной перспективе, причем не за счет расходования золотовалютных резервов государства. Для этого необходимо, чтобы работа всей экономики приносила в страну больше валюты, чем она тратит. Соответственно, должны быть созданы все условия для того, чтобы белорусская продукция была конкурентоспособна по цене и по качеству, пользовалась спросом, как на внутреннем, так и на внешних рынках", - подчеркнул он.

Зампред НББ обратил внимание на то, что показатели внешнеэкономической деятельности действительно улучшились, однако это в основном заслуга почти трехкратной девальвации белорусского рубля. "Но по истечении определенного времени полученное преимущество исчезнет. И тогда без принятия дополнительных мер конкурентоспособность нашей экономики, с ее показателями энерго- и импортоемкости, вновь может оказаться под угрозой", - предупредил Дубков.

Причем, добавил он, если проанализировать объемы перечисляемых России таможенных пошлин на нефтепродукты, а также изменение кредиторской и дебиторской задолженности предприятий, то произошедшее улучшение результатов работы на внешних рынках становится не столь значимым.

9150 - адекватный курс

Остановился Сергей Дубков и на новых подходах НББ, заложенных в Основных направлениях денежно-кредитной политики на 2012 год.

Тут произошло смещение акцентов от поддержания обменного курса в сторону ценовой стабильности. Он заверил, что Нацбанк в 2012 году продолжит проводить курсовую политику в режиме ”управляемого плавания“, и курс рубля будет формироваться при минимальном непосредственном участии Нацбанка "исходя из спроса и предложения иностранной валюты под воздействием фундаментальных макроэкономических факторов".

Жестких ориентиров по величине обменного курса в ОНДКП нет.

По словам зампреда правления, в смету на нынешний год Нацбанк заложил средневзвешенный курс в размере 9150 рублей за доллар. "Я думаю, это адекватный курс. Предпосылок для существенных колебаний я не вижу", заявил он, комментируя вопрос, не сильно ли обесценен белорусский рубль 

Он подчеркнул, что ключевым фактором достижения макроэкономической сбалансированности и создания условий для устойчивых темпов роста, повышения конкурентоспособности экономики и уровня жизни населения является ценовая стабильность. Поэтому главной целью денежно-кредитной политики в 2012 году будет снижение инфляции до 19–22% с помощью монетарных инструментов и мер экономической политики.

"Успешность достижения заявленной цели будет во многом зависеть от степени жесткости монетарной и бюджетно-налоговой политики", - отметил Дубков. Он заверил, что для сдерживания инфляции Нацбанк задействует все свои инструменты, включая курсовую, эмиссионную и процентную политику. В результате устойчивость обменного курса будет поддерживаться не за счет прямых интервенций Нацбанка, а за счет жесткой эмиссионной политики и выхода на положительный уровень реальных процентных ставок в экономике.

Говоря о банковском секторе, зампред правления НББ подчеркнул, что "важнейшим принципом работы любого банка должно являться обеспечение устойчивости своего функционирования, в том числе путем проведения своих активных операций только при наличии соответствующих ресурсов". "И это должно быть решающим условием при принятии решения о выделении кредита. Иными словами, требование главы государства "жить по средствам" должно касаться всех без исключения", - добавил он.

"Следует четко понимать, что нет пути возврата к безразмерной финансовой поддержке со стороны государства. Первоочередные задачи, которые нужно было решить для выживания экономики, решены. Дальше следует рассчитывать в первую очередь на собственные силы", - резюмировал Дубков.

Он отметил, что в 2012 году следует учитывать сохраняющиеся высокие инфляционные и девальвационные ожидания, а также наличие определенных рисков во внешнем секторе. "Поэтому не следует ожидать быстрого снижения номинальных процентных ставок в экономике для увеличения объемов кредитования реального сектора", - сказал Дубков.

При достижении прогнозного уровня инфляции (19-22%), ставку рефинансирования предполагается снизить до уровня 20-23% с нынешних 43%. При этом средние процентные ставки по вновь выданным рублевым кредитам нефинансовому сектору к концу 2012 года могут составить 23-26%.

 
-25%
-20%
-40%
-10%
-10%
-10%
-10%
0071926